DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Второе пришествие Антихриста

Омен 2: Дэмиен / Damien: Omen II

Великобритания, США, 1978

Жанр: ужасы

Режиссер: Дон Тейлор, Майк Ходжис

Сценарий: Стэнли Манн, Майк Ходжис, Харви Бернхард

В ролях: Уильям Холден, Ли Грант, Джонатан Скотт-Тейлор, Роберт Фоксуорт, Николас Прайор, Лэнс Хенриксен

Похожие фильмы:

  • Цикл фильмов «Омен»
  • «Дитя тьмы»
  • «Что-то не так с Кевином»
  • «Юленька»

В 1976 году на экраны вышла дебютная часть ныне всемирно известной трилогии «Омен» (вообще-то квадрологии, но сделаем вид, что четвертого фильма нет и он не причинит нам вреда). Сценарий Дэвида Зельцера и режиссерская работа Ричарда Доннера вкупе с сильной игрой актеров и пугающе атмосферной музыкой Джерри Голдсмита подарили миру эталонный хоррор, закрепив успех высокими кассовыми сборами. Сиквел был лишь вопросом времени и вышел спустя два года. Смог ли «Дэмиен» удержать планку качества или стал очередным блеклым продолжением? Сейчас выясним.

К сожалению, от оригинальной съемочной команды остался только композитор Джерри Голдсмит. Зельцер отказался писать сценарий для сиквела, а Ричард Доннер ушел снимать «Супермена». Режиссерское кресло занял Дон Тейлор, а за сценарий отвечал Стэнли Манн, примечательный своей работой над фильмом «Коллекционер» (1965). Роль подросшего Дэмиена сыграл Джонатан Скотт-Тейлор. Уильям Холден и Ли Грант исполнили роли Ричарда и Энн Торн соответственно. Примечательно, что Уильям Холден отказался от роли Роберта Торна в первой части из-за нежелания участвовать в фильме об Антихрист, однако, после успеха картины поспешил занять место в сиквеле.

Сюжет фильма во многом схож с оригиналом. Дэмиен познает себя как Антихриста, убирая всех, кто может ему помешать. Так же, как и в первой части, ему помогают сторонники, в том числе старый знакомый любого фаната жанра — пугающий какой-то потусторонней властью Лэнс Хенриксен, исполняющий роль сержанта Неффа. Несмотря на попытки сиквела пойти по стопам своего предшественника, в глаза бросается смена тона фильма. Это больше не саспенсовый триллер, а настоящий детектив, представленный, однако, от лица главного злодея. И единственные вопросы, которыми задается зритель: кто и как погибнет дальше?

А на смерти картина богата. Как и на изощренные убийства. Здесь фильм Тейлора держится на уровне Доннера. Тем не менее при просмотре не покидает чувство «пункта назначения». Будто Дэмиен и не знает о половине своих жертв, а те гибнут только потому, что «прокляты».

Несомненный плюс фильма — актерский состав. В большинстве своём это актеры старой школы, которые не стесняются играть. Если нужно изобразить сердечный приступ, они сделают это так, как делают на Бродвее или в Большом театре, не опасаясь обвинений в переигрывании. То же самое и с эмоциями: панический ужас, злость или боль от утраты. Актеры выкладываются по полной.

Несмотря на смену тона фильма, благоговейный страх перед сыном Сатаны сохраняется благодаря музыке Джерри Голдсмита. Темп фильма ускоряется по сравнению с первой частью, и вот уже звучит ускоренная версия «Ave Satani». Страх неотвратимого пришествия усиливается, а каждая смерть являет собой наказание за попытки помешать этому. Пробирает до мурашек. Композиторская работа Голдсмита должна встать в один ряд с саундтреками из «Сияния», «Психо» и «Нечто». Они все, непохожие друг на друга, отражают особенности атмосферы — каждый своей.

Большое внимание в картине уделяется воронам. Пернатые помощники Дэмиена заменили ему ротвейлера — видимо, чтобы отдать дань уважения Альфреду Хичкоку и его «Птицам». Расправа стаи над жертвой — один из самых жутких моментов фильма. Ради съемок этой сцены были привлечены дрессировщики и созданы аниматронные робо-вороны.

В итоге аудитория получила крепкое продолжение знакового фильма. Конечно, оно не лишено недостатков в виде самоповтора сюжета и отсутствия саспенса, однако убедительная игра актеров, неповторимая музыка и пугающие сцены расправ сглаживают шероховатости, и фильм смотрится достойно даже 45 лет спустя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)