DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

19. Второй тур. Группа «Черный трамвай»

Список рассказов группы «Черный трамвай»

Ангелы с холмов

Бёррга

В Черноземье нет индейских кладбищ

Все самокатеры ушли на поминки

Грех отцовства

Грязь

Затаись и жди

Ману и Мару вместе навсегда

Моя Калерия

Насекомусы

Оккультительно-восстановительная

Песнь падшей

Портфель

Реквием

Рубен

Рыбалий берег

Сырость, валежник, песок и — пряности

Феникс Турбо

Хотелка

Чемпионы пепла


10 лучших рассказов выходят из группы в третий тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Черный Трамвай».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Красное пятно».

Комментариев: 220 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 05-12-2023 03:49

    Удивлен, что кто-то голосовал за простецких Ману и Мару.

    Учитываю...
    • 2 Аноним 05-12-2023 06:08

      Аноним, все гениальное - просто

      Учитываю...
  • 3 Аноним 05-12-2023 01:49

    За Рубена и Чемпионов пепла обидно!

    Учитываю...
    • 4 Duffman 05-12-2023 08:02

      Аноним, за Рубена вообще нет. Ибо Рубен к хоррору не имеет никого отношения. Но у него будет хорошая жизнь за пределами конкурса страшилок даркер ЧД ужас smile

      Учитываю...
    • 5 Синий ноготь безымянного пальца 05-12-2023 10:51

      Аноним, да и за Чемпионов как-то не обидно

      Учитываю...
  • 6 Администрация DARKER 05-12-2023 00:57

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Бёррга

    В Черноземье нет индейских кладбищ

    Грех отцовства

    Грязь

    Затаись и жди

    Ману и Мару вместе навсегда

    Моя Калерия

    Сырость, валежник, песок и — пряности

    Феникс Турбо

    Хотелка

    Учитываю...
  • 7 Синий ноготь безымянного пальца 03-12-2023 17:27

    Рубен

    Автор, вы ведь понимаете, что ворон и ворона не могут иметь потомство, да? Да?

    По остальному: в целом понравилось, стиль подходящий, мат к месту, сюжет необычный (в хорошем смысле), атмосфера приятная. Концовка не зашла: такая дружба явно заслуживает развития или, в крайнем случае, подходящей смерти у друга на руках/крыльях. Да и ножик непонятно как у Рубена оказался. Снова стащил, что ли? Как некрасиво.

    Учитываю...
    • 8 Дядя Жора 03-12-2023 20:28

      Синий ноготь безымянного пальца,для понимания - к сыну вернулся отец в образе ворона (на груди ожег как у гг) эксплицитно написано в последнем предложении)

      И да - ворон и ворона разные птицы. Но это городская легенда или философская сказка, там многое нереально )

      Учитываю...
      • 9 Синий ноготь безымянного пальцаСиний ноготь безымянного пальца 03-12-2023 22:02

        Дядя Жора, а, тогда извиняюсь, зря быканул.

        Хотя вот сейчас думаю, что даже если бы максимально внимательно читал, всё равно бы не понял этот момент. У Рубена ведь очень похожие раны, и в квартире ждёшь именно его появления. Да и не намекало вроде ничего на загробно-птичьи путешествия.

        Учитываю...
        • 10 Дядя Жора 04-12-2023 02:04

          Синий ноготь безымянного пальцаСиний ноготь безымянного пальца, ну какую-то часть для фантазии читателя надо оставить. Три белых пера Рубена и ожог на груди ГГ - как бы USB порты через которых идёт коммуникация. Их отличительные признаки. У ворона в последней сцене - именно ожог. После падения с вышка по тексту у гг образуются крылья. Ну и из общеизвестного древнеегипетского наследия - птица символ души )

          Учитываю...
        • 11 Duffman 04-12-2023 10:17

          Синий ноготь безымянного пальцаСиний ноготь безымянного пальца, хз, а я вот уловил момент, что вернулся в образе ворона как раз ГГ.

          Учитываю...
  • 12 Аноним 02-12-2023 20:12

    Насекомусы

    Очень чувствуется, что автору просто хотелось бы излить хоть куда-нибудь свою злобу.

    Учитываю...
    • 13 Добрый недоумевающий мошковод 02-12-2023 20:19

      Аноним, и на кого автор был зол?

      Учитываю...
      • 14 Аноним 02-12-2023 20:54

        Добрый недоумевающий мошковод, думаю, просто хотелось позлиться. Бывает.

        Учитываю...
  • 15 Аноним 02-12-2023 19:50

    Атрибуция диалогов в "Реквиеме" ужасна

    Учитываю...
  • 16 Игнациус Ж. Райли 02-12-2023 14:02

    И так топ. Тут будет сложнее. Больше рассказов, которые понравились. Выбирать буду из следующих рассказов:

    Ангелы с холмов

    Бёррга

    Все самокатеры ушли на поминки

    Затаись и жди

    Ману и Мару вместе навсегда

    Моя Калерия

    Оккультительно-восстановительная

    Сырость, валежник, песок и — пряности

    Хотелка

    Учитываю...
  • 17 Игнациус Ж. Райли 02-12-2023 13:45

    Хотелка

    Брал в топ в первом туре. Наверное, и в этом возму. Хороший рассказ.

