DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

44. Важное объявление

Внимание, внимание! На ЧД грядут большие изменения. Они коснутся как отдельных правил, так и всей организации конкурса.

Сейчас мы перечислим все нововведения, а завтра, 27 декабря, в 17:00 по Москве, будет проведен специальный стрим, во время которого Парфенов М. С. постарается подробно ответить на все вопросы, которые у вас могут возникнуть, равно как и на любую критику.

Трансляция будет вестись на YouTube, онлайн-стрим и запись будут доступны как на этой странице, так и на ресурсах DARKER и проекта «Самая страшная книга» ВКонтакте.

Любой желающий может заранее оставить свои вопросы, замечания и пожелания в комментариях (здесь или в паблик-страницах DARKER и ССК). Эти комментарии НЕ будут модерироваться, так что вы вольны выражать свое мнение (в том числе критическое) как вам угодно.

К началу стрима (еще раз - завтра, 27 декабря, 17:00 по Москве) все вопросы и мнения будут собраны. Во время самой трансляции также можно будет писать в чат на YouTube.

Что меняется на ЧД

1. С 2024 года вводится запрет на анонимное участие в конкурсе.

Что это значит: Если автор не желает афишировать свое участие в ЧД, то он может выступать под псевдонимом, но обязан сообщить об этом Организаторам и указать для них свое реальное имя.

Почему так решено: Когда авторы вводят Организаторов в заблуждение на этот счет - возникают возможности для мошенничества. Кроме того, это мешает Организаторам распределять рассказы по группам первого тура таким образом, чтобы все группы (и, следовательно, все участники) оказались в максимально равных условиях.

В ходе ЧД-23 было постфактум выявлено 7 (семь) рассказов от опытных, сильных авторов, которые участвовали в конкурсе с "фейковых" имен и адресов. Поскольку Организаторы не могли учесть этого при распределении групп, в первом туре получилось как минимум две "группы смерти", что поставило участников конкурса в неравные условия. Возможно, таких авторов и таких рассказов было больше. Сама практика, как мы видим, уже начинает носить массовый характер и грозит превратить первый тур и весь конкурс в нечто совершенно хаотичное.


2. На ЧД официально вводится практика "пожизненного бана".

Что это значит: У нас появились технические возможности (см. выше) для того, чтобы карать авторов пожизненным баном, а оснований для введения подобной практики всегда хватало. Пожизненные баны распространяются не только на ЧД, но и на любые конкурсные мероприятия, проводящиеся под эгидой DARKER или ССК.

Основаниями для применения пожизненного бана служат:

– обман, попытка ввести в заблуждение Организаторов конкурса;

– мошенничество, махинации, сознательная попытка добиться успеха обманным путем;

– оскорбления и клевета как на сам конкурс, так и на его Организаторов.

Превентивному бану подлежат следующие авторы:

- Рекреона Качелинск;

- Валерий Кирюков.

Основание: публичные оскорбления Организаторов, клевета на конкурс.

Этот список может быть дополнен.


3. На ЧД можно будет присылать рассказы из отборов в «Самую страшную книгу».

Что это значит: Авторы, которые будут принимать участие в ЧД в 2024 году, смогут подать на конкурс ОДИН рассказ, ранее принимавший участие в отборе в антологии-ежегодники ССК. Но только при соблюдении двух условий:

- авторство рассказа не должно быть "засвечено";

- вместе с этим рассказом автор пришлет ДВА новых.

Почему так решено: Ранее участники ЧД имели право отправить один свой рассказ с конкурса вместе с двумя новыми на отборы ССК. Для многих это было вторым шансом проявить себя и достичь успеха. Теперь такой шанс будет предоставляться и авторам, участвующим в отборах ССК.


4. В 2024 году конкурс «Чертова дюжина» будет проводиться дважды.

Что это значит: Будет две ЧД. Первая будет стартовать весной. В ней смогут принять участие рассказы объемом от 5 до 15 тысяч знаков с пробелами. Вторая стартует в обычные сроки. В ней смогут принять участие рассказы объемом от 20 до 60 тысяч знаков с пробелами.

