DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

08. Первый тур. Группа «Пила»

Белые шторы (узнала бы ты меня сейчас?)

Вожделение

Живое

Живое и мертвое

Здесь таких нет, кому повезло…

Мясной цирк

Мёртвая Гета

Навлон

Найти, поймать, всадить, вытащить и забыть

Пепел

Прятки в лифте

Роковой королевский минет

Скример

Хрюндель

Церковь Детства

Чёрная гниль

Шептун

Шкуроход

Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Пила».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Те, у кого попал сюда «основной» рассказ, голосуют за рассказы из группы «Хэллоуин».

Всем удачи!

Комментариев: 130 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2022 20:57

    Во второй тур прошли:

    Живое

    Живое и мертвое

    Здесь таких нет, кому повезло…

    Мёртвая Гета

    Навлон

    Пепел

    Роковой королевский минет

    Скример

    Церковь Детства

    Шептун

    Учитываю...
    • 2 Deathcrafter 27-11-2022 21:12

      iRock, весь мой топ прошел. Красавцы

      Учитываю...
  • 3 Друг автор 25-11-2022 14:12

    КОЕ-ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЧД 2022

    Пока писал обзоры на свою группу, возникла мысль о том, насколько редко попадаются уникальные локации, в которых происходят события. Все эти падики, квартиры, деревушки... Ну вы в курсе. Поэтому захотелось собрать статистику по первому туру (пока максимальное число текстов) какие локации чаще всего встречаются, а какие реже. А потом вернуться с этой статистикой в ЧД 2023 и сравнить. Но, естественно, подвести то статистику я могу, а вот прочитать 173 рассказа уже сложновато. Поэтому прошу тех, кто уже прочитал свои подсудные группы, может кто-то поможет со списками на вашей территории? (пока память свежая)

    Мой список выглядит так:

    Список локаций группы Проклятье

    1. аннА - квартира, лифт, гардероб театра

    2. Вдохновитель - квартира, улица, богемное заведение

    3. Все козлы попадают в Ад - квартира, улица, заброшка

    4. Душеловы - бедняцкий квартал, халупа, катакомбы-пыточные

    5. Истинная природа - офисы, квартира, абстрактное пространство

    6. Комната и кнопка - квартира, подсознание героя, неопределённо

    7. Межгалактические наёмники. Сага - придомовой двор, квартира, кладбище, железнодорожная сеть Японии, квартира в Японии

    8. Мрамор - школа, территория школы

    9. Не совсем - бар-ресторан, абстрактное пространство, улица возле бара

    10. Петруха и Васян - село и сельская местность

    11. Пропавший без вести - город, дорога, загород (поля, овраги)

    12. Пустая невеста - деревня

    13. Спектакль - квартира, старый особняк

    14. Суп с фрикадельками - квартира, лекционный зал, бар (неопределённо), дом в деревне

    15. Хозяин - современная многоэтажка (подъезд, коридор, квартира)

    16. Чужаки - улица, овраг, канализационный коллектор, камеры в отделе полиции или СИЗО

    17. Штопка - квартира, городская улица, кладбище

    Там где написано «абстрактное пространство» имеется ввиду те же локации, но изменённые, искаженные вроде изнанки мира или галлюцинации. Там где сказано «неопределённо» отсутствуют чёткие указания на локацию.

    Если вам тоже интересно, прошу оказать содействие. Какой никакой, а интерактив, пока ждём результатов.

    Заранее спасибо.

    Учитываю...
  • 4 Слепоглухонемой 22-11-2022 18:04

    Церковь deadства

    Я слеп, но я вижу ГГ-мудака.

    Я глух, но я слышу ГГ-мудака.

    Я нем, но я говорю: «НЕ ЛЕЗЬ ДЕБИЛ ЁБАНЫЙ, ОНО ТЕБЯ СОЖРЁТ».

    Тот же косяк, что и в Пельменях, ой, в Шептуне. Долгие рассуждения героя о том, что «не знаю, почему я с ней общаюсь и зачем туда еду, плюнув на жену и домашние дела» НИ-ФИ-ГА не придают событиям убедительности. «С друзьями мы давно разошлись, а вот с ней почему-то не смогли, ууу». Вот все эти мутные «ПОЧЕМУ-ТО» объясняются просто: потому что автору лень придумать убедительный обоснуй, проще написать три абзаца рефлексии.

    Голосовые сообщения не похожи на голосовые сообщения. Где-то слишком литературный штиль в речи героини, где-то нестыковки типа соседствующих «крипово, как говорит молодёжь» и «никакая няша не вздрачивала тебе ножками». Ну, раз «няша», то и «крипово» должна знать, тут уж либо крестик, либо трусы. И само содержание сообщений выдаёт, что они записываются не для ГГ, а для читателя. Особенно когда в одном из последних Дина вспоминает про поход за грибами, во время которого она снова увидела Церковь. Почему она это рассказывает спустя черт-те сколько, а не сразу же, тогда, после похода? Потому что автору надо было выстроить композицию. И положа руку на сердце, композиция выстроена довольно здорово, жаль, что местами в ущерб логике.

