DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

А Пиковая дама выйдет?

Пиковая дама: Черный обряд

Россия, 2015

Жанр: хоррор, детектив

Режиссер: Святослав Подгаевский

Сценарий: Святослав Подгаевский

В ролях: Алина Бабак, Игорь Хрипунов, Владимир Селезнев, Валерия Дмитриева

Похожие фильмы:

Я его слепила из того, что было…

Алёна Апина

Так уж получилось, что компьютер и Интернет заменили нынешнему поколению все радости детства. Игры с друзьями? Check! Общение? Check! Страшилки? Check… Как перенесла жуткая история о Пиковой даме, хит пионерлагерей и вечерних посиделок, превращение в крипипасту? Давайте разбираться!

Вообще препарировать данное кино  занятие не менее, а иногда и более, интересное, чем его просмотр. На ум сразу приходят «Астралы», «Проклятия», «Окулусы» и поделки на тему диббуков, сбрызнутые соусом из «Мертвой тишины», зубных фей и японского кайдана (того самого, которым, якобы, вдохновлялись создатели «Мертвых дочерей»). В итоге эта сборная солянка — одновременно самая сильная и самая слабая часть фильма.

Сюжет можно описать одним предложением: подростки доигрались, вызвали мстительного демона, мрут по одному, в то время как родители младшей из девочек с помощью терапевта-оккультиста пытаются спасти свое чадо. Стандартно, штампованно, видено сто раз. Отдельно стоит отметить достаточно большое количество сюжетных дыр, никуда не ведущих намеков, роялей в кустах и натянутых причинно-следственных связей. Святослав Подгаевский, режиссер и сценарист в одном лице, настоящий фанат хорроров, причем разнообразных. Это видно и из его интервью, и из самого фильма. Поэтому, руководствуясь рецептом поп-певицы, вынесенным в эпиграф, автор собирает с миру по нитке моменты из вдохновивших его картин и пытается сшить из них новое полотно.

В общем, с оригинальностью все плохо. С самим фильмом — отнюдь! Из не самого большого бюджета съемочная группа выжала все, что можно. Единственный ощутимый минус — сама Пиковая дама, слабенький компьютерный спецэффект. В остальном картинка смотрится стильно, цветокоррекция к месту, композиция кадров выстроена очень неплохо. К музыке и звуку претензий вообще нет! В общем, техническое оформление фильма работает на атмосферу собственно ужасов гораздо больше, чем его сценарий.

Главный вопрос: справляется ли фильм со своей задачей напугать зрителя? Работает ли он как «хоррор»? В целом — да! Вторичный, недоделанный, но при этом довольно интересный и с парой занятных моментов! Ничего не напоминает? То же самое можно сказать о практически любоом фильм ужасов, снятом после, скажем, 2006 года, вне зависимости от страны. «Пиковая дама» использует все трюки из «типового набора создателей ужастика» — нелогично ведущие себя герои, скримеры, нагнетание атмосферы, ложная концовка, твист в конце. Проблема, опять же, кроется в «лоскутности» фильма. Он распадается на отдельные сцены, каждая из которых отлично сделана и вполне может напугать зрителя, но в общую стройную картину они выстраиваться отказываются. Из каждой могла получиться неплохая короткометражка! Помните крипипасту «Мама позвала меня на кухню, но по пути туда я услышал, как мама шепчет из другой комнаты: “Не ходи туда, я тоже это слышала”»? Она перекочевала в фильм с минимальными изменениями.

Как же суммировать все впечатления? Техническое исполнение на высоте. Напугать зрителей у авторов несколько раз получается. По сути, единственное, что действительно подводит фильм — это сценарий. С учетом того, что «Пиковая дама» на две головы выше предыдущей работы Подгаевского, «Владения 18», можно сделать оптимистичный вывод, что автор на своих ошибках учится, а значит вполне можно надеяться, что и этот недостаток в будущих фильмах будет исправлен.

Есть подозрение, что «Пиковую даму» будут хвалить и ругать за одну и ту же вещь  лэйбл «Made in Russia». Кто-то порадуется, что «наши тоже могут», кто-то опять будет ворчать о вторичности поделки. Истина же на сей раз аккурат посередине: это средний ужастик, на уровне какой-нибудь «Женщины в черном» или «Шкатулки проклятия», недоработанный, неидеальный, но вполне конкурентоспособный, без неприятного ярлыка «для наших покатит». Однозначно лучше каких-нибудь «Ватиканских записей» или «Апартаментов 1303». К просмотру не обязателен, но почему бы не попробовать?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)