DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №9 сентябрь 2012

То, чего не может быть

Специальные рубрики

Юрий Бурносов: «Киберпанк писать легче, но мистику - интереснее!»

Юрий Бурносов: «Киберпанк писать легче, но мистику - интереснее!»

Тьма в прошлом0

Говоря в этом номере преимущественно об отечественном хорроре, вспоминаем прошлую жизнь DARKER (когда это был еще PDF-журнал «ТЬМА») и публикуем интервью с писателем Юрием Бурносовым, автора романов «Охота на НЛО», «Числа и знаки», «Зеркало Иблиса» и многих других, которое он дал нам в уже далеком 2007 году.

Тьма в книгах

Интервью10

Читатели DARKER уже давно знакомы с творчеством Алексея - мы публиковали и его рассказы, и рецензии на книги его авторства, изданные под псевдонимом Александр Варго. В этом году издательство «Эксмо» наконец решилось запустить новую серию русского хоррора, которая получила название «НЕРВ» - и это уже серия не Варго, а именно Шолохова. Об этом мы и поговорили с автором. Ну и о Варго, конечно, тоже.

Хоррор в русской литературе (часть I)

Хоррор в русской литературе (часть I)

Статьи8

В минувшем августе в пансионате «Морской прибой», что у Финского залива, прошла вторая по счету Петербургская фантастическая ассамблея. Под ее уютным зонтиком нашлось место и хоррор-секции. Специально для тех, кто до Питера не доехал, «DARKER» публикует текст большого обзорного доклада «Русский хоррор в литературе», прочитанного в первый день Ассамблеи Владиславом Женевским. В связи с внушительным объемом материал будет разбит на две части.

Иван Гавришкевич «Страхи»

Проза2

Впервые в нашем журнале и специально под тему номера - перевод с украинского языка. Этот рассказ по праву принадлежит к числу важнейших произведений украинской мистической прозы, а его автор Иван Гавришкевич оставил свой след в истории еще и как священник греко-католической церкви, краевед, этнограф и москвофил, живший в Западной Украине в XIX веке.

Михаил Арцыбашев «Из подвала»

Проза0

Этот заметный русский автор славился дурным характером, предпочитая замкнутый образ жизни. Арцыбашев не раз обращался к темной стороне литературы, его мистические истории по праву входят в подборки лучших произведений Серебряного века. Вашему вниманию предлагается малоизвестный рассказ «Из подвала», написанный в далеком 1903 году.

Юрий Погуляй «Лето пришло»

Проза2

Самое жаркое время года, лучшие друзья рядом, рыбалка, погони на велосипедах, бесконечные приключения — набор, знакомый любому мальчишке. Но у каждого свое лето. Пока кто-то дурачится в компании соседских ребят, кто-то убивает.

Петр Перминов «Голодные призраки»

Проза1

Продолжение полюбившегося многим рассказа «Увертюра могильного червя», но при этом история вполне самостоятельная. Под землей продолжаются толчки, и на этот раз все закончится еще страшнее.

Ужасы нашей провинции
Сказки дикого юга

Тьма в кино

Черная кошка в черной комнате, или Жанр, который мы потеряли (Часть 1)

Черная кошка в черной комнате, или Жанр, который мы потеряли (Часть 1)

Статьи6

Спросите собеседника, что он думает о "русских ужастиках" - тут же его нижняя губа выдвинется вперед, глаза сощурятся, а лицо перекосится набок, выражая глубочайшее презрение (в лучшем случае, человек просто неопределенно пожмет плечами).

Реалити-шоу «Зомби»

Симфонии тьмы

Сергей Вампир (Haunted House): «Проблема в том, что хоррор-культура не развита в России»

Сергей Вампир (Haunted House): «Проблема в том, что хоррор-культура не развита в России»

Интервью2

Хоррор-группы для России – редкое явление в принципе. А, как известно, редкости всегда представляют для ценителей особый интерес. Хоррор-команда «Haunted House» , базирующаяся в Санкт-Петербурге, появилась несколько лет назад, и на протяжении всего своего существования радует поклонников не только качественным исполнением музыки в стиле «хоррор-рок», но и костюмированным шоу в лучших традициях жанра ужасов. Мне удалось побеседовать с вокалистом «Haunted House» Сергеем Вампиром.

Колхозный хоррор-панк

Колхозный хоррор-панк

Статьи3

Когда речь заходит об отечественной рок-группе «Сектор газа» мнения обычно расходятся. Для кого то их творчество – жалкое скопление посредственности и плагиата, для кого то пример единственно правильного для нашего менталитета восприятия панк-рока, а для кого оно то и вовсе сродни народному.

Тьма в картинках

Темные игры

Зомби ходят по столам

Зомби ходят по столам

Статьи6

Впервые в игровой рубрике DARKER мы обращаем внимание на такое явление как настольные игры. А ведь среди оных немало таких, где игроки попадают в миры, полные ужаса и смерти. Начнем же и мы свой путь - со старинной настолки про ходячих мертвецов , которая так и называется - "Zombie Plague".

Господа из редакции Парфенов М. С. - главный редактор. Побеседовал с Алексеем Шолоховым, не забывал и про верстку номера. Александр Подольский - литературный редактор. Отбирал рассказы в литчасть, написал рецензию на фильм ...

Архив номеров