    Окончательно подрывает доверие бодрый бег на сломанной ноге в конце. Словом, нелепостей хватает, и они ощутимо тянут эту работу на дно.

    А очень жаль. Был бы очень хороший рассказ с интересными образами, атмосферой ностальгии по летним лагерям (тут кстати плюс, хорошо передана), мрачной и тяжёлой концовкой. Автору успехов.

    Учитываю...
  • 5 Слепоглухонемой 22-11-2022 18:02

    Навлон

    Я слеп, но я вижу монеты.

    Я глух, но я слышу звон монет.

    Я нем, но я говорю: «За проезд передаём, пожалуйста».

    Хорошая, бодрая история. Вообще самый сюжетно богатый рассказ группы. Есть интрига, есть экшен, есть немного кровищи, есть чёрно-серая мораль, есть живые и правдоподобные герои. Есть лёгкий привкус НТВ, но это мелочи, да и вообще такие вещи давно у нас в культурном коде. А ещё есть подозрение, что это группа слитых концовок. У нумизмата, то есть навлона, мне не хватило завершённости. Открытый финал-то конешн открытый, но уж больно быстро на нём всё обрывается. Шансы Петьки спастись уже вроде как малы, а вроде как не нулевые. 50/50 финал был бы открытый, а тут скорее 80/20. Короче, ни себе ни людям, перекос в сторону плохого конца, но всё же не полный. Да и вообще посреди действия рассказ заканчивать – фу таким быть. Хоть бы у него эта монетка в последний миг блеснула в пальцах.

    И объяснения истории монет тоже не хватило. Как именно люди их с того света выдёргивали? Особенно те, другие, которые не «жизнь-смерть». Непонятно. Но это так, если с лупой рассказ рассматривать. А если с пупой, то всё очень даже годно, на фоне достоинств истории некоторые недосказанности в целом теряются, придираться не хочется.

    Учитываю...
  • 6 Слепоглухонемой 22-11-2022 18:01

    Чёрная гниль

    Я слеп, но я вижу три баночки пива.

    Я глух, но я слышу «пшпшшшшш».

    Я нем, но я говорю: датствуйте.

    Чёрт, это прекрасно. Никакого хоррора, почти никакого мрака, голимое описание бытовухи на десять страниц. ШКЯ-фикшн, как сказали ниже, подписываюсь под каждым словом. Даже решил бы, что стёб, но всё-таки какая-то попытка в напугать проскальзывает, да и пишет автор не так, чтоб прям совсем плохо.

    «Олег, у нас ЧД, все дизайнеры пишут отзывы, правки будут к концу декабря»

    Чисто на будущее: на курсах первой помощи сейчас учат зажимать кровь пальцем/кулаком и накладывать давящую повязку. Жгуты без проф.подготовки применять опасно, они и не во всякой аптечке есть. Говорю как человек, проходивший эти курсы неоднократно, у меня жена инструктор. 

    Учитываю...
  • 7 Слепоглухонемой 22-11-2022 17:59

    Хрюндель

    Я слеп, но я вижу рай каннибалов.

    Я глух, но я слышу рай каннибалов.

    Я нем, но я говорю, что в раю скучновато.

    История прямая и незатейливая, язык ровный и лёгкий, но не цепляющий, вопросовк логике выше крыши. Как этих людоедов никто не споймав? Почему Андрей не рассказал жене, кто его родители? Или почему сам таким не стал, если с ними рос? Как мальчик за всё лето не заебался жрать и срать? Почему не напрягся от МАКСИМАЛЬНО прозрачных намёков деда? Сколько у них там ещё внучков осталось, которых  они к себе зазывают? Что будут делать, когда внучки кончатся? В чём вообще смысл и обоснование их каннибализма кроме того, что автору так захотелось?

    Ещё наблюдение. Хрюнделем дед называет мальчика просто так – мальчик не толстый, не хрюкает, не пачкается. Никакой внутренней логики для этого нет – просто авторский произвол, чтобы потом подвести к финалу и вынести в название. Но с бухты-барахты так делать нельзя – если бы мальчик или испачкался где, или хрюкнул от смеха, а потом это безобидное прозвище стали развивать, было бы убедительнее. А ещё в рассказе есть два криповых момента: бабка-соседка и копчёный хрюндель на тарелочке матери. Неплохие, да. Но в остальном скучно, ни интриги, ни поворота, ни какой-то цепляющей стилистики не обнаружено.

    Учитываю...
  • 8 Слепоглухонемой 22-11-2022 17:58

    Мёртвая Гета

    Я слеп, но я вижу комиксу.

    Я глух, но я слышу комиксу.

    Я нем, но я говорю, что это комикса.

