DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зверь из Жеводана

Оборотни – это существа, которые способны перевоплощаться в то, чем по сути своей не являются. К ним относятся как животные, так люди. Слово «оборотень» имеет богатую семантику. Его нередко применяют и в отношении коррумпированных полицейских, покрывающих преступления, и в отношении чересчур жестоких людей. В былые времена оборотнями называли опасных животных, — как диких, так и домашних, — отличавшихся кровожадным нравом. Одно из таких — Жеводанский зверь. О нем мы и поговорим.

Исторически Жеводанский зверь – это все-таки не оборотень в прямом смысле этого слова, а скорее существо, похожее на огромного волка. В качестве оборотня он упоминается в отдельных источниках, не лишенных мистификации. Эта версия пришла по нраву любителям паранормального, которые нехило ее популяризировали. Однако этот факт нисколько не умаляет важность Жеводанского зверя в качестве объекта для изучения. Более того, мистификация позволяет рассмотреть еще одну интересную и необычную версию онтогенеза этого существа. Кто знает, а вдруг именно эта версия окажется правдивой? Поисками правды мы, собственно, и займемся в этой статье.

Краткая история вопроса

Свое имя Жеводанский зверь получил по месту обитания – провинции Жеводан (в настоящее время – департамент Лозер) – которая располагалась на юге Франции (в Маржеридских горах) на границе регионов Лангедок и Овернь.

Именно в этой местности волкоподобный зверь-людоед активно охотился в период с 1764 по 1767 годы. За это время он нападал на людей около двух с половиной сотен раз, притом каждое второе нападение было летальным для жертвы.

За три кровавых года Жеводанского зверя власти города несколько раз публично объявляли о его смерти, однако спустя какое-то время жертвы появлялись вновь. На зверя охотились тысячи людей, проводились сотни облав. Его онтогенез до сих пор во многом остается загадкой, а установленный в Оверни (возле деревни Сог) памятник скорее создан в соответствии с мифологическими представлениями.

Первая встреча и первые нападения на человека

Впервые о Жеводанском звере услышали в июне 1764 года. В первый день лета того года огромное существо неизвестного происхождения пыталось напасть на женщину, которая посла коров в лесу Меркуар. По рассказам жертвы, гигантский, похожий на волка зверь выбежал из глубины леса и хотел было наброситься на нее, но стадо коров его отпугнуло. Так женщине удалось выжить…

Первой погибшей от рук зверя стала девушка четырнадцати лет – Жанна Булле. Она была убита чудовищем в конце июня 1764 года недалеко от деревни Юбак.

В последний месяц лета того же года существо напало на двух детей (девочку и мальчика), в сентябре – еще на пятерых. К декабрю количество жертв увеличилось до двенадцати человек. Последнюю жертву в том году, Катрин Валли, женщину семидесяти лет, зверь убил в конце ноября, восстановившись после тяжелого ранения, полученного при встрече с охотниками.

К началу 1765 года от зверя пострадало двадцать семь человек. За его голову объявили награду, а по округе стали распространяться гравюры со схематичным изображением странного существа и просьбой о помощи в его розыске, уничтожении.

Активная борьба с опасным зверем

Еще осенью 1764 года, когда нападения участились, военный губернатор и граф де Монкан на борьбу с устрашающим существом отправил отряд из пятидесяти шести драгунов во главе с капитаном Жаком Дюамелем. Военные устраивали облавы, убили сотни волков, но жуткого зверя так и не нашли.

В октябре того же года зверя чуть было не убили охотники, наткнувшиеся на него у лесной опушки. Они открыли огонь по цели, находящейся на расстоянии десяти шагов. Но раны оказались не смертельными, и существо смогло скрыться в лесу. Охотники не растерялись, бросились по кровавому следу, но вместо этого обнаружили очередную жертву зверя – парня, убитого им незадолго до встречи с охотниками.

