DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

36. Итоги

Итоги конкурса «Чёртова дюжина 2019»

1 место. Шуга

2 место. Вдоль села Кукуева

3 место. Вешки

4 место. Куриная Голова

5 место. Цельное зерно, домашняя закваска, замес вручную

6 место. Под прахом

7 место. Убить Упыря

8 место. Пробуждение

9 место. Фантомы

10 место. Медовое

11 место. Секретарь

12 место. Неспящий

13 место. Многоколенчатый

Победитель «Чёртовой дюжины Темных Судей»

Вешки

Озвучены Русланом Покровским будут

1. Вешки

2. Шуга

3. Фантомы

Таблица с подробной статистикой

Комментариев: 99 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 25-12-2019 23:32

    По поводу попадания вне конкурса в антологию "Самая страшная книга 2021" пока железобетонными кандидатами являются "Шуга", "Вешки" и "Вдоль села Кукуева". Возможны и другие сюрпризы.

    Учитываю...
  • 10 Xanth 25-12-2019 12:56

    Очень рада за "Шугу"! С первого тура шла у меня на первом месте. Классный рассказ. И за "Вдоль села Кукуева". Не помню уже, удалось ли мне его впихнуть в финальный топ (составлять было крайне сложно), но здорово, что "Кукуево" заняло такое высокое место.

    Учитываю...
  • 11 Александр Подольский 25-12-2019 12:21

    Всех поздравляю с завершением конкурса! Финалисты - красавцы, Костюкевич - монстр, снимаю шляпу. Да и вообще все молодцы. Годный заход получился.

    Учитываю...
  • 12 Парфенов М. С. 25-12-2019 11:45

    Персональные ощущения в целом по конкурсу, предлагаю обсудить:

    1. Реформа голосования в первом и втором турах - полностью себя оправдала, полуфинал был очень сильным. Да, какие-то "лишние" тексты прошли, но мы и предполагали, что так будет. Главное же, чтобы прошло больше годноты.

    2. Система голосования во втором туре (самосуд, авторы выбирают топ-5, ТС не участвуют) - не совершенна. Не уверен, что при выборе, допустим, топ-10 или топ-13 - состав финалистов изменился бы в лучшую сторону. Не уверен, что участвуй на этом этапе ТС - состав финалистов изменился бы в лучшую сторону. Но пробовать, считаю, надо. Может быть, как вариант - еще один тур (тогда в 3 туре из 40 дальше идут 20, а в дополнительном из 20 - 13). Лично мне кажется, что попади в финал кое-что другое вместо тех текстов, что в финале оказались явными аутсайдерами - финал был бы сильнее.

    3. Мне кажется, всем авторам (включая победителей и вообще опытных, публикующихся наших авторов) следует взять за образец то отношение к работе, которое показали авторы первой тройки ("Шуга", "Вдоль села Кукуева", "Вешки"). Это тщательная работа со словом, многократная вычитка и редактура, стремление выложиться по-полной. Такое отношение к делу надо вырабатывать, к этому надо стремиться. Да, труд этот не очень благодарный (все мы знаем, как малы нынче гонорары авторов и т.д.). Да, можно быть издаваемым автором, не умея хорошо писать (всего-то надо стать популярным блогером или пропагандировать какую-нибудь шнягу типа родноверия), но этот путь не делает автора - писателем, а его тексты - литературой.

    4. Короткие ремарки по некоторым мелькавшим в обсуждениях нюансам:

    насчет "конкурса заготовок" - чушь; у каждого свои методы, и когда автор, активно использующий бета-ридеров в процессе подготовки, упрекает других за то, что те свои тексты вычитывают тщательно - это нелепо;

    насчет "измените для нас правила, напишите гайд, заставьте всех ходить строем в комментариях" - уважаемые новички, правила более чем подробны, если что-то неясно - за спрос денег не берут, а для того, чтобы вести себя адекватно и не позорится - дополнительные правила вводить не надо; в стране нет закона, запрещающего размахивать трусами (своими или чужими) в публичном обществе, но если кто-то так начнет делать в каком-нибудь парке культуры, кафе или другом общественном месте - мало кто воспримет такое поведение с восторгом;

    насчет "вы же орг, вы должны задавать тон, а вы такой-сякой" - я такой-сякой и есть, но, еще раз перечитав собственный судейский обзор, сравнив его с обзорами коллег и т.д., лишний раз удостоверился, что никого не оскорблял, никому рты не затыкал (даже тогда, когда следовало бы), критиковал исключительно тексты и вел себя корректно - учитесь различать критику текста и критику личности автора, и поймите, что подробная и жесткая критика в первую очередь полезна для вас и делается ради вас, потому что конкурс пройдет, а вы останетесь со своим текстом один на один и будете думать, что с ним делать дальше, и тут вам в помощь будут не общие слова или сдержанные похвалы, а жесткая критика.

    ---

    Вроде как все.

    Учитываю...
    • 13 Аноним 25-12-2019 11:51

      Парфенов М. С., я не могу понять претензии про "заготовки". Заготовки, в моем скромном понимании - это заранее написанные тексты, которые потом подгоняются под данную в начале конкурса тему. Актуальны и порочны заготовки тогда, когда на написание рассказа дается неделя или пара дней.

