DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бафомету слава!

Сегодня каждому известно, что козлиная голова — знак Дьявола, а антропоморфное существо с козлиной головой, стало быть, он сам. Однако для некоторых более искушенных зрителей такое существо в первую очередь может ассоциироваться с именем Бафомета. Этот образ используется как в искусстве, так и в массовой культуре — интернет наводнен множеством интерпретаций, но проблема в том, что не всяк Бафомет, кто с рогами. Предлагаем пробежаться по некоторым более-менее «каноничным» портретам этого демона у современных художников и иллюстраторов, а также взглянуть и на «отклонения».

Бафомет Элифаса Леви

Что можно подразумевать под «каноничным» Бафометом? Разумеется, речь идет о самом известном изображении этого создания, принадлежащем Элифасу Леви. Сто процентов, что вы его видели (ладно, девяносто девять). Французский оккультист, живший в XIX веке, поместил его на XV-й аркан своей колоды Таро, то есть на карту, которая соответствует дьяволу. Именно Леви и переоткрыл Бафомета, придав ему свежий облик, да такой удачный, что в этой шкуре он уверенно шагает сквозь года.

Атрибуты Бафомета у Леви:

  • Голова козла со свечой/факелом и звездой на лбу (кстати, не перевернутой).
  • Человеческий торс с женской грудью и кадуцеем, часто трактуемым как символ мужской сексуальности, что позволяет говорить об андрогинности Бафомета.
  • Два крыла за спиной.
  • Раздвоенные копыта.
  • Характерная поза: Бафомет сидит скрестив ноги, опираясь на земной шар. Правая рука его указывает вверх, на новую луну, левая рука - вниз, на убывающую луну, а пальцы рук сложены в двуперстие.
  • Алхимические надписи Solve и Coagula на руках.
  • Итак, это самое популярное и часто встречающееся нам изображение Бафомета (под которым почти всегда подразумевают Дьявола), копируемое, перерисовываемое и тиражируемое множеством художников. Большинство картин, рисунков, татуировок, атрибутики и мемов с Бафометом являются более-менее полным воспроизведением этого изображения. Но, конечно, есть и другие точки зрения на козлоголового демона. Можно выделить две линии. Для первой характерна ярко выраженная маскулинность. Бафомет (здесь правильнее будет сказать Сатана) предстаёт либо в роли мощного воина, обладающего поистине мускулатурой Халка (Хэллбоя, если вам будет угодно), либо в роли агрессивного самца, овладевающего девственницами или предающегося оргиям с ведьмами. Вторая же линия отсылает нас к образу рогатой смерти, образу разложения. Здесь Сатана вообще не наделен никакими признаками женщины, мужчины или андрогина, поскольку тело его предстает иссохшим, обтянутым тонкими лоскутами кожи, либо вовсе скелетообразным. В итоге в обоих случаях мы теряем идею андрогинности, соединения мужского и женского, заложенную Элифасом Леви.

    Саймон Бизли, из серии «Потерянный рай»

    Кристобаль Лопез aka kerbcrawlerghost (@ kerb_crawler_g))

    Дьявол Джеральда Брома (@geraldbrom)

    Дьявол Марка Риддика (@riddickart)

    Стоит отметить, что существо Элифаса Леви было итогом соединения некоторых мифологем, но массовая культура пошла дальше, в свою очередь скрещивая Бафомета со схожими персонажами. Его соседями по этому мудборду часто становятся простые черти, фавны, сатиры и даже Минотавр (поводом служит козлиная голова); египетские боги (поводом служит собственно само соединение животной головы и человеческого тела, к тому же считается, что Леви использовал культ козла, существовавший в египетском Мендесе); индуистские божества (поводом служит поза со скрещенными ногами и расположение рук). Таким образом, мы получаем множество картинок, которые, хоть и описываются тэгами #baphomet, имеют к нему не самое прямое отношение. Встречаются даже помеси Бафомета и Ктулху.

