Тьма в книгах. Интервью

читать
Признанный гений философского хоррора. Лауреат множества литературных премий. Живой классик, сопоставляемый с самими По и Лавкрафтом. Все это — Томас Лиготти, у которого в марте состоится первая большая публикация на русском языке: сразу два его сборника, «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф», выходят под одной обложкой. По этому случаю писатель дал первое эксклюзивное интервью русскоязычному изданию. И как вы уже догадались, этим изданием оказался DARKER!
читать
Пять лет назад DARKER уже беседовал с Виктором Точиновым о серии малотиражных изданий «Русская жуть». Почему тогда проект оказался заморожен? Как теперь будет проходить его возрождение? Как за пять лет изменилась концепция? Чтобы ответить на накопившиеся за прошедшее время вопросы, мы снова вызвали на интервью главное действующее лицо проекта — Виктора Точинова.
читать
Несмотря на споры о чистоте жанра и концентрации ужасов в отдельно взятых рассказах, Ольга Рэйн стала первым в истории двукратным чемпионом «Чертовой дюжины». В творчестве Ольги определенно есть какая-то магия, противостоять которой вот уже два года подряд не может ни большинство участников, ни даже судей финала. Вызвав Ольгу на интервью второй раз, мы попытаемся копнуть чуть глубже и, возможно, хоть немного узнать, в чем секрет ее успеха.
читать
Британский писатель и сценарист Стивен Галлахер, известный, помимо прочего, своими работами на телевидении (включая даже над таким прославленными шоу, как «Доктор Кто»), очень мало публиковался на русском языке. Но DARKER, в надежде исправить ситуацию, расспросил автора в эксклюзивном интервью о его творческом пути, недавно опубликованном романе и не только.
читать
Жанр ужасов на постсоветском пространстве то и дело ширится. Сегодня представляет учредителей не менее интересного проекта-антологии — «Лавка ужасов». Ребята готовятся выпустить на свет уже второй том рассказов, прошедших суровый отбор. К слову, через который прошли и такие мастодонты «Самой страшной книги», как Владимир Кузнецов и Максим Кабир. О жанре, о проекте, о любви ко всему темному, о хороших книгах и фильмах — в новом интервью Максима Деккера.
читать
За более чем тридцатилетнюю карьеру Рэй Гартон написал свыше шестидесяти книг, а в 2006 году удостоен звания Гранд-Мастера хоррора. Однако ни один из его романов, увы, пока не переведен на русский язык, и нам он известен лишь по немногим рассказам (помните «Приманку»?). Поэтому многие сейчас не в курсе, что творчество этого калифорнийского автора куда многограннее и, несомненно, заслуживает внимания. К счастью, Рэй весьма подробно рассказал нам о своем творчестве в эксклюзивном интервью.
читать
Пятикратная обладательница премии Брэма Стокера. Автор ряда книг серии «Баффи — истребительница вампиров» и множества других циклов, новеллизаций и оригинальных романов. Составитель антологий, сценарист комиксов, большая поклонница творчества Мэри Шелли и русской культуры. DARKER познакомился поближе с калифорнийской писательницей Нэнси Холдер, которая публикуется в нашем журнале уже во второй раз.
читать
Британский автор Адам Миллард уже знаком читателям литчасти DARKER, но для широкой публики остается личностью малоизвестной. И это при том, что за его авторством изданы десятки оригинальных и разномастных хоррор-романов, а его рассказы публикуются в антологиях по соседству с работами икон жанра. Разумеется, DARKER вмешался в ситуацию и эксклюзивно пообщался с Адамом.
читать
Роман Виктора Глебова «Фаталист» — первая ласточка романов в серии «Самая страшная книга». Многие гадали, какой же она будет — маньячным триллером? зомби-апокалипсисом? бытовой жутью? забористым сплаттером? — и уж никто не ожидал, что она окажется историко-литературной мистикой о... (Тут мы умолчим, дабы сохранить интригу для тех, кто не читал.) Елена Щетинина взяла эксклюзивное интервью у Виктора Глебова, и именно «Фаталист» оказался главной его темой.
читать
«Писатель книг, сидячее место для кошек, пятнатель чистых страниц». Так скромно описывает себя британский автор Майкл Маршалл Смит, известный, прежде всего, успешным циклом «Соломенные люди» и множеством рассказов, удостоенных целого ряда литературных премий. А после знакомства с ним DARKER убедился и в том, что Майкл по совместительству является также весьма отзывчивым и приятным в общении человеком.

⇧ Наверх