DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Абсурдное диско в индустриальных тонах

Группа: DiscoAbsurdo

Альбом: Twisted Addiction

Издан: 2 апреля 2012 года

Под названием DiscoAbsurdo скрывается дуэт двух музыкантов – американца Бена Олсона (вокал) и англичанина Криса Морриса (синтезаторы): они никогда не встречались лицом к лицу и не выступали вживую – музыканты познакомились благодаря всемирной паутине и работают по электронной почте. Я довольно давно знаком с их творчеством и единственное, что не могу понять: где же в их музыке диско? Впрочем, особого абсурда я тоже не замечал: напротив, довольно своеобразная и умная музыка.

Последний релиз проекта – миниальбом из шести песен. Новых среди них, правда, только две: еще два трека представлены в новых обработках, а два оставшихся и вовсе ремиксы, выполненные аргентино-канадской группой Marrow & Soot. Тем лучше – сравнительно небольшой по объему релиз позволяет получить представление о творчестве группы. Даже, как видите, двух.

Итак, первый трек, как мне показалось, довольно типичная композиция: холодные, продирающие до костей синтезаторы, воспроизводящие несколько коротких мотивов. Накладываясь друг на друга, эти мотивы производят странный, волнующийся звуковой пейзаж, довольно агрессивный и неуютный. Дополняется картина вокалом Бена – он декламирует, иногда в голосе проскальзывают неуловимо рэповые интонации, иногда голос звучит, скорее, как выступление проповедника с амвона или политика с трибуны.

Вторая композиция получилась гораздо более ритмичной и почти заводной, даром, что ритимику не назвать танцевальной. Бен Олсон просто захлебывается словами, жонглирует ими как циркач мячиками, да и звучит, кстати, похоже на ярмарочного зазывалу – вот только ехидная интонация заставляет заподозрить, что с зеваками, которые «повелись» на его посулы, ничего хорошего не произойдет. К концу второй минуты, впрочем, вокал резко меняется и начинается на редкость красивый и гипнотически звучащий дуэт с самим собой. В дальнейшем этот дуэт и голос «зазывалы» будут сменят друг друга. Моя любимая вещь релиза, однозначно.

А следующая вещь идеально послужила бы саундтреком для фильма о глубинах космоса или виртуальной реальности. Ремиксы, представленные на альбоме и вовсе способны вызвать некоторый культурный шок: по сути, они выполнены в стилистике ambient – причем довольно оригинального и качественного звучания. Наверное, только так и можно ремикшировать DiscoAbsurdo: фактически полностью пересоздавая исходные треки. Стилистика группы такова, что более прямолинейный подход просто не даст интересного результата. А так возникает – островок спокойствия и красоты перед очередным штурмом. И последняя вещь снова возвращает нас к привычному жесткому, индустриальному звуку «Абсурдного диско», чтобы удивить женским вокалом, подпевающим очередным одержимым камланиям Бена. Напор композиции получился таким, что музыканты в очередной раз подошли к грани EBM – и снова отказались ее переступить.

Остается добавить, что все альбомы группы распространяются бесплатно через их официальный сайт, не стал исключением и этот релиз, ищите его по адресу: //discoabsurdo.bandcamp.com/album/twisted-addiction-ep

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 08-06-2012 18:02

    Автор так расхвалил второй трек, что я не поленился и прослушал его ) Нет, явно не в моем вкусе. Но за рецензию спасибо.

    Учитываю...