    Бафомет Люка Брауна (@luke_brown_spectraleyes)

    Многорукий Бафомет-Шива неизвестного автора

    Ктулху-Бафомет от Аликс Бранвин (@alixbranwyn)

    Вспомним и то, что в 2014-15 годах персонаж Элифаса Леви наделал немало шума, когда организация «Сатанинский храм» в США начала собирать — и собрала — деньги на воздвижение статуи Бафомета. В итоге бронзовая скульптура почти три метра высотой была установлена в Детройте в июле 2015 года. Она практически полностью идентична образу Леви. Существенными отличиями являются отсутствие женской груди, перевернутая звезда позади и двое детей по бокам фигуры.

    Статуя Бафомета в Детройте

    Еще одно известное изображение нашего героя принадлежит Гигеру. Его работа явно отсылает к Бафомету Элифаса Леви, что выражается в характерной позе: ноги скрещены, а руки указывают вверх и вниз двуперстным жестом. На голове демона вместо свечи располагается белая женская фигура с перевернутым крестом на шее. Последний элемент Гигер использовал и в собственной колоде Таро, поместив на XV-й аркан голову козла с женщиной над ней. Козлиная голова появляется и в других картинах великого Руди. Главной отсылкой к Элифасу Леви служит именно элемент свечи, растущей меж рогов Бафомета, которая у Гигера, впрочем, принимает характерное для него фаллическое значение.

    Бафомет Гигера

    XV аркан Таро Гигера

    Голова Бафомета на картине Гигера

    Популярным изображением, на которое можно частенько наткнуться, если гуглить материалы по запросу Бафомет, является работа чилийского художника и иллюстратора Даниэля Коркуэры, известного также как Daniel Desecrator и Nekronikon (@nekronikon). Бафомет здесь предстает в окружении разных хтонических тварей и выступает их предводителем. Поза его также отсылает к рисунку Леви, однако она серьезно переосмыслена. Правая рука здесь не указывает на что-либо, а сложена в настоящее двуперстие (средневековое и старообрядческое сложение пальцев правой руки для совершения крестного знамения), подобно изображениям Иисуса на иконах. В отличие от рисунка Леви, Бафомет у Коркуэры облачен в одежды, хотя и сидит скрестив ноги и за спиной его два крыла. Звезда у него на лбу становится перевернутой, что, конечно, свидетельствует о более поздней интерпретации символа современным художником. Также перевернутая пентаграмма есть на книге, которую Дьявол держит левой рукой.

    Бафомет Коркуэры

    Это не единственное изображение Бафомета у Коркуэры. Например, в другой его работе появляются ярко выраженные черты бафометовой двуполости. А еще более откровенным гермафродитом Бафомет выступает в работе художника и скульптора Кристофера П. Андреса (@chrispandres). Его картина во всем следует образу Леви, а единственными отличиями можно назвать «очеловеченное» лицо Бафомета и натуралистическое изображение гермафродитизма.

    Бафомет Коркуэры

    Бафомет Кристофера П. Андреса

    Ну и, наконец, огромной популярностью пользуется изображение мимишного бэби-Бафомета. Честно говоря, наверное, уже невозможно определить автора этого образа и понять, откуда он взялся. Благодаря своей простоте и эффектности рогатый малыш воспроизводится постоянно и повсеместно, появляясь на сумках, футболках, стикерах и даже принимая обличие мягких игрушек. В общем, в наше время каждый сможет подобрать Бафомета себе по вкусу. Как говорится, Бафометов много не бывает.

    Бэби-Бафомет

    Плюшевый Бафомет

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 12-06-2023 17:05

      лол мясник из дьяблы что тут забыл.

      Учитываю...
    • 2 Александр 11-03-2020 03:34

      Очень полезная информация,о таком значимым потустороннего мира Бага.

      Учитываю...