DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В тихом городе маньяки водятся

Goth / Гот (манга)

Автор: Оцуити и Кэнди Оива

Жанр: сэйнэн, драма, психология, ужасы

Издательство: Фабрика Комиксов

Томов в серии: 1

Год: 2010

Гот

Представьте себе тихий японский городок, каких тысячи. В ночном небе не летают шинигами, в парках не дерутся покемоны и по улицам не разгуливают биороботы. Однако здесь притаились куда более занимательные персонажи.

Ицуики Камияма — дружелюбный и улыбчивый старшеклассник. Йору Морино — одноклассница Ицуики, нелюдимая готесса, постоянно пребывающая в состоянии "ушла в себя и заблудилась". Что же может связывать такую необычную пару? Смерть, боль, тьма, жестокие убийства — им есть о чем поговорить. Тем более, что новых тем для обсуждения постоянно подкидывают орудующие в городе маньяки — мрачный дуэт некромантиков только радуется! Ведь им за счастье бродить по местам зверских преступлений, отыскивать улики и просто стоять на земле, где еще совсем недавно лежало мертвое тело. В общем, школьники занимаются чем угодно, только не уроками.

Но главное, нездоровый интерес ко всему ужасно прекрасному является взаимным, и в частности для Морино, "девушки, которая всегда притягивает к себе странных людей". Так, маленькая безрукая куколка, найденная Камиямой в помойном ведре, позволяет ему выйти на след психопата-фетишиста, а ничем не приметная записная книжка, обнаруженная Йору в кафе, оказывается душевными излияниями очередного убивца.

Все новые и новые сюрпризы стреляют чуть ли не на каждой странице! Какие таракашки ползают в голове у Камиями? Периодически возникает ощущение, что при одном только виде своей напарницы Ицуики вот-вот заорет: "Тварь ли я дрожащая, или право имею?!" — и как замахнется невесть откуда взявшимся топором! Но нет. Вместо этого, сохраняя привычную непрошибаемую мину, он изрекает собственный афоризм поскромнее: "Есть те, кто убивает и те, кого убивают". Надолго ли его хватит? А как на счет Йорино? О чем упорно молчит единственный гот во всей манге, и что за воспоминания мучают ее в кошмарах? Наша и без того экстравагантная пара явно хранит какие-то жуткие тайны не только от окружающих, но и друг от друга…

Гот

Манга "Гот" — это адаптация одноименной новеллы, написанной Оцуити. Повествование о двух старшеклассниках, млеющих от деяний маньяков, удостоилось награды Honkaku Mystery Prize в 2003 году. Также "Гот" позволил расширить творческий потенциал Кэнди Оива. До этого художник помогал при работе над юморной мангой "Эксель-сага" Коси Рикудо, а впоследствии приложил руку к созданию мозговзрывающей "Добро пожаловать в NHK!" и пока не переведенной на русский "Sugar Dark: The Buried Darkness and the Girl". Несмотря на то, что все творения существенно различаются между собой, в каждой виден особый авторский стиль Кэнди.

"Гот" состоит из пяти частей, густо пропитанных гнетущей напряженной атмосферой и давящим отчаянием. Словно остро заточенными крючьями все истории цепляют и уносят читателя в темные глубины душ настоящих извращенцев. Сопротивляться не хочется, да и стоит ли? Не просто угадать, куда еще вас зашвырнет очередная сцена, и каким кандибобером на этот раз вывернется фантазия авторов. Остается лишь молча наблюдать за судьбами людей, слишком нагло заигрывающих со смертью.

Особое внимание привлекает лаконичный и выразительный рисунок (образ изуродованной в лесу девушки запомнится надолго). Эмоции героев, будь то панический страх жертвы или истерика маньяка, переданы хорошо. А благодаря динамичному развитию сюжета, погрузиться в мангу с головой не составляет труда: вот уже кажется, будто смотришь полноценное черно-белое аниме.

Не обошел вниманием мистическую историю Оцуити и кинематограф. Известно, что американская киностудия "Fox Atomic" еще в октябре 2007 года, объявляла о намерении экранизировать книгу. В качестве сценариста и режиссера был заявлен видеоигровой сценарист Дж. Т. Петти, а исполнительным продюсером назначен Кадокава Шотен, опубликовавший новеллу и последующую ее манга-адаптацию. Правда, больше новостей о процессе сьемок не появлялось. Видно дальше планирования дело не пошло.

Зато японский режиссер Ген Такахаши ("Признания собаки" / "Confessions of a Dog") оказался пошустрее голливудских коллег и в 2008 году вышла его экранизация. В роли расчетливого Камиямы и инфернальной Йору выступили молодые актеры Каната Хонго ("K-20: 20 Ликов Человека-Призрака" / "K-20: The Fiend with Twenty Faces") и Рин Таканаши ("Новички" / "Rookies"). Фильм получился на любителя. Если сравнивать кинокартину с первоисточником, то первая явно уступает по накалу страстей — киношному воплощению главных героев не хватает эмоциональности: когда актеры изображают отчужденность и хладнокровие, они кажутся попросту обкуренными. Хотя все-таки стоит отдать должное Такахаши — у фильма своеобразная мрачная атмосфера, что роднит его с оригинальной мангой.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Troodon 20-07-2012 14:24

    Да, японцы умеют делать отличные ужасы smile Достаточно вспомнить шизофренические фантазии Суэхиро Маруо или Хино Хидэси.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 20-07-2012 13:12

    Картинки впечатляют. Да и главные персонажи тоже. Диву даешься этим японцам. И откуда они такие идеи черпают? Постоянные гости "Даркера".

    Учитываю...