    Серьёзно, эта история годно смотрелась бы в чёрно-белой рисовке с красными пятнами крови. Может это и намеренная стилизация, а может просто автор был под влиянием какого-нибудь Фрэнка Миллера, но общий закос под город-грехов аж стекает со страниц, особенно в неправдоподобных пафосно-брутальных диалогах. Серьёзно, люди не обращаются друг к другу по имени в каждой реплике. И не говорят: «Среди уборщиков есть и хорошие парни, поверь». Короче, от 80% диалогов меня знатно корёжило. Особенно на резком переходе от интервью с героинщицей к «Я ГЕКАТА ОЛОЛО БОГИНЯ СМЕРТИ». Ну, и кстати о Гекате… Я человек простой, простодушный, древнегреческие мифы помню из книжки с картинками, которая у меня в третьем классе была. Поэтому, когда после прочтения рассказа, у меня засвербила под копчиком смутная догад_очка, я полез в гугл. И действительно, гугл сказал мне: «Чёрные собаки — это спутники богини Гекаты, она является открывающей пространства».Так вот, я уже встречал на своём пути авторов, которые считали, что «у читателя должен быть уровень, он должен знать исландские, южноамериканские и древнегреческие мифы и выкупать все отсылки слёту, иначе для кого я пишу, для плебеев штоли». Там, откуда я родом, таких авторов обычно сажают на цепь в подземельях Белой Башни на месяц и кормят только говном. Надеюсь, ваш случай не из таких. Надеюсь, вы просто не подумали прописать связь собак с погибшей бабой.

    Видите ли, отсылка должна быть такой, чтобы читатель,выкупивший её, обрадовался находке, а читатель, не выкупивший её, ничего при этом не потерял. Здесь же чувствуется недосказанность. Если кто не знает тонкостей собачьей Гекаты, для него не вполне ясно, откуда весь сыр-бор и при чём тут щенки. А я открою секрет, это и правда очевидно не всем. Иногда авторы на этом ненароком спотыкаются. В этом смысле возьмите пример с автора «Навлона», у которого древнегреческий миф о монетах Харона удачно интегрирован в текст, все необходимые пояснения приведены и не выглядят лишними. Из хорошего: довольно колоритный психодел в конце, плюсую за сцену кормления. И ещё сцены расчленёнки-ебли – без излишеств, без пафоса, не вызывали желания зевнуть или зажрать в голос, как это было с некоторыми другими рассказами группы. Притом скупостью  описаний подчёркивается эффект «камеры».  Это здорово.

    Учитываю...
    • 9 Автор 22-11-2022 20:23

      Слепоглухонемой, мой косяк с отсутствием объяснений. Картинка в голове автора и на "бумаге" порой сильно отличаются. И некоторые писаки (например я) об этом забывают. Буду работать над устранением данной проблемы, немало крови она мне уже попортила.

      Спасибо за отзыв. Конструктивная обратная связь всегда на вес золота, если планируешь прогрессировать, а не барахтаться в лягушатнике.

      Учитываю...
      • 10 Автор 23-11-2022 10:51

        Автор, мужик, у тебя раздвоение личности?!

        Учитываю...
    • 11 Автор 22-11-2022 22:43

      Слепоглухонемой, спасибо за отзыв. Надеюсь, вы сможете его увидеть/услышать/прочитать (в третий раз отправляю, надеюсь сейчас цифровые силы перестанут противиться).

      Да, мой косяк с отсутствием необходимых объяснений. Он мне уже изрядно крови попортил, буду исправлять, вырезать и травить кислотой. Порой автор забывает, что картинка в его голове (кристально чистая, с обведенными контурами) может не совпадать с тем, что на "бумаге".

      Учитываю...
      • 12 Слепоглухонемой 22-11-2022 23:27

        Автор, я почему-то так и подумал, что вы не из той злостной категории филологов, а просто забыли прописать. Удачи в работе над ошибками, ответственных вам бета-ридеров и вкусного певка. Обнял!

        Учитываю...
  • 13 Слепоглухонемой 22-11-2022 17:54

    Здесь таких нет, кому повезло…

    Я слеп, но я вижу хорошие стихи.

    Я глух, но я слышу хорошие стихи

    Я нем, но я говорю: хорошие стихи. И рассказ годный.

    Почитал бы полную версию сборника А.Бо(ль)га. И дилемма бабочки/философа, тоесть шизоманьяка/спасителя мира прописана очень достоверно, я до последнего сидел в напряжении, пытаясь угадать, как оно на самом деле. Правдоподобное описание убийств с подготовочкой, с предосторожностями, с вот этим вот всем – моё уважение.

