DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

70 лет террора

Он появляется из ниоткуда, словно кошмарный призрак, выдернутый из Ада. Внешностью он напоминает не то голема, не то гуманоида, а худобой – саму Смерть. Его лысая вытянутая голова покрыта паутиной выпирающих вен. Узко посаженные глазенки буравят жертву как сверла. Мертвенные губы растягиваются в жутком оскале, демонстрируя кривые заточенные зубы. Костистые пальцы этого жуткого создания сжимают мясницкий тесак. Он заносит его над головой, еще секунда – и конец... Дубль!

Примерно так проходят съемки каждого второго фильма с этим человеком. Неординарным во всех смыслах этого слова. Родись он в другое время, возможно, его бы сбросили со скалы или удавили как проклятое дитя. Но судьба была по-совему благосклонна к этому человеку, похожему на монстра. Ему не нужно как-то особенно готовиться к роли – достаточно взять в руки оружие, и готов очередный маньяк, монстр или каннибал. На съемочной площадке он может внушать страх одним своим видом, но при этом излучает позитив. Такой уж он, Майкл Берриман.

Еще одна легенда хоррора. Главный мутант Голливуда, человек, который может играть в фильмах ужасов без грима, зомби, ходячая мумия, пациент психиатрической лечебницы, мясник, охочий до человеческой плоти, демон, пялящийся из зеркала, пара глаз, взирающая на вас с холмов, и просто отличный парень – это все он. И сегодняшняя статья посвящается недавнему юбилею этого замечательного актера, которому на роду было написано играть различные воплощения зла, вопреки добродушной натуре.

Гипогидротическая эктодермальная дисплазия. Брр. Язык можно сломать. А между тем, Майкл живет с этой болезнью уже 70 лет. И большую часть своей жизни он использует ее проявления на всю катушку.

Двадцать шесть врожденных дефектов? Как бы не так! Для самых ярких ролей Майкла это природные бонусы. Каннибалы, пришельцы, коварные уродцы и даже… директор школы – Майкл Берриман воплотил на экране такое множество чудовищ, что Роберт Инглунд и Кейн Ходдер нервно курят в сторонке!

Майкл родился в семье преуспевающего нейрохирурга. Родные не отвернулись от ребенка из-за его отталкивающей внешности, но постоянные насмешки одноклассников и пренебрежительное отношение учителей вынудили Майкла рано оставить школу и устроиться продавцом цветов. Но Берриману была уготована судьба не флориста, а актера. И актера замечательного… и жутко харизматичного.

Казалось бы, у человека нет волос на теле, вытянутая гуманоидная голова и такие проблемы с зубами, что не справятся и десять лучших голливудских дантистов. Ну что ему делать в кино? Играть, конечно же! Затмевая коллег по цеху не только внешностью, но и подачей!

Все началось с культовой драмы Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Уже тогда Берримана приметили многие, хотя роль его была чуть ли не эпизодической. Но яркая внешность послужила толчком для новых приглашений в кино. И началась долгая хоррор-эпопея.

Берриман остался бы в сердцах зрителей уже за роль Плутона в «У холмов есть глаза» Крэйвена и его продолжении. Мутант-людоед, похожий одновременно и на дикаря, и на жертву неудачных экспериментов, получился на редкость колоритным. Он бы и в одиночку вытянул фильм, но ему еще и другие маньяки подыгрывали. И хотя по нынешним меркам кино выглядит довольно блекло, Берриман смотрится в нем по-прежнему ярко и устрашающе. Пусть большую часть времени он бегает туда-сюда и корчит страшные гримасы, но это цепляет, черт подери!

Достаточно лишь кратко перечислить те фильмы и сериалы, в которых отметился Берриман, чтобы понять, как удачно он выбрал жанр для актерских перевоплощений: «Сатана тебя ненавидит», «Эд Гейн: мясник из Плейнфилда», «Изгнанные Дьяволом», «Кошмары Пенни», «Байки из склепа», «Зло внутри», «Руби и беги», «Приглашение в Ад»… черт, даже документалка с его участием называется «На куски»!

А ведь еще были роли в «Звездном пути» и «Секретных материалах», многочисленные появления в фантастических боевиках вроде «Гайвера», эпизодические появления в десятках фильмов самых разных жанров… не каждый голливудский актер-красавчик может похвастаться такой карьерой!

Нужен кто-то, чтобы сыграл уродливого демона? Берриман! Мясника-людоеда? Снова Берриман! Безжалостного пришельца? Берриман, кто же еще!

Киношные воротилы вовсю пользовались «преимуществами» Майкла, чтобы вновь и вновь разворачивать кошмарное действо на экране, и Берриман всегда справлялся на отлично. Сложно поверить, что этот вежливый, очень образованный и талантливый человек так умело перевоплощается в злобных убийц и каннибалов, но факт остается фактом: Берриман, что называется, «попал в нишу».

Но если вы вдруг решили, что Майкл соглашается на любые жуткие роли из-за одиночества, это совсем не так. Хотя актер и не очень афиширует свою личную жизнь, известно, что, несмотря на отталкивающую внешность, у Берримана есть любящая жена Патриция. Кроме того, Майкл часто становится гостем на различных конференциях, посвященных жанру хоррора, и всегда оказывается под пристальным вниманием поклонников. И неудивительно, поскольку дружелюбная манера общения и полное отсутствие звездной болезни неизменно вызывают симпатию к этому странному и страшному, но при этом невыразимо приятному человеку. Видимо, есть некая тенденция, что главные хоррор-иконы в реальной жизни оказываются очень добрыми и душевными людьми. Это касается и повелителя кошмаров с улицы Вязов, и рубаки с Хрустального Озера, и уже ушедших от нас старика Ангуса Скрима, владеющего похоронным бюро и швыряющего убийственные сферы, и Гуннара Хансена – размахивающего бензопилой психопата из Техаса. Не страдают от чрезмерного самомнения и режиссеры вроде Роба Зомби и Джона Карпентера, всегда любящие общение с поклонниками. Такими же «душками» были и Джордж Ромеро, и Тоуб Хупер, и Уэс Крэйвен. И никогда не вызывал отторжения самый известный людоед, скрывающийся на холмах – Майкл Берриман. Вот уж действительно не судите книгу по обложке!

Берриман внес огромный вклад в жанр ужасов. Отмеченный несколькими наградами за вклад в киноискусство, Майкл всегда будет одной из самых ярких звезд на темном небосклоне хоррора. И пусть этот человек ведет мирную и спокойную жизнь, общается с близкими людьми и всегда неповторимо улыбается, мы-то знаем, что его истинное призвание – рубить в капусту заезжих туристов! За это мы и любим его, верно?

Негодяй насмехается над своей беззащитной жертвой, пока готовится свежевать ее заживо. Смакуя каждое мгновение, он облизывает окровавленное лезвие своего тесака – еще немного, и он вновь вонзится в трепещущую плоть юной девушки, пойманной в лапы семейки каннибалов. Но пока она еще жива, ее страх и боль множатся с каждым мгновением, пока безволосое чудовище гогочет над ней, предвкушая скорое пиршество. Проклятый мутант не знает даже зачатка человечности, и молить пощады бесполезно. Ведь монстры, вроде этого тощего лысого верзилы, не знают милосердия! На то они и монстры.

Но это в кино. А в жизни… скажем так, если бы каждый человек был так же красив душой, как Майкл Берриман, то мир стал бы значительно более светлым и прекрасным. И тогда людоедам и маньякам осталось бы место лишь на киноэкране.

Спасибо за 70 лет террора, Майкл! Ждем еще, как минимум, столько же!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)