    Учитываю...
  • 18 Синий ноготь безымянного пальца 02-12-2023 13:43

    Жалко, что отзывы на «Насекомусы» не плодятся как в рассказе, да?

    Прежде всего хочу сказать, что пока что это единственный текст, который вызвал искренний интерес. Нет, некоторые другие рассказы тоже было интересно читать, но именно к «Насекомусам» хотелось поскорее вернуться, чтобы узнать, что там будет дальше. В этом плане начало на космической станции — за счёт диалогов и стремительного темпа — удалось. Но пострадала экспозиция: по первой странице непонятно, где находятся герои и чем они занимаются. О'Хара по моим представлениям почему-то вообще оказалась за бортом — и я не понял, как потом она вернулась на станцию. Конечно, это моя проблема, но ведь конкретной информации нет, так что пришлось додумывать самому.

    Сложно представить, что следующим же действием после возникновения биологической опасности является эвакуация. Почему нельзя загерметизировать отсек? Или отстыковать там что-нибудь? Или забаррикадироваться где-нибудь? Попросить помощи у других модулей? Я бы понял, если бы космонавты действовали чисто на панике, — но ведь нет, оценили ситуацию и пошли эвакуироваться, даже не предупредив никого.

    Потом тоже как-то натянуто: Союз, похоже, только на автопилоте целёхонький долетел до Земли, хотя Фудзимура собирался его разгерметизировать. Не успел? Не стал после приказа? А зачем говорил «Банзай»?

    Дальше повествование идёт от лица москвича Евгения Ворсина — и, с одной стороны, по этому переходу видно, что автор умеет писать в разной стилистике, а с другой — становится неизбежно скучно. Ну а как вы думали? Разве ж хочется читать про подтёки расплавленной меди на застекленном фасаде бизнес-центра после такого убойного начала?

    Но постепенно всё же втягиваешься. Новостные отсылки порадовали. Толсто, да. Но смешно.

    Только это, почему новости о МКС были только у Роскосмоса? НАСА и все международные новостники решили поиграть в молчанку? Евгений, как человек, очень болеющий за технический прогресс и вообще крутой аналитик, мог бы догадаться поискать информацию где-то ещё.

    Ну а дальше — я не знаю. У нас тут вроде убийства бабушек, мёртвые младенцы и вообще апокалипсис, ухудшающийся с каждой секундой в геометрической прогрессии — ведь мошки будут множиться, пока не заполонят всю планету; и в то же время всякие хиханьки да приколы, а заканчивается вообще русской смекалочкой. Совершенно бесполезной, кстати. Ведь если относиться к рассказу серьёзно, то сразу становится понятно, что авиация и поезда ничего не изменят: ну разгонят мошкару над Москвой — она в область полетит. И дальше, в другие регионы и страны. Даже если над отдельными городами успеют соорудить какую-нибудь непроницаемую завесу, планета всё равно изменится так, что жить на ней будет невозможно.

    В итоге для треша — слишком серьёзно, для серьёзности — слишком юморно. Как в итоге к тексту-то относиться?

    Учитываю...
    • 19 Довольный мошковод 03-12-2023 00:49

      Синий ноготь безымянного пальца, благодарю за добрые слова. Мне очень приятно.

      Не буду вдаваться в заклёпочничество – я честно перелопатила много интернета, чтобы космонавты и астронавты проделали ровно то, что проделали в моём скромном литературном потуге. И я специально сделала мошкару достаточно убиваемой, а время действия – холодной осенью, чтобы свет спасения забрезжил в финале, имея на то полные права. А что до отношения – наша жизнь одновременно полна смешных, трэшовых и драматичных моментов. Наверное так и стоит относиться — со смешанными чувствамиsmile

      Учитываю...
  • 20 Игнациус Ж. Райли 02-12-2023 13:43

    Феникс Турбо

    Впечатление, что, написав начало, автор не понял, что делать дальше и решил усесться на трех стульях. Начало бодрое, продолжение блеклое, концовка никакая.

    Не топ

    Учитываю...
  • 21 Игнациус Ж. Райли 02-12-2023 12:31

    Сырость, валежник, песок и — пряности

    Крепко написанный рассказ. Начало интригует. Распутин жуткий вышел. "Языковая мокрица" заставила поежиться от отвращения

    Уже присытился рассказами, но эта история выгодно выделяется среди прочих.

