DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

21. Финал. Отзывы Максима Кабира

Поздравляю всех, доживших до финала, вы крутые. Хотел бы я рубиться с вами, но наказан. Передо мной тринадцать текстов, и единственная моя цель – получить удовольствие от чтения, без выискивания опечаток. А если вы меня ещё и напугаете, я буду должен вам по гроб жизни.

Поехали по алфавиту.

«Вдоль села Кукуева»

Я сам активно практикую исторический хоррор, но есть в нём одна, на мой взгляд, тупиковая ветвь. Это когда без всякой мистики описывается реальная трагедия (Ходынская давка, Бабий Яр). Можно использовать Кукуевскую железнодорожную катастрофу как завязку или фон для мистического сюжета, а можно изучить вопрос и непосредственно рассказать о крушении. Страшно? Несомненно. Хотел я бы прочитать такие же рассказы о катастрофе в Сен-Мишель-де-Морьен или в Леоне? Нет, я больше люблю про вампиров. Благо, автор «Вдоль села Кукуева», услышал мою мольбу и ввёл в текст мистический элемент. Появление мертвецов-безбилетников вызвало приятные мурашки и добавило баллы мастерски написанному рассказу. Увлекательная история, хроника обречённых на смерть людей во чреве металлического чудовища, несущегося сквозь ливень. Спасибо за призраков, спасибо за любимейшего Гиляровского. Не рассказ, а царский гостинец.

«Вешки»

Горы! Какая прекрасная и незатасканная локация! Очень хотелось, чтобы наполнение не подкачало, и уже на второй странице я расслабился, с радостью доверившись автору. И полез по седловине вслед за героями, к ужасу, начавшемуся с вкрадчивого цоканья, растущему постепенно – ну здорово же, как нагнетается страх! Ветер, холод, живые персонажи, которым сопереживаешь, саспенс, Стааасик, сами вешки – крутейший образ. Напугали, да. Короче говоря, большой вы молодец, автор.

«Куриная голова»

На этапе первого тура я прочитал полтора десятка рассказов – выбирал случайно, по названиям. Среди них была «Куриная голова», и я подумал тогда: с удовольствием перечитаю этот рассказ в финале. Рад, что перечитываю, автор, я за вас болел. У «Головы» замечательная структура: этот долгий драматичный «проезд» к трём цыганским байкам, мордасообразная соединительная история, зловещая, намекающая на обречённость героини, закономерный финал, а после финала – вставка, переворачивающая всё с ног на голову, как удар под дых, и эта вставка, выдержка из Википедии – великолепная придумка. Браво.

«Медовое»

А вот здесь мне чего-то не хватило. Густоты, цепляющей сцены, да и самого леса. Слишком всё ровно, гладко, неспешно идёт от начала к развязке, по прямой, без безуминки, хотя безумие и описывается. При этом именно в «Медовом» есть самый запоминающийся образ из всего пока прочитанного: кедр в финале.

«Многоколенчатый»

Я не читал комментарии (попытался, но, ух, какое там тошнотворное самолюбование и высокомерие встречалось), но думаю, кто-то да сравнил этот рассказ с одним занятным текстом из книги «Ночные кошмары и фантастические видения». Если нет, то вот, пожалуйста. Мне нравятся ванные комнаты в хорроре: они могут быть очень страшными. А рассказ показался простоватым, не для финала ЧД. И то, что он потеснил «Гнездо из скорлупы», читанное мной в первом туре – это на совести голосовавших. Простите, автор, ведь Многоколенчатый в пустой неуютной квартире – хорош, но, боюсь, конкуренты затмят этот типовой честный ужастик. В любом случае спасибо за современный городской хоррор.

«Неспящий»

Крепкий исторический хоррор, стартующий сразу с места в карьер и не сбавляющий оборотов. В целом – не моё все эти двоедушники, мат в ужасах и без пяти минут тёмное фэнтези, но оценю текст объективно и по достоинству.

«Под прахом»

Под отличнейшим названием – слегка затянутый текст. Одиннадцать вордовских показались двадцатью, не меньше. Несколько раз хотелось попросить автора: остановитесь, ведь классно же было, повторяя вы можете всё испортить. Это я про животных, которых герой находил снова и снова, и хождение по кругу не сгущало краски, а, увы, разбавляло водичкой. Ещё запинался о повторы: «В тот день мои злоключения с мертвечиной не закончились. К вечеру дождь закончился». «…только в этом году. Семьи больше не было, только работа и осталась». Но это мелочи. В середине текста появляются Лесной Царь (и Стивен Книг), и читатель в моём лице вновь готов следовать за автором. Вторая половина увлекла. Чердак, маски, эксгумация, а какой славный монстр! Буду думать.

«Пробуждение»

Начало жуткое, испугался, что это снова истхоррор или, упаси Бог, тёмное фэнтези. На рюкзаках и мобилках отлегло от души, плюс балл, автор. Дождь, седловины, охотники разбивают палатки, цок-цок-цок, Стааасик. Ладно, шутки в сторону. Дело совершенно субъективное, и я понимаю, что охотники, наверное, так и общаются между собой, но эти потоки ругани только мешали мне погрузиться в историю. А история хороша, атмосферная и страшная. В промежутках между «бля хули поссали долбоёбы» чистая грамотная авторская речь унесла благодарного читателя в ливень и мрак, и это второй, после «Вешек» рассказ, который меня напугал. Приятно прочесть сцену, которую прежде никогда нигде ни в каком виде не встречал. В тройку лучших пока. Спасибо, изумительно. Больше не ругайтесь.

