DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

VagranD: «Мы сопоставляем себя с бродячими музыкантами Средневековья»

Пауэр-метал-коллектив из славного града на Неве. Как говорят о себе его участники, их музыка способна перенести слушателя в эпоху сказочного Средневековья, время исканий и странствий, походов и сражений, героических поступков во имя чести, славы и любви. На вопросы отвечала вокалистка и украшение коллектива Татьяна Рогачева.

Откуда вы родом?

Музыканты родом из разных городов: Великие Луки, Липецк, Севастополь, Санкт-Петербург. Сейчас все живем в последнем.

Расскажите о себе. Как давно занимаетесь музыкой?

Группа возникла в 2007 году как дуэт основателя Михаила Новикова и первой вокалистки, Ирины Артемовой. В 2008-м состоялись первые клубные концерты. В это же время к группе присоединился нынешний басист Илья Вилькс. До 2010 года группа активно выступала, записала EP «По дороге в Камелот», но потом наступил творческий кризис, и до 2015 года коллектив прекратил существование. Новый этап развития, начавшийся с того, что в конце 2014-го Миша нашел вокалистку Татьяну Рогачеву, означал почти полную смену состава. Музыканты, которые пришли, уже имели за плечами опыт работы в других коллективах.

Чем обусловлено название «Vagrand»?

В переводе с латыни это «странник», «бродяга». Тем самым мы сопоставляем себя с бродячими музыкантами Средневековья, которые были одновременно и певцами, и поэтами, сочинившими множество значимых образцов средневекового эпоса, и философами. При этом по происхождению — как выходцами из самых низов, так и высокородными аристократами, но перед искусством и историей они все оказались равны.

В каких жанрах вы работаете?

Исторически так сложилось, что первые песни были написаны для акустической гитары и женского вокала. И только потом ко многим из них появились аранжировки в стиле, который можно охарактеризовать как power или symphonic metal, хотя выделение стиля здесь достаточно условно. В итоге на нашем дебютном альбоме «Звездный север», который вышел в январе этого года, две из присутствующих композиций — это именно баллады, для одной и двух гитар соответственно. В клубах обычно играем метал, но периодически включаем и акустику. Также за последние пару лет удалось сыграть и один чисто акустический концерт, в планах — развивать это направление нашей деятельности.

Какие коллективы и исполнители оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Полный список будет достаточно обширным, начиная от таких столпов, как Iron Maiden, Blind Guardian, Nightwish, продолжая не очень известными группами, игравшими в нулевых, Lumsk и Battlelore, например. Представители более экстремальной сцены тоже оказали влияние: Naglfar, As I Lay Dying и тому подобное. Полный список приводить смысла нет, будет очень много имен, и ни одного, кого мы хотели бы копировать.

Сколько человек в группе на сегодняшний день?

Шесть. Вокалистка, два гитариста, бас-гитарист, барабанщик и клавишник. Считаем, что это оптимальный выверенный состав.

Расскажите о своем альбоме «Звездный север»? О чем он? Возникали ли сложности при его создании?

Планировали его записать еще аж в 2011 году еще первым составом. Не было изначально никакой идеи, о чем конкретно будет альбом, просто были готовые песни, а потом в процессе все скорректировалось, сложилось в более-менее связную историю, в которой можно найти сюжетную линию. Ее лирический герой — странник — становится свидетелем падения мира в пучину тьмы и его последующего возрождения.

Сложности, конечно, возникали. Несколько раз переписывали партии электрогитар в поиске нужной тональности и теплоты звука. Что-то шлифовалось из месяца в месяц. Так что два с лишним года, пока альбом записывался и сводился текущим составом группы, прошли достаточно напряженно. И мы выдохнули с большим облегчением, когда он, наконец, увидел свет. Ведь были моменты, когда казалось, что этот день не наступит никогда!

Чем обусловлен уклон в тяжелую музыку в вашем творчестве?

С одной стороны, личными вкусами. С другой стороны — гибкостью жанра, в котором нет никаких ведущих тем для творчества, этих бесконечных лав-стори поп-рока, и ограничений на музыкальные средства выразительности (разве что «дж-дж» предпочтительно). При этом для создания средневекового антуража мы старались использовать много акустических инструментов. Хотя, если художественная задача потребует звук синтезаторов, — мы этим тоже воспользуемся.

Есть ли у вас любимая композиция из вашего репертуара? Если да, то почему именно она?

Публика на концертах очень хорошо принимает песню «Иерусалим». Пожалуй, в плане ритмики, драйва она получилась действительно лучше остальных. При этом там много музыкальных фишек, которые интересно играть: вокализы, длинное гитарное соло, разноплановая аранжировка. Дважды мы исполняли ее с настоящим хоровым ансамблем из семи человек — лайв можно послушать и посмотреть на нашей странице ВКонтакте.