    Вообще, к слову, автору «Найти-поймать-и-далее-по-тексту» рекомендую ознакомиться с этим рассказом, потом перечитать свой и найти десять отличий. Общего много, но исполнение – для бедных и для богатых. Тут и такая же «метка жертвы» есть, но это просто визуальный образ, и в нём нет излишнего пафоса про Искру Жызни, от которого подрывается доверие. Тут и работа с матчастью, тут и внутренние метания в противовес жиденькому «захотел обладать – убил и выеб». В общем, тут перед нами действительно хороший рассказ Про Маньяков, я готов даже простить короткие тире.

    Комментатору ниже, который «считает, что психология маньяков – не лучшая идея для рассказа», отрубить доступ к фикбуку на месяц. Пусть думает над своимповедением.  

    Учитываю...
    • 14 Я 22-11-2022 23:02

      Слепоглухонемой, спасибо за отзыв. За весь сборник А. Бо(ль)га не скажу, но, возможно, к концу Чёртовой Дюжины напишу стихотворение для таких вот читателей. Ибо - вдохновляет.

      Ещё раз спасибо. И - удачи на конкурсе.

      Учитываю...
  • 15 Слепоглухонемой 21-11-2022 17:00

    Живое и Мёртвое

    Я слеп, но я вижу умелую ручку.

    Я глух, но я слышу умелую ручку.

    Я нем, но я говорю: спасибо, автор, целую вашу умелую ручку.

    И нет, извращенцы, это не про то, о чём вы подумали.

    Тут мы имеем добротно сколоченную семейную историю с ярким таким букетом образов, запахов, следов от помады и серебряных значков, пропитанную этакой душещипательной жизой и написанную хорошим языком. Хоррора в ней не шибко много, да и общий тон не столь уж мрачный, хотя концовка всё расставляет на свои места. Следить за взрослением героя и собирать бинго из «о, это у меня тоже было» мне понравилось. Интересно и познавательно. А вот эти вот «встречи со смертью», на которых, как на сваях, стоит весь сюжет(?) рассказа обозначены точно и правдоподобно. Вообще люблю я такое вот построение на репризах. Концовка – шлейф светлой грусти после кромешного Пиздеца (подкравшегося незаметно, как и было сказано) – успокаивает растревоженное сердечко бедного калеки. Словом, впечатление от текста остаётся, даже есть желание перечитать. Беру в топ, возможно, даже на первое место.

    Из недостатков. Не хватило, пожалуй, сюжета. Первые две-три сцены – обычные зарисовки взросления братьев. Красивые, живые, но их развитие остаётся в пределах «младший – приличный мальчик, старший – оголтелый распиздяй», что в целом довольно избитый мотив. А уже реальный сюжет проступает только к финалу, когда и разворачивается весь цимес. Причём вот так, на ровном месте – нате, смотрите, резьня.

    Кстати, о ней. Спасибо за сцену, где Юра подбирает руку с русалкой. Вот на ней меня закорёжило в хорошем смысле слова. Удачно она там вставлена, действует.

    Учитываю...
  • 16 Аноним 21-11-2022 16:59

    Найти, поймать, всадить, вытащить и забыть / Роковой королевский минет / Вожделение

    Я слеп, но я вижу эпатажные рассказики про еблю

    Я глух, но я слышу эпатажные рассказики про еблю

    Я нем, но я говорю: да как они уже заебали.

    На какое-то подобие психологизма претендует разве что «найти...», но и там всё спотыкается об полнейшую линейность сюжета, мерисьюшность ГГ, неправдоподобность происходящего, вырывающийся из штанов (аж два раза подряд) член, затянутые и довольно скучные описания ебли с расчленёнкой. Короче говоря, «Слякоть» выбравших «пепси», как пел Олег Медведев.

    Про два других даже и говорить нечего. Но над минетом хотя бы похехал, там такое аниме смешненькое получилось, всем советую. Это либо писал кто-то по приколу, либо даже Незнаю.

    Учитываю...
    • 17 Слепоглухонемой 21-11-2022 17:03

      Аноним, так, что-то либо у меня с техникой, либо с сайтом, подписи слетают через раз.

      Буду проверять внимательнее.

      Учитываю...
  • 18 Слепоглухонемой 21-11-2022 16:58

    Скример

    Я слеп, но я вижу слитую концовку.

    Я глух, но я слышу слитую концовку.

    Я нем, но я говорю: «Концовка слита!».

    Притом рассказ вполне порадовал, много удачных деталей типа постепенного старения, забывчивости и вот этого вот «все врачи только деньги тянут, не будут они меня лечить» - это специально так подведено к старческой паранойе? Если да, то моё уважение, исполнено красиво, убедительно и плавно.

    Кое-где встречались то ли стилистические огрехи, то ли опечатки – врать не буду, в памяти не отложилось, но помню, что пару раз делал укоризненное «це-це-це», пока читал. Концовка с колесом сансары, дающим оборот, в целом неплоха, но прилеплена вот так за полстраницы на ровном месте. Обоснуй о природе деда и всей этой мистики с высасыванием жизни кмк был бы не лишним. Почти уверен, что автор отказался от объяснений сознательно, уважаю его выбор, но лично мне всё же не хватило какой-то подоплёки событий.