«Секретарь»

Текст подкупает изначально: кажется, что история уже рассказана, но она вьётся и вьётся, и не ясно, куда вывернет. Вкусно, стилизация блестящая, если бы прочёл в Даркере, в разделе «редкая готика от русских классиков», поверил бы, до момента с содранной кожей и червём - точно. Простите, автор, больше и добавить нечего, кроме баллов.

«Убить упыря»

Тёмный, холодный, сочный текст. Тут и исторический пласт, и мистический ужас, и ладно рассказанная не перестающая удивлять история, и атмосфера густая. Могилы, кладбищенская баба, черепа в слюнях, копошение и хрюканье, судьба Шумки, драматизм финального спора, подсвинки с пяточками – душа фаната хоррора радуется, мурашки ползут, читал бы и читал. Помню, на экзаменах в университете попался мне вопрос про резню в Дракуличе, я тогда пятёрку получил. И автор получает от меня пятёрку по пятибалльной шкале, но это надо пересчитывать в баллы ещё.

«Фантомы»

Друзья, у меня не осталось сил восторгаться.

А нет, остались.

Начинается рассказ с темы, которая меня не особо интересует (контютерные игры, язык бейсика, супермарио etc), но для хорошего автора не проблема втянуть читателя в чуждую ему тему. И на моменте, когда герой лишился зрения я, конечно, понял, как будут развиваться дальнейшие события и присвистнул: ух, здорово! Знаете, это когда задумываешься: вроде же идея на поверхности лежит, неужели такого не было ни у кого? И радуешься за жанр, за весь русский хоррор. Несмотря (н-е-с-м-о-т-р-я, поняли?) на то, что я быстро угадал убийцу и увидел финал раньше, чем до него наощупь дошёл, рассказ меня нисколько не разочаровал. «Фантомы» тоже были в дюжине, прочитанной на первом этапе, я даже пересказывал сюжет жене, и ей он понравился.

«Цельное зерно, домашняя закваска»

Есть в финале рассказы, которые можно было бы смело заменить (на «Варину веру», «Свинью в стене», «Переход»). А есть «Цельное зерно», и место ему в финале. Внутренний мир героя, его горе – всё мастерски выполнено, и это тесто такое вязкое, как сам текст. Прекрасно, только не материтесь почём зря, вас же могут читать дети и иконы. Но это пустяк, важно, что «Зерно» цельное и домашнее, такой хлебушек редко пекут. Аж кушать захотелось. Матюхин какой-то, не меньше.

«Шуга»

Писателю, который так лихо владеет словом и выбрал такую потрясающую локацию, не обязательно придумывать замысловатый сюжет, можно дотошно исследовать материал и ограничиться парой вкусных идей. Так и поступил автор «Шуги». И рассказ, чёрт подери, хорош. Вот же сила искусства: человек где-нибудь, в каком-нибудь, например, не знаю, скажем, Бресте, стучит себе по клавишам, а у читателя в голове возникает океан. Закрываешь глаза, а там чернота, и кораллы, и шуга, и реперы (оксимироны) – красотища. Вспомнил почему-то одного своего друга, у которого в последнее время возникли от меня секреты.

А быть судьёй не так плохо, друзья. Требую, чтобы Парфёнов завтра прислал мне ещё тринадцать рассказов такого же уровня. Спасибо всем и удачи.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 шугимуги 14-12-2019 21:24

    "Писателю, который так лихо владеет словом и выбрал такую потрясающую локацию, не обязательно придумывать замысловатый сюжет, можно дотошно исследовать материал и ограничиться парой вкусных идей". Ну да, можно ограничиться чужими идеями, ибо текст про живой айсберг, трупы подо льдом, галлюцинации у ГГ и т.д., уже были в рассказе на ЧД пару лет назад.

    Учитываю...
  • 5 Роган Борн 13-12-2019 05:15

    Самый ламповый и добрый судейский отзыв за всю историю ЧД, кажеться)

    Учитываю...
  • 6 Майк Гелприн 12-12-2019 23:19

    Прочитал отзывы Максима.

    Нет, коллеги, за бочкой мёда сейчас будет лоханка дёгтя от меня.

    Учитываю...
  • 7 DIO N 12-12-2019 20:27

    душка, как всегда)

    Учитываю...
  • 8 Po3T 12-12-2019 20:20

    Радует, что не меня одного "Вешки" напугали smile

    Учитываю...
  • 9 Евгений Шиков 12-12-2019 20:11

    Кабир очень добрый какой-то) Это оттого, что женился, или раньше тоже такой душечка был?)

    Учитываю...
    • 11 id92016831 25-12-2019 11:23

      Евгений Шиков, Максим всегда отличался безупречными манерами и уважительным отношением к авторам. Ко всем авторам любого уровня произведений.

      Учитываю...