DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зачарованное место

Другой / The Hole in the Ground

Ирландия, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Ли Кронин

Сценарий: Ли Кронин, Стивен Шилдс

В ролях: Шана Керслэйк, Джеймс Куинн Марки, Симона Кирби, Стив Уолл, Оуэн Мэкен, Сара Хэнли, Джеймс Космо, Кати Оутинен и др.

Похожие фильмы:

Фильм, в российский прокат вышедший под названием «Другой», стал для режиссера Ли Кронина полнометражным дебютом. Согласно сюжету, мать-одиночка Сара вместе с сыном Крисом переезжает в небольшой городок, в дом, стоящий на отшибе и окруженный со всех сторон лесом. Однажды она находит сына стоящим на краю гигантской ямы прямо посреди этого самого леса, и с тех пор мальчик начинает чести себя все более и более странно…

Идея о подмене ребенка, на которую недвусмысленно намекает название, хоть и не слишком заезжена, но уже и не нова, примером чему служит не так давно вышедший в прокат «Омен: Перерождение». Создатели «Другого» (тут надо отдать им должное) постарались воплотить эту идею максимально оригинально, поставив перед зрителем сразу ряд вопросов, ответы на которые он наверняка захочет получить в финале. Беда лишь в том, что на большую часть из них Кронин и компания сами, похоже, не могут или не хотят отвечать…

Создать колоритного злодея в случае с «Другим» тоже не получилось. Крис, как настоящий, так и псевдо, смотрится на удивление ровно. Для юного Джеймса Куинна Марки это первая главная роль в большом проекте, и похоже, что в качестве исполнителя центральных персонажей мы увидим его теперь еще очень нескоро. От ребенка на экране ждешь более ярких проявлений эмоций, чем от взрослых персонажей, а Крис по этому показателю уступает не только полоумной старухе, но и собственной матери, которая в исполнении Шаны Керслэйк смотрится куда интереснее.

Парадокс в том, что все эти претензии всплывают уже после просмотра. В процессе же подача сюжета и нагнетание напряжения почти до самого финала происходят очень плавно и органично, не давая заскучать. И это с учетом того, что динамичным фильм тоже не назовешь.

Еще одним достоинством ленты является атмосфера. По ходу просмотра кажется, что дом, где поселилась мама с сыном, находится не просто на окраине городка, а в каком-то обособленном мире, где, кроме них, нет больше никого… По крайней мере, если иметь в виду людей. Местами фильм вызывает те же ощущения, какие были у нас в детстве, во время чтения страшных сказок Шарля Перро или братьев Гримм. Порой так и хочется мысленно «переодеть» героев в средневековую европейскую одежду. В такой обстановке даже крайне странное поведение сумасшедшей старухи, которая заявляет о себе с самого начала, смотрится органично именно по причине странности.

Не последнюю роль в создании атмосферы играет выбор локаций. Панорамные съемки густого леса, в котором если и не живет нечисть, то ее нужно срочно туда завезти, как раз и создают это ощущение отгороженности от современного цивилизованного мира, где давно уже правят бал логика и холодный рассудок. Да и кадры с гигантской дырой в земле посреди непроходимой чащи в буквальном смысле пробирают.

В итоге, несмотря на явные недостатки, фильм – дать зрителю возможность нескучно провести чуть менее полутора часов своей жизни. Почему чуть менее, ведь хронометраж как раз и составляет 90 минут? Да потому что ближе к финалу и всплывает главный сюжетный недостаток картины, заставляя зрителя открыть глаза и на другие недочеты.

Тем не менее, считать полнометражный дебют Кронина, который приложил руку и к написанию сценария, наверное, не стоит. Фильм вполне подходит для того, чтобы скоротать свободный вечер. Главное – это не ждать от него слишком многого и сконцентрироваться на получении удовольствия в процессе.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за предоставленный скринер картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)