    А, ещё удачно вплетена эта реприза со скримером и то, как она обыгрывается. И профессия ГГ, и дед, и замах топора. И в это всё вполне уместно вплетены рассуждения о жанре хоррора (которые, к слову, не было скучно читать) – короче, кошерная такая метапроза получилась, большое автору спасибо. Название и образ удачно обыграны.

    Запоздалая мысль. Было бы прикольно этот рассказ завершить скримером. Допустим, приходит ГГ в соседнюю квартиру, идёт в темноте по пустой комнате, выходит на балкон…

    А ТАМ ШУШУНЧИК ЧАЙ ПЬЁТ И ГАЗЕТУ ЧИТАЕТ.

    Учитываю...
  • 19 Слепоглухонемой 21-11-2022 16:55

    Шептун

    Я слеп, но я вижу пельмени.

    Я глух, но я слышу, как закипают пельмени.

    Я нем, но я говорю, что пойду сварю пельмешек.

    Ладно, кроме шуток. Помимо того, что пельменей слишком много, они ещё и впихнуты как-то несуразно. Во-первых, из диалога в начале совершенно не ясно, что ГГ должен приехать с пельменями. «С ними…» в контексте сбивчивых реплик Сивого невпопад может означать вообще что угодно. Ну и дальше, кроме невероятной догадливости нас ждёт невероятное самопожертвование – человек поехать чёрт-те куда на такси с лоточком пельменей. Хоспаде, да это целая группа ШКЯ-фикшна, не Чёрной Гнилью единой!

    Размышления ГГ на тему «а нафига я сюда попёрся» убедительности не добавляют. Наоборот, мы видим, что автор не смог придумать нормального обоснуя и обошёлся банальным «сам не зная зочем», только растянутым на два абзаца рефлексии. Гораздо убедительнее выглядит такая концовка рассказа:

    «- Приезжай… я умираю… помоги!

    - Но умгуг у м-меня пемльмени…

    Конец.»

    Остальное развитие событий и история в целом выглядит нормально (хоть и не блещет оригинальностью, но это её мало портит), но воспринимать всю историю всерьёз, особенно момент с туалетом, уже не получается.

    Учитываю...
  • 20 Старая болотница 20-11-2022 16:53

    Шкуроход

    Ну, как минимум это было познавательно - про шкуроходов рассказали. Не могу сказать, что сильно заинтересовал сюжет, но атмосфера бэд-трипа передана очень неплохо, читаешь - и действительно нервничаешь вместе с героем. Вообще не вполне понятно, почему так мало - явно же не весь потенциал выработан, в оставшиеся до верхнего лимита 15 тысяч можно было еще каких-нибудь экстремальных заданий добавить, побольше намеков на мотивы "парня в алой толстовке" подкинуть, нарастить на костяк сюжетного мяса, девушку получше в историю вписать. В общем, потенциал у рассказа есть, атмосфера нервозности хорошая, но не хватает, на мой вкус, глубины и ширины.

    Учитываю...
  • 21 Deathcrafter 20-11-2022 16:48

    Рассказы прочитаны, топ составлен и отправлен оргам. Взял в топ:

    1.Навлон

    2.Здесь таких нет, кому повезло…

    3.Церковь Детства

    4.Пепел

    5.Живое

    Учитываю...
    • 22 Нумизмат 20-11-2022 17:02

      Deathcrafter, точно Навлон? Не меня?

      Учитываю...
      • 23 Deathcrafter 20-11-2022 19:07

        Нумизмат, подъиобъ засчитан. Но у меня в башке так крепко засело "мля, какой опасный нумизмат", что я аж попутал с названиями. Это только о крутости рассказа говорит.

        Учитываю...
    • 24 НумизматНавлон 20-11-2022 17:04

      Deathcrafter, ясно, ошибка вышла, вопрос снят.

      Учитываю...
  • 25 Deathcrafter 20-11-2022 16:39

    18. Живое и мёртвое

    Загадочные убийства, озеро и страх перед мертвецами. Всё это было много-много раз, и хоть и написано всё неплохо, я для себя никаких триггеров в истории не нашёл.

    Не моё, прошу прощения.

    Учитываю...
  • 26 Deathcrafter 20-11-2022 15:22

    17. Здесь таких нет, кому повезло…

    Рассказ хорошо бы смотрелся в сборнике "13 маньяков", по атмосфере очень напоминает Тихоновского "Свиноголового" из оного сборника.

    Автор либо хорошо знаком с психиатрией, либо на мощной интуиции описал то, что немецкий психиатр Карл Вернике назвал "Сверхценной идеей".

    Очень неплохо описан типаж маньячествующего шиза, погружение в его больной мир.

    Спасибо за рассказ, автор.

