DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вампиры и люди

Вампирские войны / V-Wars (1 сезон)

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, драма

Режиссер: Бред Тернер, Т. Дж. Скотт, Кааре Эндрюс, Марита Грабяк, Бобби Рот, Иэн Сомерхолдер

Сценарий: Сэм Бек, Филип Бедард, Чарли Клевен и другие.

В ролях: Иэн Сомерхолдер, Адриан Холмс, Джеки Лаи, Лора Вандервот, Кимберли-Сью Мюррей и другие

Похожие фильмы:

  • «Штамм» (2014)
  • «Вампирская сага» (2012)
  • «Блэйд» (1998)

Новый сериал «Вампирские войны» интересен, прежде всего, Иэном Сомерхолдером, — самым обаятельным вампиром еще со времен «Дневников вампира». Миллионы девочек по всему миру мечтали заполучить себе такого же Дэймона Сальваторе — дерзкого, ироничного, плохого и сногсшибательного.

В «Вампирских войнах» Сомерхолдер не такой. Он даже не вампир и уже это странно и необычно, потому как он безнадежно ассоциируется с кровососами.

Но и сам сериал совсем не то, к чему мы привыкли в фильмах о вампирах за последние пару десятилетий.

Достоинства сериала

Сюжетная задумка. Доктор-вирусолог Лютер Суонн (Иэн Сомерхолдер) вместе с лучшим другом Майклом Фэйном (Адриан Холмс) прилетают на арктическую базу, с которой перестали выходить на связь другие ученые. Там они находят только пустоту, открытые двери, заледенение и кровь вокруг. А еще опасный вирус, превращающий людей в вампиров.

Лютер с Майклом вдохнули бактерии и если первый переболел и вылечился, то второй изменился и превратился в монстра, неспособного контролировать свою жажду.

Пока Лютер ищет лекарство, Майкл пытается выжить, разнося заразу и заражая все больше людей, а те — других и так далее. В конце концов Майкл становится королем вампиров, которые требуют от людей признать их новым видом человечества и дать равноправие.

Естественно, что такой расклад не устраивает многих в правительстве, которым на самом деле глубоко на плевать на обычных людей. Отсюда — назревающая война.

Идея. Вампирство в «Войнах» подано с научной точки зрения и обосновано. Это древний вирус, который до поры до времени тихо-мирно дремал во льдах Арктики. Пока не пришли вирусологи. Они-то хотели как лучше — изучить вирусы, чтобы найти лекарства от разных болезней. А нашли вампиризм и смерть.

Брутальность. Кого вспоминает большинство, когда слышит слово «вампир»?

Эдвард Каллен из «Сумерек», Энджел из «Баффи», Стефан и Дэймон Сальваторе из упоминавшихся уже «Дневников вампира», Луи из «Интервью с вампиром». Все они — страдающие от любви и своей сущности утонченные красавцы-аристократы.

В «Вампирских войнах» вампиры другие. Это монстры, которые во время кормления разрывают на части, а не оставляют две аккуратные дырочки на шее, которые можно прикрыть шарфиком и сделать вид, будто ничего не произошло. Но в то же время они — люди, обозленные или напуганные своей новой природой и готовые жить в мире с обычными людьми, если те их примут и не будут убивать. Они готовы пить заменитель крови, который был разработан, благодаря неравнодушному сенатору одного из городов. Но это было бы слишком просто.

Музыка. Саундтреки в фильме (композитор — Майкл Уайт) замечательные и во многом выстраивают атмосферу и экшн-сцены, которым не хватает визуальной драматичности и динамики.

Композиции в «Вампирских войнах» легко представить в плей-листах меломанов.

Лора Вандерворт. В сериале Лора Вандерворт играет Милу, превращенную в вампира своей родной сестрой. Это совсем не то, о чем девушка мечтала. Первую часть сериала Мила борется с самой собой и жаждой крови, вторую — с другими вампирами, которых ненавидит. Изящная, хрупкая блондинка вступила на путь Блэйда.

Мила Лоры Вандерворт чем-то напомнила ее же Роуз из фильма «Бешеная», который вышел в том же 2019 году, что и сериал. Там она тоже вампир со странностями.

На фоне остальных героев Мила выглядит живее некоторых людей.

Понятность персонажей. В сериале ясные и прозрачные герои — в том плане, что понятны их мотивации и цели.

Лютер ищет лекарство и защищает сына.

Фэйн приспосабливается к новому себе.

Даника, любовница Фэйна (Кимберли-Сью Мюррэй), просто получает от новой себя удовольствие.

Мила, сестра Даники, ненавидит новую себя и одержима жаждой мести за то, что с ней сделали.

Каликс Николс, доктор из Управления национальной безопасности (Питер Аутербридж), вынашивает планы порабощения всего мира.

Кайли, журналистка (Джеки Лаи), пытается хайпануть на мировой катастрофе.

Каждый из них – понятен. Но почему-то не цепляет.

И тут мы плавно переходим к пункту:

Недостатки сериала

Персонажи и герои. Из всех героев более-менее человеческие чувства испытываешь к Миле. Наблюдать за ее страданиями, как она мучается от голода, несчастной любовью — сердце переворачивается. А вот большинство остальных — ну, бегают и бегают, что-то делают, ходят, чего-то хотят. Ты смотришь фильм, потому что интересно узнать, чем вся эта история закончится, но хоть бы что-то шевельнулось внутри в сторону героев.

И даже Иэн Сомерхолдер не впечатляет. Роль хорошего парня ему ни к лицу.

Открытый финал. 1 сезон заканчивается открыто, подразумевая, что будет продолжение. Потому многие сюжетные линии оборваны и незакончены, недоговорены.

* * *

Однако будет ли 2 сезон? «Вампирские войны» — сериал не того уровня, чтобы с ним хотелось проводить вечера напролет. Он нестандартен, небанален, но скучен.

Но если 2 сезон все-таки выйдет, то Иэн Сомерхолдер сбросит кожу хорошего парня. По крайней мере намек на это в заключительной серии дан непрозрачный и вполне себе мускулистый.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)