После встречи с охотниками Жеводанский зверь на время затаился, чтобы зализать раны. Но с наступлением зимы жертвы стали появляться вновь. Зверь стал нападать еще чаще, чем раньше. Так, в декабре он нападал на людей по два-три раза за день. В январе 1765 года ситуация несколько изменилась: зверь стал нападать через день. И все чаще люди выживали после нападения.

Поворотный момент: спасение Портфе

В середине января 1765 года Жеводанский зверь напал на группу детей разного возраста (среди которых был Жак Портфе). Они смогли отпугнуть зверя, бросая в него камни и палки. С того момента Фортуна отвернулась от зверя: людям чаще обычного удавалось уйти от него. Так что к середине сентября из ста тридцати четырех нападений, только в пятьдесяти пяти случаях зверь смог добиться своего.

Помощь от короля: де Энневали и де Ботерн, волк из Шаз

В округе заговорили об удивительном случае Портфе и ребят. Со временем этот рассказ распространился за пределы Жеводана и очень скоро дошел до короля Франции. Последний был так потрясен, тут же велел вознаградить ребят. Также, проанализировав ситуацию, король решил пригласить для решения вопроса об уничтожении страшного зверя профессиональных охотников из Нормандии – членов семьи де Энневаль.

Прирожденные охотники начали работу c середины февраля 1765 года. С собой они привезли восемь гончих, обученных охоте на волков. Вопреки ожиданиям, после нескольких массовых облав с участием приглашенных охотников стало понятно, что ожидаемого результата их деятельность не принесет, так как зверь все еще был на свободе.

Не увидев должного результата, король приказал заменить де Энневалей на де Ботерна. Последний приступил к работе ближе к концу июня. В следующие три месяца он уничтожил более тысячи волков.

Спустя некоторое время после начала большой охоты был найден очень крупный волк, которого и посчитали Жеводанским зверем. В результате слаженных действий охотников существо было убито. При изучении его трупа оказалось, что весит волк шестьдесят килограммов, рост в холке его составляет восемьдесят сантиметров, а длина тела – почти два метра.

Убитое существо назвали волком из Шаз (по названию местности, где его обнаружили). Королю же сообщили, будто это и был Жеводанский зверь. Охотники получили награду, и вроде нападения на людей прекратились. Правда, на время…

Возвращение Зверя

Так, 2 декабря 1765 года зверь напал на двух детей около Бессер-Сент-Мари. Несколькими днями позже, 10 декабря, напал на двух женщин близ Лашана. Через четыре дня чудовище напало на парня недалеко от деревни Полак, но парню удалось вырваться из лап чудовища, в отличие от следующих семи жертв...

Зимой и весной число нападений уменьшилось до трех в месяц. К концу октября о звере временно забыли: он вновь затаился. Однако с началом последнего осеннего месяца тварь вновь дала о себе знать.

С приходом марта 1767 года чудовище возобновило охоту: убило ребенка рядом с деревней Понтажу. В апреле оно напало на восьмерых, а в мае –на девятнадцать человек.

Уничтожение Жеводанского зверя

Нападения на людей продолжались, поэтому охотники проводили регулярные облавы с целью отыскать и уничтожить жуткое существо. 19 июня 1767 года одна из таких кампаний увенчалась успехом: охотник по имени Жан Шастель смог застрелить животное.

Он был глубоко верующим человеком, поэтому взял с собой на облаву Писание и серебряные пули. На привале мужчина читал Библию и молился. Внезапно из кустов выпрыгнуло огромное существо, похожее на известного зверя.

Шастель не растерялся: выстрелил прямо в упор дважды. Когда серебряные пули достигли цели, огромный волк упал замертво. После этого Жан и другие охотники вскрыли брюхо зверя, где обнаружили останки тела девочки, убитой существом накануне. Это дало им повод убедиться: перед ними не просто огромный волк, а тот самый Жеводанский зверь.

