DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Выходцы из шинели Пи-Орриджа

Исполнитель: Psychic TV

Название альбома: Cold Blue Torch

Жанр: Industrial

Страна: Англия

Лейбл: Cleopatra Records

Дата выхода: 1 января 1996 г.

Psychic TV

Дженезис Пи-Орридж умер... Тем, кто знает, о ком идет речь, не надо объяснять масштаб события, тем, кто не слышал — или не понял — его музыки, объяснить это почти невозможно. Проиграв в борьбе с лейкемией, ушел из жизни один из самых странных и влиятельных людей нашего времени: автор самого понятия industrial music, один из создателей Throbbing Gristle, основавший потом Psychic TV, игравший в Coil, записавший совместные альбомы с Merzbow и прорвой других музыкантов. Общее количество музыкальных релизов, в создании которых он был замешан, не знает, наверное, даже Википедия. Кстати, Psychic TV умудрились попасть в книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество альбомов, выпущенное за один год.

Впрочем, чем перечислять его заслуги, лучше обратиться к его необъятному наследию, благо там найдется подходящее на любой вкус. Вот, к примеру, этот альбом — «Холодный голубой факел».

Строго говоря, это не PTV как таковые, это сборник ремиксов на песни с их альбома «Trip/Reset», который можно условно отнести к психоделическому року. Но сборник этот получился весьма любопытным и в сознании некоторых фанатов стал одним целым с оригинальной записью. Причем обратите внимание, кто ремикшировал их психоделию в сносящую крышу электронщину: музыканты из Skinny Puppy, Leæther Strip, Spahn Ranch.

Там, где оригинал был мечтательным, засасывающим в звуковые глубины роком, в ремиксах появляется больше напора, резких звуков — да они и просто короче: возьмите «Fire Woman», которая в оригинале была медленно развивающейся восьмиминутной композицией, на большей части своей протяженности напоминающей некий вязкий, но очень приятный сон. Кевин Кэй, делавший ремикс, насытил его довольно жестким битом, электронными звуками и звучками, резко придавшими музыке динамики — но при этом умудрился не растерять гипнотического волшебства первоисточника. Ну, еще бы: главный по синтезаторам в Skinny Puppy, бесспорно, знает, как извлекать из них магию.

Еще более интересную трансформацию претерпел второй опорный хит оригинального альбома — известнейшая «Lady Maybe», которую DJ Cheb I Sabbah превратил в мощный даб с густым, спелым звуком.

Сразу три ремикса пришлось на долю третьего главного хита — «I believe what you said»: в версии от Laether Strip мечтательно-сонный голос Пи-Орриджа дополнили олдскульные биты и забойные линии секвенсоров, и получился танцевальный хит для любителей «классической электроники». Spahn Ranch пошли схожей дорогой, но ориентировались скорее на ранний индастриэл: назойливый рифф, ритм, выведенный на передний план, и синтезаторы, создающие плотную, неторопливую подложку. Ну, зато Oneiroid Psychosis, чья версия все той же композиции закрывает альбом, обошлись с ней принципиально иначе: сделали очень мрачный, медлительный и атмосферный ремикс, поистине способный «дожать» слушателя до победного.

В целом этот сборник можно назвать образцовым: на исходном альбоме точно выделили ключевые композиции, переработали их — причем так, что атмосфера оригинальная осталась, а вот музыкальная составляющая приобрела новые краски. Более того, на одну из песен первоисточника сделали аж три ремикса, на другую — два, но альбом все равно не кажется однообразным или утомительным. И то сказать: спустя рукава делать ремиксы на творчество Пи-Орриджа было бы стыдно — даже пока он был еще жив.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Серж 20-03-2020 16:18

    Спасибо. Уход Пи-Орриджа — действительно масштабная потеря.

    Учитываю...