Почему так решено: Уже не первый год многие авторы жалуются на ограничение по объему (до 40 тысяч знаков), принятое на ЧД. При этом статистика конкурсов показывает, что у коротких рассказов практически нет шансов добраться до финала ЧД. Поэтому мы, с одной стороны, поднимаем верхнюю планку (уравнивая по этому параметру ЧД и отборы в ССК), а с другой стороны - создаем для состязания коротких рассказов новую ЧД.


5. С 2024 года финалисты ЧД больше не будут рассматриваться на включение в антологии «Самая страшная книга».

Что это значит: Если прежде, в разные годы, редакторы ССК (Парфенов М. С. и Ирина Епифанова) рассматривали от 3 до 13 финалистов ЧД на включение их вне конкурса в свои антологии, то теперь этого не будет.

Почему так решено: см. п.6.


6. По итогам двух ЧД 2024 года будет издана отдельная антология в серии «Самая страшная книга».

Что это значит: Все рассказы-финалисты обоих запланированных на 2024 год ЧД попадут в отдельную книгу. То есть 13 коротких рассказов, попавших в финал "весенней" ЧД - и 13 рассказов из "большой" ЧД, которая стартует осенью.

Почему так решено: Поступило предложение от издательства выпустить такую книгу. И если прежде подобные издания представлялись достаточно рискованным мероприятием, т.к. всего в финале было 13 рассказов, а объемы многих из них не доходили даже до 40 тысяч знаков с пробелами, то теперь, с учетом ряда нововведений, эта проблема решена. В такую антологию попадут 26 рассказов, 13 коротких и 13 длинных.

В случае успеха издание таких книг станет ежегодным.


И еще раз повторяем, что завтра, 27 декабря, в 17:00 по Москве, будет проведен специальный стрим, во время которого Парфенов М. С. постарается подробно ответить на все вопросы, которые у вас могут возникнуть, равно как и на любую критику.

Трансляция будет вестись на YouTube, онлайн-стрим и запись будут доступны как на этой странице, так и на ресурсах DARKER и проекта «Самая страшная книга» ВКонтакте.

Любой желающий может заранее оставить свои вопросы, замечания и пожелания в комментариях (здесь или в паблик-страницах DARKER и ССК). Эти комментарии НЕ будут модерироваться, так что вы вольны выражать свое мнение (в том числе критическое) как вам угодно.

К началу стрима (еще раз - завтра, 27 декабря, 17:00 по Москве) все вопросы и мнения будут собраны. Во время самой трансляции также можно будет писать в чат на YouTube.

Комментариев: 56 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 30-01-2024 19:59

    Администрация писала, что рассмотрит рассказы полуфинала и что-то может попасть в готовящиеся антологии. Подскажите, с авторами подошедших рассказов уже связывались или еще нет? То есть, стоит ли ждать и надеяться дальше или можно посылать рассказ вместе с новыми на отбор ССК.

    Заранее благодарен за ответ!

    Учитываю...
    • 2 Администрация DARKER 30-01-2024 20:10

      Аноним, скоро здесь напишем о том, что куда было отобрано.

      Учитываю...
  • 3 Аноним 19-01-2024 15:59

    А когда стартует весенняя чд?

    Учитываю...
  • 4 Jane doy 10-01-2024 21:58

    Только недавно посмотрела стрим. Отличные новости. Да и вообще спасибо, Михаил, что держите наш жанр.

    Учитываю...
  • 5 Аноним 01-01-2024 17:43

    А весенняя ЧД будет компактнее по срокам? Все-таки объем рассказов будет в среднем раза в два меньше и времени понадобится на чтение меньше? И аналогично с осенней, будет ли она длиться дольше?

    Спасибо.

    Учитываю...
    • 6 Аноним 02-01-2024 12:17

      Аноним, объем рассказов будет меньше, но количество рассказов, думаю, будет больше. Все участники напишут по 3 рассказа, за малым исключением. Много новеньких авторов появится с одним рассказом. Маленький рассказ начинающим проще написать, чем большой. Да и в группах, если сделают по 40 рассказов, на чтение уйдет плюс-минус столько же времени, как и на осенних ЧД.

      Учитываю...
  • 7 Дмитрий 28-12-2023 13:46

    Стрим не смотрел, но нововведения, особено пункт про 2 ЧД в год, одобряю)

    Учитываю...
  • 8 Аноним 27-12-2023 23:55

    Кто смотрел стрим, что думаете?