    Учитываю...
    • 27 Я 20-11-2022 22:12

      Deathcrafter, это была мощная интуиция. Сравнение с Тихоновым вообще отличная мотивация для нового творчества. Огромное спасибо за отзыв и за топ.

      Учитываю...
      • 28 Deathcrafter 21-11-2022 09:53

        Я, азарт, азарт! ))) Скажите, а вы стихи отдельно пишете и выкладываете где-то? Если да, то можно ссылочку после конкурса?

        Учитываю...
        • 29 Я 21-11-2022 14:35

          Deathcrafter, это был первый опыт, и пролились с меня семь потов, и последний был дождëм кровавым...

          Учитываю...
          • 30 Deathcrafter 21-11-2022 17:07

            Я, вам идёт писать стихи. Не бросайте.

            Учитываю...
  • 31 Старая болотница 20-11-2022 13:54

    "Шептун"

    Классический такой Monster-of-the-Week - сам монстр занятный, герои вполне реалистичные, есть занятные находки, но, конечно, опять эта тема с "вызов демона пошел не так", даже без особых попыток избежать проторенных троп: тварь последовательно убивает участников ритуала, проклятие передается от одного к другому... Концовку можно предсказать уже странице на пятой.

    Написано ровно и хорошо, есть удачные метафоры, в общем, это совершенно ровный, понятный, неплохой рассказ про монстра. Все ожидания оправдываются - получаешь ровно то, на что настраиваешься. В топ-10 такой рассказ можно смело брать куда-нибудь в нижнюю треть, но в топ-5, боюсь, никак не уместится.

    Учитываю...
  • 32 Аноним 20-11-2022 12:14

    Прятки в лифте

    Я слеп, но я вижу, что автор устал.

    Я глух, но я слышу, что автор устал.

    Я нем, но я говорю, что автор устал.

    Почему? Почему?! Почему во всём рассказе так хорошо нагнетается саспенс, чтобы в конце скомкать действие какой-то игрой в карманные прятки с карманными измерениями?! Да игра в карманный бильярд и то была бы лучше!

    Ощущение, что автор то ли не успевал под дедлайн, то ли сам устал от своей идеи, то ли не придумал, чем закончить. Нет, здесь есть картонные диалоги - я думал даже скипнуть, когда Ольга говорила по телефону не с мамой, а с читателем. Здесь немножко смешной пафос маньяка в лифте - момент, когда он говорит, что будет Ольгиным папочкой, заставил невольно улыбнуться. Но в целом ситуация женщины, застрявшей на "полчаса минимум" с долбанутым на голову в лифте без света - заставила поджать пальцы ног. Понервничал. Чувство беспомощности героини не подчёркивается навязчиво, в этом плюс. Она просто сидит и пытается успокоиться и не вестись на провокации, на расстоянии вытянутой руки какой-то бешаной ебаклак бормочет всякие сальности. Сильно.

    Подозреваю, что закончить красиво такой сильный образ было бы действительно тяжело. "охотник становится жервой" - банально. "жертву убивают и дело с концом" - тогда зачем всё было? "деву в беде спасают" - и то, и то плюс притянуто за уши. Поэтому автору пришлось ударяться в мистику и прятаться в стенах. Не осуждаю, но жаль, что финал вышел таким сумбурным, стоило его выписать почётче.

    Учитываю...
    • 33 Слепоглухонемой 21-11-2022 17:02

      Аноним, а, я тут подписаться забыл. Ну, вы и так, наверное, уже поняли.

      Учитываю...
  • 34 Слепоглухонемой 20-11-2022 12:03

    Шкуроход

    Я слеп, но я вижу, что автор не наркоман.

    Я глух, но я слышу, что автор не наркоман.

    Я нем, но я говорю: как здорово, что автор не наркоман!

    Здесь имеем +/- неплохо написанный рассказ, по крайней мере, не было желания бросить, не дочитывая. Интересный фантдоп с наркотиком, дающим защиту от потустороннего (вряд ли новое, но мне не встречалось, зачет), неплохие пластилиновые монстряки, загадочный кукловод с заданиями и свёрточками - сплетено всё толково. С точки зрения сюжета - все шансы хотя бы на этот топ. Но детали, атмосфера и достоверность уже начинают проседать.

    Видно, что автор о торчках знает разве что из гугла. Ну, может, ещё Ирвина Уэлша почитал, да и то не факт. Это очень хорошо и правильно, я рад за автора. Но для достоверности рассказу не хватает именно этого мяса, этого погружения. Стоило копануть матчасть глубже, чтобы передать точнее... ну хотя бы чувство ломки. А то в "шкуроходе" о нём только вялая отписка про "внутренний голод" (цитата неточная). Если кто бросал хотя бы курить - знают про целый ворох симптомов: першение в горле, зуд в лёгких, сонливость, слабость в мышцах и тд. Это завсегда можно перечислить и сделать чувства героя достовернее за счёт конкретных физиологических проявлений - читатель сам погрузится в это состояние и будет сопереживать герою. А "внутренний голод" - это что-то такое далёкое, что бывает у торчков. Это сразу создаёт дистанцию, герой остаётся посторонним, какой-то куклой без чувств и жизни.

