DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Алло, прачечная?

Давилка / The Mangler

ЮАР — Великобритания, 1994

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Тоуб Хупер

Сценарий: Тоуб Хупер, Стивен Дэвид Брукс, Гарри Алан Тауэрс

В ролях: Роберт Инглунд, Тед Левайн, Дэниел Мэтмор, Джереми Кратчли, Ванесса Пайк, Деметре Филлипс и другие

Похожие фильмы:

  • »Компьютерный убийца» (2002)
  • »Шина» (2010)

В период с 1970-х по 1990-е каждое новое произведение Стивена Кинга, будь то рассказ или роман, немедленно подвергалось экранизации. Тогда он написал «Кэрри», «Жребий Салема», «Сияние», «Кристину», «Кладбище домашних животных», «Оно» — да вообще-то многое из того, за что сегодня его обожают поклонники. Споры о качестве фильмов по произведениям Кинга, конечно, не утихают до сих пор, тем не менее нельзя сказать, что их просмотр не вызывает чувства ностальгии. А уж если вам довелось посмотреть «Давилку» в совсем юном возрасте, то можно поспорить, что как минимум она отбила у вас всякое желание подходить к бытовой технике и как максимум оставила пару неизгладимых следов на нежной детской психике.

Снял фильм мастер «мясного» кино прошлого века Тоуб Хупер. В основе лежит рассказ Стивена Кинга «Давилка» (сейчас он выходит под более подходящим для него названием — «Мясорубка»). Сюжет рассказа оказался слишком прост для полнометражного фильма, поэтому сюжетная линия была дополнена рядом сценарных решений.

Картина повествует о буднях прачечной фабрики, в центре которой находится гладильный пресс. И, надо сказать, выглядит он как декорация для концерта какой-нибудь death metal группы. В здравом уме подходить к нему не захочется. Но не изнеженный народ того времени честно трудится за «мясорубкой», и, естественно, происходит несчастный случай: одна из работниц попадает в пресс. Что довольно странно, ведь учитывая условия труда и технику безопасности на предприятии, «давилка» должна была сжирать по пять человек в день.

За расследование несчастного случая берется типичный детектив эпохи 1980–1990-х Джон Хаттон в исполнении Теда Левайна («Молчание ягнят», «Последний изгой», «Человек ниоткуда»). Его внимание привлекает избежавший наказания владелец прачечной мистер Гартли, играет которого до неузнаваемости загримированный Роберт Инглунд («Кошмар на улице Вязов», «Параллельные миры», «Лига справедливости»). Заручившись помощью друга-эзотерика Марка (Дэниел Мэтмор), Джон пытается докопаться до истинной сущности гладильного пресса и его хозяина, что оказывается не так-то просто.

Несомненное достоинство фильма — визуальный ряд, передающий атмосферу каждой локации. Прачечная — удушливая и влажная, место беседы Джона и Марка — потустороннее и мистическое, больница — спокойная, но пугающая. Под конец прачечная раскрывается по-новому и становится чуть ли не глубинами ада.

Тем не менее фильм не лишен недостатков. Главный из них — затянутость. В попытке наполнить событиями исходный рассказ Кинга, сюжет оказался перегружен персонажами и подсюжетами. Линия с тайным правительством города и культом селфхарма кажется недокрученной и прибитой к фильму буквально в последний момент и чисто ради хронометража. Чем-то похоже на мир «Джона Уика», где каждый второй оказывается наемным убийцей.

Отлично показана разве что линия фотографа. Тут автор вкупе с актером Джереми Кратчли выдали сильную и личную историю внутри истории.

Особое место в фильме занимает главный художественный прием Тоуба Хупера — резня. Расправы дьявольского механизма над своими жертвами показаны зрелищно и пугающе, а кадры с кучей окровавленного тряпья, которые вывозят из прачечной, заставляют додумывать самое страшное. Превращение «давилки» в полноценного монстра, преследующего главных героев, наверняка являлось во снах многим зрителям после просмотра.

В итоге этот фильм — крепкий продукт своего времени, который будет приятно пересмотреть, вздрагивая потом каждый раз, когда ваша стиральная машина начнет отжим.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)