    И все же чего-то не хватило. Не скажу чего, так как и сам не пойму. Концовка скомканная

    Вероятный кандидат на топ. Осталось пару рассказов прочитать. Автору спасибо)

    Учитываю...
  • 22 Игнациус Ж. Райли 02-12-2023 12:22

    Рыбалий берег

    Фэнтези. Рассказ оставил равнодушным. Никаких впечатлений. Ругать не хочется, как и хвалить, впрочем

    Учитываю...
  • 23 Игнациус Ж. Райли 01-12-2023 15:06

    Рубен

    Эх, был бы у меня такой ворон, я б может и не женился никогда

    Хороший рассказ. Уютный, грустный. Не хоррор, конечно, как ни натягивай. А жаль. Автору спасибо

    Учитываю...
  • 24 Аноним 01-12-2023 12:33

    Рассказ «Грязь» очень напомнил «Кали» Джона Кифовера из сборника «Дом ужасов». Даже действие тоже происходит в Калькуте. Очень любила читать его в 90-е . Интересно, читал ли автор этот рассказ?

    Учитываю...
  • 25 Игнациус Ж. Райли 01-12-2023 11:32

    Портфель

    - Где портфель? - спросил он в сто семьдесят четвёртый раз.

    Не понравилось.

    Учитываю...
  • 26 Игнациус Ж. Райли 01-12-2023 11:24

    Песнь падшей

    Диалоги, конечно, бомба. Пираты - такие пираты. Дочитывал по диагонали.

    Не топ

    Учитываю...
  • 27 Игнациус Ж. Райли 01-12-2023 11:21

    Оккультительно-восстановительная

    Приятный слог. Сюжет - даже не знаю, что сказать. Вроде и интересно, но как-то странно. Реакция главного героя на происходящее выглядит очень странно. Хорошие дойки - отличная мотивация, но на что ведьма рассчитывала, когда поручила ритуал не очень далекому мужику?

    Учитываю...
    • 28 Магическихимическая 02-12-2023 11:32

      Игнациус Ж. Райли, спасибо за отзыв. Реакция вообще на всё происходящее выглядит странно или на концовку? Этот момент был в последний момент переписан, наверное лучшее враг хорошего

      Учитываю...
  • 29 Игнациус Ж. Райли 01-12-2023 11:08

    Реквием

    "А может, это уже не запись, а нечестивое богослужение, во славу безглазым и безголосым, но чудовищно могущественным владыкам Изначального хаоса и Вечной Мглы?" - я тут давеча ныл по поводу фэнтези. Так вот... лучше уж фэнтези с иштарами и "владычественными владыками".

    Рассказ, может, и интересный, но богомерзкие щупальца первозданного хаоса, присосавшиеся к ткани текста, и высасывающие из него эликсир жизни, все портя... лады. Забейте. Не топ

    Учитываю...
  • 30 Дмитрий Костюкевич 01-12-2023 10:57

    Спасибо авторам рассказов, которые развлекли и запомнились (даже если где-то сбоили в сюжете, героях, логике и пр.). Которые показались живыми (пускай и отдельными частями).

    «Насекомусы» отметил в ветке ниже. Остальные: «Бёррга» (сплав реальности и вымысла, уверенный слог); «В Черноземье нет индейских кладбищ» (очень хотел, чтобы ритуал не сработал, и был вознаграждён), «Всё самокатеры ушли на поминки» (подумываю звукоизолировать квартиру, если самокатеры вернутся), «Затаись и жди» (люблю затаившуюся злонамеренность; а вот ожившие герои-монстры были многочисленны и назойливы); «Моя Калерия» (почему-то не могу вспомнить концовку, но фокус и стилистика запомнились); «Рубен» (хочу в собутыльники ворона; но – мне неловко это говорить: не люблю жанровые оценки – история ошиблась конкурсом); «Феникс Турбо» (проклятые вещи – это здорово, проникся обречённостью, но «дьявол» и «ад» слишком грубо и в лоб); «Хотелка» (много всего намешано, не всегда работает, но парень, потерявшийся среди гаражей, продолжает писать эсэмэски).

    Учитываю...
  • 31 Архаит 01-12-2023 10:06

    В общем, наконец-то разделался. Мой топ: Моя Калерия, Бёррга, Ангелы с холмов, Ману и Мару вместе навсегда, Рубен.

    Все, извиняюсь, если кого обидел.

    Учитываю...
    • 32 Холмистый ангел 01-12-2023 11:00

      Архаит, Спасибо, порадовали! А то уж крылья мои поникли, ибо думал, что нет больше ангелам места в сем грешном мире!

      Учитываю...
      • 33 Архаит 01-12-2023 12:47

        Холмистый ангел, ангел с холмов чем-то напомнил Ведьмака - я уже говорил об этом. Люблю эти книги, несмотря на все недостатки. Помню в первый раз прочел лет 20 назад. Первые тома скачивал с каких-то вап-сайтов на соньку эриксон и читал на работе. Прямо ностальгия.

        Учитываю...
        • 34 Холмисиый ангел 01-12-2023 13:00

          Архаит, Удивительно, что многим напомнило Сапковского, хотя пан пишет совсем другим стилем, почти современным языком. Ну, или у нас его так переводят). А я, пожалуй, перегнул со стилизацией, многие жалуются.

          Учитываю...