Посмертное путешествие

После убийства Шастелем огромного волка нападения на людей прекратились. Это убедило народ в том, что Жеводанский зверь действительно уничтожен. Чтобы окончательно закрыть вопрос, было решено прокатить останки животного по городам — показать людям, что он действительно мертв.

В конце путешествия тушку зверя превратили в чучело и подарили королю. Тот некоторое время любовался столь экзотическим подарком, но в конце концов избавился от него из-за страшной вони – последствия ошибки таксидермистов и последовавших за этим процессов разложения. Так Жеводанский зверь нашел свое последнее пристанище на королевской свалке.

Зверь из Жеводана: кто он на самом деле?

В годы охоты жуткого зверя (до его уничтожения) было немало догадок и слухов о том, кто же он такой на самом деле. По одной из версий, он — огромный волк, по другой – гиена, по третьей – смесь волка и собаки. Существовало также мнение о том, что зверь относится к семейству кошачьих. Иные же говорили, что он является оборотнем.

Современные исследователи после тщательного изучения всех версий пришли к выводу, что каждая из них имеет право на существование. Так, Жеводанский зверь вполне может быть волком (и даже не одним). Его огромные размеры объясняются тем, что в прежние времена волки были гораздо крупнее их современных сородичей. Странности его поведения и внешность вполне объясняются особенностями человеческого воображения, которое дорисовывало жуткие детали. Периоды же активности и ее спадов вполне могут быть последствием деятельности сразу нескольких огромных волков.

Жеводанский зверь вполне мог быть и гиеной. На мысли об этом наводят некие черты его внешности и определенные повадки. Так, некоторые виды гиен обладают похожими чертами: длиной тела до одного с лишним метра, высотой в холке до восьмидесяти сантиметров. Также гиены предпочитают нападать на жертву, вгрызаясь ей в лицо.

Французский исследователь Мишель Луи считает, что зверь из Жеводана – это волкособ (помесь волка и собаки). Ведь именно этот гибрид не боится людей и при необходимости может нападать на них.

В пользу «кошачьей» версии говорят рассказы выживших жертв. Они описывали Зверя как существо, в движениях которого замечалась кошачья грация. Некоторые из современных исследователей утверждают, что Жеводанский зверь – это молодой тигр или ягуар, лев с еще не обросшей гривой.

Жеводанский зверь и семья Шастель

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что зверь из Жеводана – это одомашненное дикое животное, которое привезли из другой страны и научили нападать на людей. Эту версию подтверждают зафиксированные показания отдельных свидетелей, в соответствии с которыми рядом со зверем часто находили человеческие следы или видели недалеко от убегающего чудовища силуэт человека (по слухам – местного лесника Антуана Шастеля, сына охотника Жана Шастеля).

Народ и власть стали подозревать Антуана Шастеля в причастности к убийствам и нападениям по ряду причин. Например, он много путешествовал, побывал в плену у пиратов Алжира, долгое время жил в Африке среди туземцев. После возвращения мужчина поселился на горе в отдельном от семьи домике, где вскоре завел множество собак (или похожих на собак животных), и занимался их дрессурой. Люди считали, что он «натаскивал» животных на человека, но официального подтверждения этой версии никто так и не нашел.

Некоторые даже думали, что Антуан сам был оборотнем, сам оборачивался в мохнатое подобие волка… Причиной возникновения таких идей стало то, что Жеводанский зверь прекращал свою активность в то время, когда Антуан находился в заточении. После того же, как чудовище убили, мужчина вовсе исчез и больше никогда не появлялся в Жеводане. Так что Жеводанский зверь, определенно, был как-то связан с Антуаном Шастелем… И, возможно, был уничтожен тем, кто его породил…

История о Жеводанском Звере получила немало воплощений в массовой культуре. Самые известные из них — рассказ американского писателя Кларка Эштона Смита «Аверуанский Зверь» и кинофильм «Братство волка» (2010) режиссера Кристофа Ганса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)