DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Выходит на арену психопат

Могильщик Гейси / Gacy

США, 2003

Жанр: триллер, биография

Режиссер: Клайв Сондерс

Сценарий: Клайв Сондерс, Дэвид Бирк

В ролях: Марк Холтон, Эдит Джефферсон, Том Уолдман, Чарли Уэбер

Похожие фильмы:

  • «Эд Гейн: монстр из Висконсина» (2000)
  • «Потрошитель» (2002)
  • «Палач Дамер» (2002)

Кто сейчас не знает Джона Уэйна Гейси, самого знаменитого клоуна-убийцу, образом которого вдохновлялись создатели множества книжных и киношных чудовищ? Его имя знакомо каждому, кто хотя бы поверхностно интересуется историями серийных убийц и маньяков. И слава эта вполне заслуженная: добродушный толстяк клоун, организовавший кладбище в подвале собственного дома, по праву считается одним из самых жестоких и циничных психопатов в истории, едва ли не худшим из людей.

И совсем не удивительно, что такая одиозная личность привлекла внимание киношников, в 2003 году снявших байопик «Могильщик Гейси». В нем они постарались рассказать историю маньяка максимально доступно для широкой публики.

Лента получилась… тяжелой. Душной. Липкой. Как ни крути, зритель вынужден погружаться в глубины происходящего в голове чудовищно больного человека, кровожадного и недоброго. И нырять туда неприятно. Интересно, но и неприятно тоже, как будто падать в совершенно другую реальность. Немного смазывает впечатление только финальное раскаяние Гейси в разговоре с другом (которого, к слову, от него так и не добились в реальной жизни). Мог ли человек, последними словами которого была фраза «Поцелуйте меня в задницу!», плакаться в жилетку и причитать, что он отправится в ад?..

Да и в целом с биографией знаменитого психопата создатели фильма обошлись весьма вольно. Многие события опущены, другие выдуманы, третьи и вовсе превратно трактованы. Но это вполне простительно, учитывая, что фильм и не претендует на документальность. Доля фантазии в истории тут работает на образ главного антигероя, показывая его более фактурным и понятным зрителю. Временами не достает разве что некой категоричности: граница между «Джон Гейси был изувером, пытающимся маскироваться под хорошего человека» и «Джон Гейси был изувером, но и человеком в целом ничего таким» местами размыта. Временами так и подмывает начать оправдывать толстяка клоуна у себя в голове, а это для байопика о маньяке все же очень опасно. Возможно, так вышло потому, что сцены убийств выглядят смазано, их как будто показывают впопыхах, чтобы поскорее вернуться к основному повествованию.

Зато исключительно похвал достойна работа актеров — в частности, Марка Холтона, сыгравшего злодея. Именно благодаря его мастерству маньяк и вышел по-настоящему отталкивающим, но живым и интересным. Страшно подумать, что делал актер, чтобы в кадре вести себя настолько естественно и правдоподобно, изображая конченого психопата.

И, наконец, немного о том, почему эта лента, даже при некоторых недостатках, достойна похвалы и внимания. В последние годы массовая культура переживает настоящий бум фильмов о маньяках. Их и до того было немало в медиапространстве, и героями картин они становились не раз. Да что там, даже у реальных душегубов собирались целые фан-клубы: взять того же Пичушкина, Битцевского маньяка! И киноделы, видя спрос, увеличивали и предложение. Очень, правда, своеобразно. Экраны наводнили маньяки, которым придумывали слезливые биографии, которых наделяли самыми разными, но почти неизменно привлекательными качествами, благо это было сделать просто: мизантропия в моде, как и цинизм, нигилизм, да и вагон разных психических отклонений. Так вот, киношный Гейси — это не душка Декстер, не эстетствующий интеллектуал Лектер, даже не сумрачный гений Крамер. Киношный Гейси — это антипод всем как бы злодеям, которых в целом можно понять. Он страшен и отвратителен, жесток, коварен и совершенно, абсолютно циничен. И напоминать зрителю, что именно таковы реальные маньяки, думается, хотя бы время от времени надо. Действует отрезвляюще.

В целом же, подводя черту, хочется сказать так: «Могильщик Гейси» — один из тех фильмов, которые следует смотреть на свой страх и риск. Слишком уж много факторов, которые могут как привлечь, так и оттолкнуть. Но и обходить его вниманием точно не стоит, хотя бы из уважения к таланту Марка Холтона и… нет, не уважения, а интереса к личности реального Гейси. Подлинную историю вы не узнаете, но в общих чертах получите представление о том, кем был один из страшнейших серийных убийц в истории.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)