DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вечный шторм

Говорят, что человек покорил море. Научился рассчитывать широты и долготы, отрастил искусственные ласты, сконструировал прочные лодки — подводные и надводные…

Море ужасно пугало человека прошлого. Сухопутная цивилизация не доверяла коварной стихии, пространству страха и безумия, и только смельчаки бросали ей вызов. Бросали — и чаще всего погибали.

Как только терялась из вида гавань, в сердце моряка пробирался страх. Море — «пустыня наоборот», еще более гневное, с каждодневными многочисленными опасностями — терзало человека жаждой и голодом. Средневековые романы и хроники мореплавателей рассказывали о неистовых бурях-убийцах.

Но человек — маленький и слабый перед морем — не отступал, бросался на враждебную стихию. Бросался с верой. Храмы-маяки — слышали? Начинался шторм — на палубе звучали молитвы. Надежда на чудо — а что еще остается, когда внезапно меркнет свет, гром раскалывает небо, и шквальный ветер бьет в корму судна. Иногда молитвы помогали, иногда нет. На все воля…

Мрак. Черные ливни. Темные воды. Испытание, которое трудно представить и еще труднее пережить. Гибель в кораблекрушении, «неестественная, тяжкая и отвратительная», как говорил Гомер.

Огромная бесконечная вода грозила не только морякам. Морем совершались набеги. Морем приходили болезни, эпидемии. С моря являлись ураганы и наводнения, которые уничтожали поля и постройки, забирали человеческие жизни. Море проглатывало города.

А твари, скрывающиеся в пучине или на береговых скалах, мифические и реальные…

А лодка Харона, плывущая по мрачному Стиксу…

А черные тучи – предвестники апокалиптического потопа…

А принесенные морю жертвы…

А корабли мертвых…

О, трижды счастливы те, кто чувствует под ногами земную твердь!

Говорят, что человек покорил море. Но так ли это? Разве человек, как и прежде, не боится утонуть? Разве таинственные глубины не будят в душе что-то древнее, холодное, покрытое серыми ракушками?

Темные воды ждут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)