DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Второе пришествие

Пиковая дама: Зазеркалье

Россия, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Александр Домогаров-мл.

Сценарий: Мария Огнева, Николай Митропольский, Анна Наседкина

В ролях: Ангелина Стречина, Даниил Муравьев-Изотов, Владислав Коноплев, Клаудиа Бочар, Игорь Яшанин, Валерий Панков, Владимир Канухин, Алена Швиденкова, Ян Алабушев, Анастасия Талызина и др.

Похожие фильмы:

Вышедший в 2015 году фильм «Пиковая дама: Черный обряд» с полным правом можно считать одной из самых удачных попыток снять действительно качественный хоррор с российским колоритом. Хотя сюжет с монстром из зеркала и не блещет оригинальностью, фильм получился динамичным, достаточно интересным и, главное, страшным. При этом откровенно слабых мест у той ленты не наблюдалось, что для российского кинематографа, увы, редкость.

К сожалению, развить свой успех Святослав Подгаевский пока не смог, и первая «Пиковая дама» так и остается самой удачной на данный момент его работой как режиссера и сценариста. Но с учетом того, что лента получилась на удивление успешной, грех было не попытаться этот успех повторить… ну, или хотя бы подзаработать на зрительском интересе.

К созданию продолжения подошли основательно, начав с того, что выделили почти вдвое больший бюджет, чем на «Черный обряд». Цифра превысила $1 млн, так что по этому показателю фильм практически сравнялся со многими неплохими хоррорами из-за океана. К чести создателей «Зазеркалья», они распорядились бюджетом очень грамотно. Но давайте по порядку.

При подборе актеров основной акцент сделан на центральных персонажей – Олю и Артема. Тут и личные метаморфозы, и непростые отношения между единоутробными братом и сестрой, да и вообще дополнительной сложностью при выборе исполнителя был тот факт, что Артем – совсем ребенок. Но юный Даниил Муравьев-Изотов в свои неполные 11 лет с блеском справился с ролью мальчика со странностями, временами уязвимого и слабого, но порой источающего прямо-таки демоническую решимость и волю. Оно и неудивительно: если взглянуть на послужные списки актеров, именно у Даниила, начавшего карьеру в возрасте 1 года (!), самая обширная фильмография. При этом остальные исполнители тоже далеко не новички на актерском поприще.

Оля в исполнении Ангелины Стречиной смотрится не столь ярко, но это уже особенности сценария. Туповатый мажор Кирилл и нищий ботаник Женя моментами переигрывают, но, так как эти персонажи ближе к второстепенным, они не успевают вызвать раздражение. Зато среди других героев второго плана выделяется колоритная прожорливая толстуха Соня в исполнении Алены Швиденковой. Сферическая жируха в вакууме выглядит нарочито безвольной, вызывает презрение, и зритель наверняка будет рад ее мучительной гибели.

Примечательно, что и Александр Домогаров-младший, для которого «Пиковая дама: Зазеркалье» стала дебютной полнометражкой в качестве режиссера, больше известен именно как актер. Возможно, именно этот опыт позволил минимизировать недостатки игры других исполнителей, сделав акцент на достоинствах.

Да, с кровью в фильме перебора не наблюдается, но некоторые моменты показаны очень натуралистично. Спецэффекты местами тоже очень радуют – чего стоит один только гениально тошнотворный момент с цыпленком! И хотя в плане пугалок акцент сделан на старые добрые скримеры, с технической точки зрения реализованы они практически безупречно.

Еще одним достоинством ленты стал выбор локаций. Съемки проходили в подмосковных усадьбах Васильевское и Быково, которые интересны сами по себе. В первой усадебный дом стилизован под средневековый замок, а вторая является одним из ярких примеров русской готики. По сюжету элитная школа-интернат, где разворачиваются события, находится в старинном особняке, и в интерьерах барского дома усадьбы Быково в этом сложно усомниться.

Что касается сюжета, то хотя в его основе опять лежит история группы подростков, вызвавших ради любопытства Пиковую даму, но непростые взаимоотношения Артема и Оли, переживших смерть матери, вносят некоторое разнообразие в спектр эмоций, которые пробуждает фильм. Кукла, правда, очень уж напоминает знаменитую Аннабель, но это смотрится именно как реверанс, а не как попытка плагиата. Да и финальный финт способствует усилению послевкусия от просмотра… И дарит надежду на продолжение.

Подводя итог, можно сказать, что если первая «Пиковая дама» оказалась просто одним из самых успешных хорроров отечественного производства, то вторая позволяет говорить о зарождении первой полноценной российской хоррор-франшизы. Получит ли она дальнейшее развитие или нет – вопрос пока открытый, но одно можно сказать точно: «Пиковая дама: Зазеркалье» смогла не только сохранить, но и приумножить достоинства первого фильма.


Редакция выражает благодарность компании «Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)