      Но когда у конкурса НЕТ темы, когда точно известно, что он проводится ежегодно - какая речь может идти о заготовках? Да, есть заранее написанный текст, пусть даже год назад, пусть даже вычитанный сто раз - НУ И ЧТО? Может быть, он наконец-то дождался ЧД, чтобы получить свое применение? Будет ли он априори лучше, чем те, что писались в последний день? НЕ ФАКТ. Потому что у вычитанного текста есть плюс в виде грамотности, а у свежачков - в виде драйва. Вычитанный может выхолоститься, а у новых еще останется нерв и ритм.

      Так что имхо, больше текстов, хороших и разных.

      Учитываю...
      • 14 Парфенов М. С. 25-12-2019 11:53

        Аноним, все верно, я написал, что претензии эти - чушь. Опять же - у каждого свои методы, свои подходы. Я, например, почти никогда не использую бета-ридеров, но кто-то использует - его право.

        Учитываю...
    • 15 Дмитрий Лазарев 25-12-2019 11:57

      Парфенов М. С., что насчет идеи расширения топа полуфинала до 7-10 работ?

      Учитываю...
      • 16 Парфенов М. С. 25-12-2019 11:59

        Дмитрий Лазарев, написано:

        Не уверен, что при выборе, допустим, топ-10 или топ-13 - состав финалистов изменился бы в лучшую сторону. Не уверен, что участвуй на этом этапе ТС - состав финалистов изменился бы в лучшую сторону. Но пробовать, считаю, надо. Может быть, как вариант - еще один тур (тогда в 3 туре из 40 дальше идут 20, а в дополнительном из 20 - 13).

        Учитываю...
        • 17 Дмитрий Лазарев 25-12-2019 12:03

          Парфенов М. С., я думал речь в "попробовать надо" идет о пересчете результатов для полуфинала с учетом голосования ТС. Ну теперь ок, понял

          Учитываю...
          • 18 Парфенов М. С. 25-12-2019 12:08

            Дмитрий Лазарев, нет-нет, в завершенном конкурсе, равно как и если бы конкурс еще шел, правила игры менять, конечно, не корректно. Это все мысли на будущее.

            Учитываю...
        • 19 Godcatcher 25-12-2019 16:51

          Парфенов М. С., может быть - как идея - ввести в полуфинале смешанную систему добора. Например, самосудом в финал проходят только 10 рассказов. Ещё три предлагают ТС, которые тоже читают полуфинал и ждут результатов самосуда. После этого каждый ТС присылает оргу свой ТОП из тех, кто не прошёл, и из этих топов в финал добираются ещё три.

          Я не математик, и это может быть полная чушь, но в таком варианте а) роль ТС в полуфинале будет всё же серьезнее, чем в этом заходе б) появляется некий фильтр для совсем уж слабых текстов полуфинала и в) появляется шанс для тех текстов, которые могли что-то не добрать от самосуда.

          Учитываю...
          • 20 Godcatcher 25-12-2019 16:53

            Godcatcher, что-то я фигово сформулировал.

            Вот так: десять рассказов проходят в финал путём самосудного голосования. Группа ТС ждёт результатов самосуда и после этого каждый составляет свой ТОП5 из тех текстов, которые не прошли. На основании этих топов формируется дополнительно тройка финалистов. Вот так.

            Учитываю...
    • 21 Александр Подольский 25-12-2019 12:29

      Парфенов М. С., реформа голосовалки в первых турах однозначно ко двору пришлась. Да, теперь один голос (первое-второе место топа) может вывести в следующий раунд совсем слабый текст (в моей подсудной группе так и было), зато меньше шансов, что годноту зарубят. Второе все-таки куда важнее.

      Насчет полуфинала. Имхо, делать еще один тур - перебор. Лучше уж расширить топ. Хотя раз на раз не приходится - помню заходы, где некоторые жаловались, что нижнюю часть Топ-13 приходилось набирать чуть ли не методом тыка.

      Учитываю...
      • 22 Парфенов М. С. 25-12-2019 13:02

        Александр Подольский,

        Лучше уж расширить топ. Хотя раз на раз не приходится - помню заходы, где некоторые жаловались, что нижнюю часть Топ-13 приходилось набирать чуть ли не методом тыка

        Да, потому и оставили топ-5, чтобы выбирали из лучшего, а не из худшего. Но что-то тут сбоит, как мне кажется. Т.е. сужу с колокольни "составительской" - из финалистов для публикации я бы взял 3-4 в антологию. Еще 2-3 текста - после каких-то доработок. Из выбывших полуфиналистов - 5-6 и еще 10-12 после доработок.

        Учитываю...
    • 23 Юрка 25-12-2019 12:32

      Парфенов М. С., реформа ок. Так как регулярно оставался в первом туре, где чтение обычно лихорадочно быстрое с прицелом "это все говно, а я хороший", а в этот раз выбрался (больше мест выходит во второй). Чем выше тур, тем с большим вниманием читают. Тем больше шансов.

