DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Антология дичи

Справочник зла / The Field Guide to Evil

Новая Зеландия, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Ашим Ахлувалиа, Яннис Веслемес, Джан Эвренол и др.

Сценарий: Элиф Доманик, Джан Эвренол, Северин Фиала и др.

В ролях: Сара Навратил, Биргит Минихмайр, Жилон Гай, Клод Дюамель, Томас Шуберт, Фатма Мохаммед, Нихарика Сингх, Пол Форд, Анджей Конопка, Наз Сайинер

Похожие фильмы:

Порой даже в самых низкопробных фильмах ужасов можно найти что-то хорошее. Как правило, бриллиантом в навозной куче выступает нетривиальная идея (как вариант, уникальный монстр), испорченная слабой реализацией. Четко разделяя замысел и воплощение, можно сказать что-то хорошее и об откровенно слабом фильме. Сама мысль о формате антологии — неплохая идея для малобюджетки. Даже если качество львиной доли опусов будет ниже плинтуса парочка достойных эпизодов вполне способна вытянуть фильм хотя бы на средний уровень. Примерно в таком ключе выступали «Азбука смерти», «З/Л/О» и «Американские кошмары». «Справочник зла» создавался с целью хотя бы повторить результат перечисленных фильмов. Давайте разберемся, что в итоге получилось.

Формально страной-производителем числится Новая Зеландия. Тем не менее, обширный каст режиссеров, сценаристов и актеров с разнообразными и специфическими именами наводит на мысль, что не все так просто. Вдобавок, каждая новелла в фильме аккурат под названием имеет приписку с названием страны, породившей ее. Так что следует иметь в виду: «Справочник» «писали» всем миром: от Индии до Венгрии, от Турции и Германии до США. Можно было бы и не обращать на это внимания, если бы не одно «но»: в основе сюжета эпизодов лежат (по крайней мере, так заявляют создатели путем закадрового голоса рассказчика) национальные легенды и страшилки.

Легенды, мягко говоря, специфичны, а их пересказ сумбурен и хаотичен. Словно кто-то прочитал синопсис, напился до беспамятства и заплетающимся языком начал пересказывать прочитанное. Без краткого ликбеза от рассказчика в начале каждой истории градус ясности стремился бы в отрицательные величины. Национальные корни торчат не только из сюжетов, но и из их аудиовизуального воплощения. Нет, песен и танцев в индийском сегменте не будет, но они будут в венгерском.

С технической точки зрения, лента тоже не впечатляет. Актерские потуги не раздражают, но и не запоминаются. Да, в некоторых моментах кажется, что лицедеи играют, а в других — лишь наличествуют в кадре. Но подобные проблемы кроются больше в сценарии, нежели в талантах и мастерстве исполнителей. Похожие проблемы и у оператора: отдельные панорамы получились неплохо, но по большей части — вырвиглазное и тошнотворное построение кадра. Помножьте на криворукий монтаж, из-за которого зачастую невозможно понять, что только что произошло — и вы получите полное представление о визуальной составляющей. Усугубляется неприятное впечатление однообразным саундтреком, состоящим сплошь из низкочастотных, давящих звуков.

Но все эти огрехи бледнеют перед лицом самой главной проблемы фильма: откровенно слабого сценария.

Каждый эпизод — без пяти минут ода абсурдности и нелогичности. В подавляющем большинстве случаев понять, что происходит, решительно невозможно, даже с учетом закадровых пояснений. В тех же сегментах, где повествование поддается осмыслению, персонажи просто ведут себя откровенно глупо, либо концовка скатывается в фарс. Даже банальная фабула «мальчика в лесу похищают каннибалы» в финале уходит в лютый треш, перечеркивая зачатки логики напрочь. Наиболее осмысленная история про немецкого духа без ремарки рассказчика попросту не раскрывается. В нескольких эпизодах реплики персонажей сведены к минимуму, а вникать в суть предлагают путем анализа видеоряда (а с ним, напомним, тоже проблемы). Индусский эпос на словах опирается на старинную индийскую легенду, но на деле больше напоминает примитивное подражание Лавкрафту.

В общем, смотреть данный фильм в здравом уме, твердой памяти и добровольно настоятельно не рекомендуется. Единственное достоинство (да и то, не для всех), состоит в том, что пару раз покажут неприкрытую женскую грудь и стыдливый лесбийский секс. Ах да, еще несколько раз мелькнут в кадре потенциально страшные монстры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)