    Учитываю...
    • 9 Смотревший 28-12-2023 09:09

      Аноним, звучит круто. Больше хоррора богу хоррора!

      Учитываю...
  • 10 Jane doy 27-12-2023 19:43

    Будет ли запись стрима? Для тех, кто на работе был.

    Учитываю...
    • 11 Администрация DARKER 27-12-2023 21:26

      Jane doy, запись стрима выложена, осталась.

      Учитываю...
  • 12 Администрация DARKER 27-12-2023 18:56

    Уважаемые авторы и прочие неравнодушные!

    Стрим проведен, ответы на все поступившие вопросы, критику и "критику" там даны.

    Это значит, что далее на комментирование на этой странице вновь распространяются общие Правила общения на сайте. Мат, оскорбления и т.п. фигня больше здесь не допускаются.

    Спасибо за понимание!

    Учитываю...
    • 13 Заинтересованный 27-12-2023 19:07

      Администрация DARKER, И всё-таки, вопрос от тех, кто не смог посмотреть стрим и не может пересмотреть по техническим причинам. Будет ли где-то краткая выжимка по важным вопросам? В виде текста? Как минимум, по срокам весенней ЧД? И по использованию рассказов из прежних отборов ССК - годятся ли все отборы за все годы, или есть ограничения? Ну, реально, не у всех есть устойчивый интернет и возможность смотреть видео.

      Учитываю...
      • 14 Администрация DARKER 27-12-2023 21:27

        Заинтересованный, если кто-то сделает такую выжимку из тех, кто слушал.

        Учитываю...
        • 15 Заинтересованный 27-12-2023 21:40

          Администрация DARKER, Ок, совсем короткий вопрос. Сроки начала весенней ЧД и окончания приёма текстов на нее.

          Учитываю...
          • 16 Администрация DARKER 27-12-2023 21:44

            Заинтересованный, точные сроки будут объявлены позднее, ближе к весне.

            Учитываю...
    • 17 Аноним 27-12-2023 19:21

      Администрация DARKER, а текстом будет дублироваться что-нибудь из ответов?

      Учитываю...
      • 18 Администрация DARKER 27-12-2023 21:27

        Аноним, нет. Стрим проводился в целях экономии времени, чтобы не писать полотна текстов.

        Учитываю...
  • 19 Хе Хе 27-12-2023 11:39

    Вот стоит только где-то отменить модерацию и сразу там появляется г-жа Балашова чтобы устроить срач. Народная примета))

    Учитываю...
  • 20 Справедливый 27-12-2023 04:53

    Вопрос 5.

    Планирует ли г-н Парфёнов честно признать свои многократные ложь, клевету и преследования по отношению ко мне, чтобы избежать выдачи вечного бана самому себе?

    Покайся, грешник!

    Учитываю...
    • 21 Доктор 27-12-2023 13:03

      Здравствуйте. Как вы себя сегодня чувствуете?

      Учитываю...
    • 22 Тыква 27-12-2023 18:44

      Справедливый, Балашова, да хватит уже. Пациенты дурки намного адекватнее тебя, растрепанной городской сумасшедшей. У тебя вид даже как у бабки из "Похороните меня за плинтусом" с этими выпученными сумасшедшими глазами. Я тебя помню еще по фем-пабликам, там ты несла такую же ересь, как и тут. Чего ты тут трешься вообще каждый год, ты даже не автор!

      Учитываю...
  • 23 Справедливый 27-12-2023 04:36

    Вопрос 4.

    Намеревается ли г-н Парфёнов наказывать за оскорбления, клевету и преследование участников и зрителей конкурса со стороны организаторов и модераторов?

    По моему скромному мнению, и по справедливости, г-н Парфёнов должен будет выдать вечный бан самому себе.

    Учитываю...
  • 24 Справедливый 27-12-2023 04:23

    Вопрос 3.

    «Основаниями для применения пожизненного бана служат:

    ...

    – оскорбления и клевета как на сам конкурс, так и на его Организаторов.» ©

    А кто именно будет решать, являются ли высказывания о конкурсе и его организаторах оскорблениями и клеветой или справедливой, но неугодной г-ну Парфёнову, критикой?

    Если это будет решать г-н Парфёнов по своей единоличной воле, то это будет акт беспредела и самодурства, уже далеко не первый.

    Учитываю...
  • 25 Справедливый 27-12-2023 03:54

    Вопрос 2.