      Но полуфинале действительно мест не хватало.

      Учитываю...
      • 24 Парфенов М. С. 25-12-2019 13:03

        Юрка, вот в чем вопрос: если бы "хватало" - прошли бы дальше более сильные тексты? Не факт. Т.е. да, нарастив топы самосудные - облегчили бы жизнь участникам, но сказалось бы это в плюс на уровне финала?..

        Учитываю...
    • 26 Кирилл 25-12-2019 14:44

      Парфенов М. С., Ещё один тур - это ещё одна дополнительная неделя работы для организатора) Возможно как альтернатива ещё одному туру в следующий раз попробовать разбить рассказы полуфинала на 2 группы по 20 штук. Как вариант.

      Учитываю...
  • 27 Литературный Гопарь 25-12-2019 10:04

    Уффф, болел за всех, как за себя! Все молодцы, все крутые, но Дима крыче всех!

    Последнее ИМХО по конкурсу в уходящем году: всё-таки, для полноты картины, стоит увеличить топ полуфинала до 7-8 рассказов. А то низ топа и следующие за ним - там различие на уровне статпогрешности. В остальном, вроде, всё норм.

    Учитываю...
  • 30 Парфенов М. С. 25-12-2019 01:07

    И, как вы понимаете, победителем становится рассказ Дмитрия Костюкевича "Шуга"!

    Браво!

    Учитываю...
      • 32 Дарья 25-12-2019 01:08

        Йессс!

        Учитываю...
    • 33 Аноним 25-12-2019 01:12

      Парфенов М. С., супер! Все справедливо, имхо.

      Такой вопрос - а информация о том, какие рассказы в ССК-2021 и другие антологии попадают, сегодня будет или уже позже?

      Учитываю...
      • 34 Парфенов М. С. 25-12-2019 01:15

        Аноним, думаю, позже, так как надо согласовать с Ириной Епифановой, а она, должно быть, уже спит)

        Учитываю...
      • 40 Литературный Гопарь 25-12-2019 01:04

        Эх, Юра, Юра! Я на тебя денег в одиниксбет поставил!

        Учитываю...
        • 41 Парфенов М. С. 25-12-2019 01:05

          Литературный Гопарь, зато он "победитель по версии темных судей"!

          Учитываю...
        • 42 Юрка 25-12-2019 01:07

          Литературный Гопарь, да ладно. Я в тройке - невиданный результат. Раз в пять лет и Погуляй стреляет smile

          Учитываю...
  • 46 Парфенов М. С. 25-12-2019 00:58

    В тройке лучших - "Вдоль села Кукуева", "Вешки", "Шуга". Делайте ваши ставки, дамы и господа.

    Учитываю...
    • 47 Юрка 25-12-2019 00:59

      Парфенов М. С., Костюкевич победит!

      Учитываю...
      • 48 Парфенов М. С. 25-12-2019 01:00

        Юрка, ну еще бы, все три рассказа от него smile В соавторстве с Погуляем smile

        Учитываю...
        • 49 Дмитрий Лазарев 25-12-2019 01:01

          Парфенов М. С., кстати, если мне не кажется то победить может и Погуляй...

          Учитываю...
    • 50 Аноним 25-12-2019 01:00

      Шу-га, шу-га!

      Учитываю...
      • 56 rmgazizov 25-12-2019 00:58

        Парфенов М. С., вроде как и в 2013

        Учитываю...
      • 58 Юрка 25-12-2019 00:58

        Парфенов М. С., зерно был на первых местах моего топа с начала времен. Хотя финал и правда подслит.

        Учитываю...
          • 60 Юрка 25-12-2019 01:00

            Парфенов М. С., люди разные. Шугу я, по-моему, в топ не взял. А он вона где.

            Учитываю...
      • 61 Литературеый Гопарь 25-12-2019 00:59

        Парфенов М. С., Ринат красавчег!

        Учитываю...
    • 62 Аноним 25-12-2019 00:58

      Парфенов М. С., вот щас кой-кому из жюри обидно стало smile)

      Учитываю...
        • 64 Аноним 25-12-2019 01:03

          это Дарья, и потому что я за "Цельное зерно..." отчаянно болела smile)

          Учитываю...
      • 77 Юрка 25-12-2019 00:42

        Парфенов М. С., думал повыше заберется :(

        Учитываю...
        • 79 rmgazizov 25-12-2019 00:46

          Юрка, а я говорил, что твой текст! Говорил, что это походник Погуляй, а ведь я у тебя только Фейсбук читал.

          Учитываю...
          • 81 Литературный Гопарь 25-12-2019 00:50

            rmgazizov, ты ошибаешься, братан.

            Учитываю...
          • 82 rmgazizov 25-12-2019 00:49

            Юрка, я прочел одну фразу на фейсбуке: "был дождь, шли по облакам", - и сразу все "Пробуждение" просёк!

            Учитываю...
          • 84 rmgazizov 25-12-2019 00:56

            Литературный Гопарь, блииин

            Учитываю...