Кто ваши фавориты на российской тяжелой сцене?

Если говорить о каком-то музыкальном влиянии, то здесь стоит отметить «Арию», «Мельницу», Alkonost. Также хочется отметить то, что делает «Эпидемия» в плане сценического действия. Это очень достойно. Можно сказать, ориентир, к которому стоит стремиться.

С кем бы вы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

За время участия в фестивалях подружились с симфо-метал группой «Земля Ветров». Классные ребята, близкие нам по духу, мы не раз играли друг с другом и еще не раз точно будем.

Если же говорить о величинах мирового масштаба, то мы были бы счастливы, если бы удалось выступить на одной сцене с Nightwish, Epica, Xandria, Rhapsody of Fire. Ну или просто выбраться хотя бы на малую сцену Wacken Open Air.

Можете назвать 3 лучших группы на территории СНГ?

Аркона, Jinjer … кто там еще на контракте с Napalm Records? Tremor? Шутка. На самом деле хороших групп так много, в том числе молодых и не особенно известных, что даже не хочется кого-то выделять. Призываем чаще заглядывать на концерты местных команд — уверяем, вы сильно удивитесь в лучшую сторону. Для примера можно послушать финалистов Крякен Metal Battle.

Часто ли вы выступаете?

Было время, когда выступления происходили чаще раза в месяц, и это было несколько изматывающе. Превращаться в конвейер по штамповке концертов не особенно интересно, пока клуб не забит исключительно твоими поклонниками. Сейчас выступления, пожалуй, наоборот, реже, чем хотелось бы. Но, надеемся, скоро баланс будет восстановлен. С выпуском альбома мы уже получили несколько приглашений и сами начали активно отправлять заявки.

Что вас удивило за последнее время?

Репосты альбома в различных пабликах на 30-50 тысяч человек, которые произошли без какого-либо участия с нашей стороны! Да, кое-где писали администрации наши знакомые, но это тоже нельзя назвать самопиаром. В целом чувствуется, что аудитория тепло восприняла результат нашего труда, что очень радует.

Есть ли у вас другие проекты?

Некоторые музыканты играют в других группах — Sanctorium, «Кустарные амбиции».

Любите ли вы хоррор-литературу?

Наш соло-гитарист Тимур Каримов пытался одно время даже писать ее под псевдонимом, но потом переключился на написание научных текстов. Безусловно, в этом жанре встречается очень достойная литература, например «Зеленая миля» Стивена Кинга, которая далеко не только про напугать. Впрочем, зачастую за хоррор-антуражем наблюдается, к сожалению, полное отсутствие вкуса и глубины мысли, так что отношение к жанру неоднозначное.

Есть ли у вас хобби помимо музыки?

Больше половины музыкантов увлекаются разными видами спорта: бег и ориентирование, сплавы по горным рекам, кулачный бой. Клавишник Николай Ракин — инструктор по сноуборду, катает сам и тренирует. Так что для кого-то и работа — это перешедшее в профессиональную деятельность хобби.

Как оцениваете ситуацию с метал-сценой на территории СНГ?

По крайней мере, она живет, что уже радует. С другой стороны, она нестабильная — музыканты, организаторы, фестивали, клубы появляются и исчезают. К счастью, какие-то островки стабильности здесь тоже имеются, но за ними стоит пока что небольшая группа энтузиастов.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Ответ, как и у 99% музыкантов, — нет. Хотя какие-то доходы от нашей деятельности у нас и случаются, здесь работает знакомое многим правило: чем больше доходы, тем больше хочется на музыку потратить. Если все пойдет по плану, то на запись второго альбома запустим краудфандинг. Конечно, не для того, чтобы выйти в плюс, но это дало бы рост свободы для творчества.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Пока что только электронные копии на известных площадках, например Яндекс.Музыка. Мерч пока в процессе, но обязательно выпустим к старту краудфандинга. Это будут, в том числе, физические носители альбома. В кулуарных обсуждениях звучат слова «винил» и «кассеты» smile

Какие у вас планы на ближайшее время?

Сыграть запланированные концерты, а осенью начать записывать второй альбом. Благо материал уже есть.

Ждать ли видеоклипы?

До выхода альбома мы хотели сделать анимационный ролик, но сейчас ситуация с ним неопределенная. На хороший клип нужен хороший бюджет или хорошая идея. Одна такая была. Посмотрим, как будет с реализацией!

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Никогда не сдавайтесь, идите к своей мечте — и она обязательно исполнится!

Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем вам успехов!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)