DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Атака на кабанэ

Кабанери Железной крепости / Koutetsujou no Kabaneri / Kabaneri of the Iron Fortress (1 сезон)

Япония, 2016

Жанр: боевик, драма, постапокалипсис, стимпанк, триллер, ужасы, фантастика

Режиссеры: Тэцуро Араки, Хироюки Танака и др.

Сценарий: Ичиро Окочи, Хироси Секо

Роли озвучивали: Тасуку Хатанака, Саяка Сенбонги, Маая Утида, Юки Кадзи, Тосики Масуда, Мария Исэ, Кенсуке Сату, Канаэ Оки, Рёта Осака, Мамору Мияно

Похожие сериалы и фильмы:

  • «Атака на титанов» (2013–…)
  • «Поезд ужасов» (1972)
  • «Станция «Сеул»» (2016)
  • «Поезд в Пусан» (2016)

Кабанери Железной крепости 

Паропанковая Япония пала под разрушительной мощью кабанэ, мертвецов, чьи сердца заключены в закаленных железных клетках. Теперь выжившие вынуждены скрываться за высокими стенами станций-городов, а для передвижения по стране используются бронированные поезда. Молодой техник Икома после укуса кабанэ смог не обратиться в живого мертвеца, но и человеком не остался. Он превратился в Кабанери, существо с душой человека, но телом и сверхъестественной силой кабанэ. Когда станция Икомы была захвачена мертвыми, он вместе с горсткой выживших был вынужден спасаться с нее на поезде «Железная крепость». Так началось опаснейшее путешествие живых через земли мертвых.

Кабанери Железной крепости 

Если вы все же решитесь запрыгнуть в поезд «Железная крепость» и прокатиться вместе с его пассажирами по захваченной кабанэ стране Хиномото (поэтическое название Японии), то вот что вам следует знать в первую очередь. Данное аниме – это практически клон «Атаки на титанов», созданный на студии, ответственной за аниме-адаптацию одноименной манги. И, включая «Кабанери Железной крепости», будьте готовы, что поедете вы по сюжетным рельсам, уже проложенным автором «Атаки на титанов», по маршруту, который будет вам знаком, если вы, конечно, читали или смотрели «Атаку», со множеством остановок и в компании пассажиров, которых вы как будто бы уже где-то видели. Несколько примеров: жанр – постапокалипсис; злодеи – монстры-людоеды; место и время действия – альтернативное прошлое; люди не в силах противостоять монстрам, живут в городах за высокими стенами; главный герой в детстве стал свидетелем гибели родственницы от рук и зубов монстра, пообещал отомстить людоедам и в итоге получил силу монстра, что сделало его месть возможной, а его самого превратило в надежду окружающих на спасение... И это далеко не все совпадения в двух аниме.

Кабанери Железной крепости 

«Кабанери Железной крепости» пытается «взять» зрителя, в первую очередь, необычным сеттингом и монстрами. Место действия аниме – этакая стимпанковая Япония, сочетающая в себе местный колорит и государственное устройство с технологическим развитием, построенным на паровых механизмах. Так что время действия аниме – это время пара и железа. Даже сердца монстров в этом мире заключены в железных клетках и словно качают по жилам мертвецов не кровь, а горячий жидкий металл.

Само название монстров «кабанэ» значит «труп» по-японски. Эти твари – еще одна вариация на тему зомби. Отличаются они от прочих живых мертвецов тем, что, во-первых, их сердца заключены в закаленных железных клетках, а во-вторых, в отличие от «обычных» зомби, этих нельзя убить, прострелив голову, – гораздо эффективнее поражать их сердца, но те, к сожалению для людей, защищены, и не каждое оружие пробьет их крепкую оболочку. В-третьих, есть несколько видов кабанэ. И если первый – это, скажем так, «обычный» кабанэ, то второй вид – это распространенный в жанре умный зомби. А вот другие подвиды будут пооригинальнее; выделяется среди них так называемый «Черный дым», но, чтобы не испортить впечатление тем, кто захочет посмотреть аниме, рассказывать о нем больше ничего не будем.

Кабанери Железной крепости 

Чем «Кабанери Железной крепости» выгодно выделяется, так это тем, что его сюжет движется вперед на высоких скоростях, и еще тем, что он насыщен событиями. Из дюжины эпизодов первого сезона мало какие можно назвать скучными. К другим плюсам аниме можно отнести зрелищный экшен, классную картинку и анимацию, а также хорошее музыкальное сопровождение – в частности, на начальных титрах звучит очень приятная песня «Kabaneri of the Iron Fortress» группы Egoist.

Поругать сериал тоже есть за что. Логика персонажей временами хромает на обе ноги. Также, временами сериал слаб по части объяснения происходящего на экране, что особенно остро чувствуется во время просмотра заключительных эпизодов. А сюжет, к сожалению, нередко двигает вперед глупость сценария. Весьма неоднозначным получился и главный злодей сериала Биба. Отчасти он похож на Гриффитса из «Берсерка» – такой же лжегерой. Вот только его образ сурового мстителя разрушают длинные розовые волосы, а образ умного – его неподдающиеся логике поступки в последних сериях.

Кабанери Железной крепости 

В целом, «Кабанери Железной крепости» – довольно красивое и зрелищное аниме с прекрасной музыкой, но с глуповатым сценарием. Это также вполне достойный аналог «Атаки на титанов», ибо аниме ну очень похожи. «Атаку на титанов» в России рекламировали как аниме для тех, кто не смотрит аниме, и про «Кабанери Железной крепости» можно писать и говорить то же самое. А если вы все же решите посмотреть данный сериал, то делать это стоит, не завышая своих ожиданий от него.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)