    Ещё по матчасти - "вырубить хоть что-то" тоже не совсем верная стратегия, обычно нарки сидят на чём-то одном, биохимия как-никак. Но да, какую-нибудь солевую ломку можно подсбить условной кислотой или чем-то ещё... Хз, не специалист, это надо было сходить на Думскую поспрашивать. Но "что угодно" всё-таки грешит против реального положения вещей.

    В целом по композиции рассказ стоит тоже переработать. Многие детали даются неубедительной отпиской. Про друзей мы знаем только то, что они нарики, про девушку - два абзаца в конце. Про игру - тоже только "девятая ступень" из финальной строчки. И если с игрой ощущается симпатичная недосказанность, то в отношении других второстепенных героев информации действительно не хватает. Через друзей можно было как раз лучше прописать быт, конфликты торчков, взрывоопасность обстановки и чем чревато не делиться - тут бы вполне можно было накалить обстановку. А бледноватое "придётся делиться" обстановку не накаляют.

    Автору успехов, почаще курить матчасть и беречь вены от винта!

    Учитываю...
    • 35 Командор ужоса 20-11-2022 13:36

      Слепоглухонемой, "вырубить хоть что-то" - автор совершеннейше прав. Нарку всё равно, когда ломает. Если сидит на т.н. "белом", то желательно, конечно, "врубить" опиатов, вплоть до "нурофен плюс" но сойдет и другой наркотик. Вот почему завязавшие нарки все равно глотают чай, рэдбуллы и т.д. лишь бы хоть какая-то замена. От солей, кстати, нет физической "ломки", там глубокая психологическая зависимость. Но, к тати, да. "Внутренний холод' - это чушь конечноsmile У героинщиков текут сопли, кости ломает шо пипец, глубокая депрессия, ощущение внутренней пустоты... Солевики вообще становятся безумными, их физически не ломает, но тяга вплоть до суицида. В припадке могут себе башку разбить без солей.

      Учитываю...
      • 36 Слепоглухонемой 20-11-2022 13:55

        Командор ужоса, тк вот в том и соль (извиняюсь за каламбур), что не указано, на чём ГГ предпочитает сидеть, а "вырубить хоть что-то" - это, кажется, уже близко к финальным стадиям зависимости. Тут же выходит, что ГГ ни убить за дозу не готов, ни девушку подсадить, да и ведёт себя (сравнительно) адекватно. В общем, противоречия есть. С одной стороны, образ конченного наркомана не складывается, с другой стороны, некие моральные пороги ГГ переступил, и становится не ясно, куда он вообще воюет. Ну и отсутствие внятно прописанной симптоматики не добавляет достоверности рассказу.

        Но ладно, про "вырубить хоть что-то" могу взять назад, тут не специалист, я как-то больше по пиву.

        Учитываю...
  • 37 Слепоглухонемой 20-11-2022 11:44

    Белые шторы (в окне белой башни)

    Я слеп, но я вижу жертву Набокова.

    Я глух, но я слышу жертву Набокова.

    Я нем, но я говорю, что жертвам Набокова надо помогать.

    По всему рассказу размазана толстым слоем типичная ошибка талантливого, но ещё не устоявшегося автора - словесные кудри. Есть интересные образы, удачные словесные находки, местами вполне неплохая игра с формой. Но неуклюжих и неуместных попыток навертеть красивостей в тексте гораздо больше. Это и тысячи скобок с пояснениями (очень набоковская фишка), и длинные перечисления действий и деталей (например, валялся, вставал, разогревал курицу (или суп, или жопы читателей), мастурбировал (на томик Джойса, по всей видимости), бил стену, но не так чтоб до крови, а чтоб чуть чуть больно и покричать, и так далее) и вставки курсивом с мыслями героя, и нестандартное оформление диалогов (пусть тоже будет курсивом и без дефисов, я вон какой оригинальный) и всё такое.

    Вот, я только что продемонстрировал, как выглядит для читателя этот текст.

    Сначала даже рисуется какое-то подобие интриги: убитая возлюбленная, лебедь, шторы, некто ОН, фигуры на берегу - становится немножко интересно, как эти образы связаны. Потом не выстреливает ни ОН, ни берег, ни лебеди. Да и шторы сомнительно реализованы: они потрахались на окне, запутавшись в шторах, жена порезала ГГ грудь (зачем? почему? прост). Если смысл и развитие этих образов были изначально заложены, а их никто не смог считать, значит, это вина не аудитории.

