DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Замурованная в Крево

Представьте девушку, вмурованную в стену замка. Это кажется не более чем образом из какого-нибудь исторического хоррора, не так ли? А между тем были времена, когда это считалось обычным явлением. Несколько веков назад этот прием использовали при строительстве — люди верили, что подобный ритуал позволяет укрепить стены и предотвратить их преждевременное разрушение. И исторические летописи сохранили записи о таких случаях. Одна из самых известных легенд — о девушке, замурованной в стене Кревского замка, который по сей день стоит в Республике Беларусь.

Легенда

Кревский замок находится в агрогородке Крево, что в Сморгонском районе Гродненской области Беларуси. Построен он был, предположительно, в XIII–XIV веках. В это время в Крево строительство велось в основном из дерева, однако применялся и камень. Каменных построек было немного, как и строителей, способных качественно выполнить работы. Поэтому часто каменные сооружения не выдерживали нагрузок и разрушались. Но вопреки ожиданиям и здравому смыслу, винили в этом совсем не тех, кто их строил.

В то время были распространены языческие верования, определявшие жизненный уклад и восприятие мира. Строительная отрасль не была исключением: во всех неудачах видели мистические причины, устранить которые пытались все теми же мистическими способами. В частности, приносили человеческие жертвы. Именно благодаря этой традиции Кревский замок не теряет своей популярности до сих пор — ведь по легенде в одной из его стен была замурована девушка.

Началось все с того, что после завершения строительства одна из стен Кревского замка обвалилась. Ее восстановили, но это не помогло. Вскоре стена опять разрушилась. Сегодня строители догадались бы, что причина обвала — неустойчивый грунт, ведь замок стоит на холмах, вблизи места слияния ручья и реки, но зодчим тех времен это просто не пришло бы в голову. Их мировоззрение говорило о том, что стоит укрепить строительство жертвоприношением.

Было решено обратиться к волхвам, которые быстро определили подходящую кандидатуру. Ею оказалась девушка, которая добровольно появится у стен замка первой после полудня. Такая появилась в тот же день — молодая жена одного из строителей. Она так любила новоиспеченного мужа, что торопилась как можно скорее принести ему обед и появилась у замка сразу после наступления полудня. Однако благодарности любимого девушка не получила. Вместо этого ее заживо замуровали в стену. С тех пор каждый, кто приложит ухо к стене замка, может услышать ее плач, который не прекращается по сей день.

Альтернативные версии

У этой легенды существует и альтернативная версия. От основной она отличается тем, что волхвы определили в качестве подходящей жертвы не ту девушку, которая придет после полудня, а ту, которая отличается необычайной красотой и еще не вышла замуж.

Жители Крево определили на роль жертвы прекрасную девушку, к которой уже не раз приходили женихи с предложением руки и сердца. Замужество могло спасти ее от печальной участи, да только красавица всем желающим отказывала: никто не был ей мил. Тот же претендент, которому она готова была ответить согласием, не пришелся по душе родителям из-за того, что был слишком беден. Потому вечная невеста и осталась одна. Жила она в родительском доме с собакой, которую нашла однажды на улице.

Говорят, что именно ее норовистый характер стал причиной народного выбора. Именно неудавшиеся женихи предложили ее в качестве идеальной жертвы, а родители не смогли или не захотели защитить. И только собака до последнего оставалась с девушкой: ее замуровали в стену вместе с ней.

В еще одной версии событий все происходит так же, как и в предыдущей, с той лишь разницей, что речь об обязательной жертве не идет. Девушку с собакой замуровывают в стену исключительно по приказу местного князя. Он был влюблен в девушку и даже выиграл ради нее дуэль, убив другого князя. Но, получив отказ, проклял красавицу и вынес ей страшный приговор — быть заживо замурованной в стене замка вместе с собакой.

Согласно этому варианту, обитатели замка несколько дней слышали истошные крики и лай, доносившиеся из той самой стены. И хотя звуки вскоре затихли, душа девушки не осталась в стене вместе с телом. Она выбралась наружу и с тех пор тенью бродит в новолуние по развалинам Кревского замка. И с ней рядом — ее верная собака. Вот только случайные свидетели не советуют следовать за девушкой и искать с ней более близкого знакомства. Это может закончиться плохо: душа красавицы очень завистлива к живым и все еще не смирилась с собственной гибелью. Она может отвести человека в опасное место, подставить его под падающие камни или просто испугать до полусмерти.

Также девушка-призрак боится возвращения в стену и ищет жертв среди живых для того, чтобы самой остаться на свободе. Если самостоятельно отыскать подходящего человека у нее не выходит, девушка обращается к охотникам и обещает им несметные богатства за каждую приведенную жертву.

Современное продолжение легенды

Среди исследователей истории Кревского замка ходит легенда, согласно которой дух замурованной девушки пытался привлечь к своим «темным делам» меркантильных посетителей. Так, одному молодому человеку девушка якобы предложила сундук золота и жизнь в роскошном замке за то, чтобы тот ограбил костел и навсегда освободил ее, сняв наложенное проклятие. Мужчина согласился, однако исполнить обещание не смог. Когда он отправился ночью в костел и принялся собирать там золото, то упустил из виду золотой подсвечник, который был слишком сильно закопчен. Не заметив его, парень попытался покинуть святыню, но внезапно начавшаяся снаружи буря не дала ему открыть дверь. Испугавшись наказания, молодой человек бросил все награбленное и убежал. Дальнейшая его судьба, как и имя, осталась неизвестна, а вот душа замурованной в Крево была проклята еще на сотню лет.

После этой истории «охотников» на душу замурованной девушки стало гораздо меньше. Сама же она стала проявлять куда меньшую активность. Сегодня Кревский замок почти полностью превратился в руины. Полноценные работы по его восстановлению до сих пор не начаты, да и будут ли? Слишком много здесь происходило непонятных событий, и само это место относится к посетителям очень недружелюбно. Находиться здесь опасно: в любой момент на голову может рухнуть камень, выпавший из древней кладки. Замок стремится к разрушению с самых давних времен, что делает реставрацию почти полностью бесполезной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)