    Почему с 2024 года в Чёртовой дюжине не могут участвовать рассказы размером от 15.000 до 20.000 знаков?

    Получается, автор такого рассказа должен уродовать своё произведение: либо обрезать его до 15.000 знаков либо лить воду до 20.000 знаков?

    Учитываю...
  • 26 Справедливый 27-12-2023 03:53

    Вопрос 1.

    Моя конкретная ситуация, в которой, однако, может оказаться любой участник или зритель Чёртовой дюжины.

    Я подверглась преследованию, травле и клевете г-на Парфёнова. Чтобы противостоять его буллингу, я много раз опровергала его клевету и высказывалась о нём весьма непочтительно.

    Выходит, самолично развязав против меня кампанию травли и клеветы, г-н Парфёнов теперь может обвинить меня в неуважении к его организаторской персоне и забанить навечно, продолжая тем самым свою кампанию травли?

    Повторяю, в такой ситуации может оказаться любой участник или зритель Чёртовой дюжины!

    Учитываю...
    • 27 галоперидол 27-12-2023 10:24

      Пора вызывать психиатрическую бригаду для "Справедливого".

      Учитываю...
      • 28 Аноним 27-12-2023 11:44

        галоперидол, погодите, давайте подробностей!

        Учитываю...
  • 29 Юрка 26-12-2023 22:15

    Ну вот и всё, не бывать мне больше в ССК. Единственная лазейка оставалась smile

    Учитываю...
    • 30 Аноним 26-12-2023 22:24

      Юрка, ваш текст был какой?

      Учитываю...
      • 31 Юрка 26-12-2023 22:33

        Аноним, я не участвовал.

        Учитываю...
  • 32 leppe 26-12-2023 20:44

    То есть, от 15к до 20к ужасы не пишем? Ясненько

    Учитываю...
    • 33 Друг автор 27-12-2023 09:09

      leppe, я думаю тут обязан быть какой-то водораздел между рассказами для весенней и осенней ЧД, иначе их подборка в сборник усложнится, да и оценка на каждом отдельном конкурсе опять станет похожей на то, как оно сейчас на ЧД. А именно, слишком маленькие тексты выпинываются как "зарисовки" или "погремухи". Лично я не помню ни одного текста на 15к знаков, который дошел бы до финала. Может и был, но показательно, что сразу на память таковой не приходит.

      Разница же между 15 и 20 на самом деле не в 5 тысяч знаков. Допустим, вы напишете 17,5 тысяч. Добить до двадцатки сложности не составит, как и отнять до пятнадцати. Достаточно решить какой именно текст вы пытаетесь написать. Если вы хорошо себя знаете как автора, то представляете сколько объёма займёт та или иная история.

      Ну и следующий год ЧД будут экспериментальные, такое для конкурса не впервой. Уверен, нужные поправки будут сделаны.

      Учитываю...
    • 34 Аноним 27-12-2023 12:45

      leppe, я думаю, все эти вопросы лучше будет задать на вечернем стриме)

      Учитываю...
  • 35 NZR 26-12-2023 16:28

    Интересует вопрос с баном.

    Представим ситуацию, что автора Васю Алексеева (все совпадения случайны) забанили. На следующий конкурс он присылает рассказ с новой почты от имени, допустим, Алексея Васильева.

    Понятно, что если выйдет в финал и дело дойдет до публикации правда вскроется. Получается, что мотивация для участия у такого автора конечно же падает, но само участие при таком раскладе остается возможным.

    Учитываю...
  • 36 Котолак 26-12-2023 14:14

    А точные сроки для весенней ЧД уже определены?

    Учитываю...
  • 37 Котолак 26-12-2023 14:00

    Прикольные новации. Надо всё обмозговать своим кошачьим мозгом.

    Учитываю...
  • 38 Death Mage 26-12-2023 13:53

    О!

    Много всего интересного и полезного. smile)

    У меня только одно предложение/пожелание будет:

    Возможно, что стоит отключить на "ЧД возможность анонимного комментирования.

    Так как это уменьшит и количество всяческих провокаций/вбросов/всякой другой дряни и, соответственно, уменьшит и нагрузку на организаторов конкурса.

    Можно сделать это в порядке эксперимента, на той же "весенней" "ЧД".

    Учитываю...