    "Когда она отстраняется, я замечаю, как на её губах шевелится слово, которое она, кажется, хочет мне сказать, но как будто знает, что я понимаю значение этого слова куда лучше, чем она, ведь оно было моим до того, как она украла его из моего рта во время нашего поцелуя, и поэтому оставляет его себе, в надежде на то, что когда-нибудь я его забуду" - автор, побойся бога. Зачем? Зачем так делать весь текст? Причем есть удачный образ - слово, украденное поцелуем. Понравилось, хорошая находка. Но синтаксис чудовищный. Нельзя так пытать читателей.

    Мне тут подсунули написанную браилем записочку от прафесарата Белой Башни, в ней грифелем выткано по плотной бумаге, что это такой летературный преем называеться "паток со знанея". Позволю заметить, что я потерял зрение, слух и речь не просто так - а после чтения потоков сознания на сетевых конкурсах. Так вот поток сознания в белых шторах неуместен и необоснован. Почему? Потому что смотрите внимательно.

    Сначала повествование идёт в настоящем времени, и читатель должен как бы погрузиться в шкуру героя, тогда это ещё работает, но потом время перескакиывает на прошедшее, и это уже пересказ событий - там нет места погружению. И всё равно в этом пересказе включается курсив в скобках, потом предложения в восемь строчек длиной, будто автору точки выдают по талонам. А ближе к концу... следите за руками:

    Я начал писать всё это только потому, что вчера увидел другой сон, не тот, который вижу обычно. Хотя, во многом они очень похожи.

    То есть это должны были быть записки человека, который уже двадцать лет как живёт в Калининграде, и всё у него хорошо, и слава тебе господи, но на старости лет в голову ударило поиграться в "я у мамы модернист"?

    Не верю.

    По итогу. У автора большой потенциал, есть удачные находки и образы, но довольно смутное представление о том, какой должна и не должна быть литература. Ему стоит посетить вольнослушателем курсы "современыя хорар в руской летературе" на знаменитой кафедре владурбанистики, чтобы понять пару ключевых вещей. Например, что все - абсолютно ВСЕ - модерновые финтифлюшки уже были,уже обыграны и исчерпаны, и никакими потоками сознания и игрой словесной вязи читателя не удивить. Эпоха была охуенна, эпоху испортили. Череповецкая кухня, кто-то режет салями.

    Автору рекомендую отказаться от заплесневевших идолов, писать ёмко и верно, а не витиевато и красиво. Писать огромные предложения с десятками запятых может любая секретутка из деканата Белой Башни, для этого достаточно знать правил рускаго езыка. А вот передать большой смысол, используя мало слов, и чтоб каждое стояло на нужном месте - это уже чуть-чуть мастерство. Так что успехов вам в достижении идеала!

    (шучу, уровень Великого У недостижим)

    Учитываю...
    • 38 Белые шторы 20-11-2022 23:23

      Слепоглухонемой, спасибо вам большое за такой подробный разбор моего рассказа. Мне очень приятно.

      Всё расписано по фактам, и с большинством тезисов я не могу не согласиться.

      Писать ёмкие предложения сложнее, нежели “потоки сознания”? Лучше не скажешь.

      Про “я у мамы постмодернист” на старости лет, мне тоже очень понравилось замечание. Соглашусь.

      Ну и конечно не могу не отметить комментарий про “большой потенциал”, который мне читать было очень приятно.

      Удивлять я никого своим слогом не собирался, просто писал, как пишется.

      Единственное — жертвой Набокова я не могу являться по определению, потому что ни одной его книги пока что не прочитал). Хотя, судя по всему, мне должно понравиться.

      Ещё раз спасибо за отзыв, и вам тоже удачи!

      (Если в нашем мире кто-то умудриться достичь идеала, космос исчезнет).

      Учитываю...
      • 39 Костроматьсдохламон 26-11-2022 16:11

        Белые шторы, а вот мне очень понравилось, как вы играете со слогом, формой и образами. Да, "модерновые финтифлюшки уже были" и не удивляют, так и есть. А ещё все сюжеты уже написаны и пересчитаны. Не думаю, что нужно в обязательном порядке удивлять читателя. Достаточно ему понравиться, в т.ч. своими формами, хех. Плохо написанный текст является таковым хоть с потоком сознания, хоть без него, не в этом суть. Если автор хорошо владеет словом, так пусть владеет им во всех позах - классических, модернистских, постмодернистских и т.д.

        Мне ваш текст понравился благодаря необычной форме. Читал много других рассказов, которые написаны просто и ёмко. Ну, ок. Написано просто и ёмко. Дальше что? Выделить, кто из них более "ёмкий"? Или кто более страшный? Так страшилками тоже никого не удивить, всё уже много раз пересказано. А ваш рассказ цепляет именно авторским языком. Поэтому продолжайте в том же духе и удачи в соревновании!

        P.S. Сцена с неизвестным на другом берегу вызывала тревогу и по-настоящему держала в напряжении. А это много стоит.

        Учитываю...