DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Баркерариум

«Страх – вот та тема, в которой большинство из нас находит истинное удовольствие, прямо-таки какое-то болезненное наслаждение».

Клайв Баркер, рассказ «Страх» из цикла «Книги Крови»

«Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам…» – например, чудовищные создания, порождённые гением Клайва Баркера. И это не только всем известные сенобиты во главе с Пинхедом – хотя и без них сегодняшний банкет не обойдётся, – но ещё целая орда ночных кошмаров, что просочилась на страницы книг, затем в кинематограф и, наконец, в индустрию видеоигр. И сегодня мы вспомним зловещую шестёрку монстров, так или иначе имеющую отношение к творчеству Баркера. Бледная кожа, мёртвая плоть и вездесущие цепи – самое малое из того, чем могут «похвастаться» наши сегодняшние конкурсанты.

6. Аарон Ковенант («Clive Barker’s Undying»)

Clive Barker’s Undying

Трагическая история семьи Ковенант, погрязшей в сверхъестественном зле, неплохо бы смотрелась в качестве увесистого романа страниц эдак на семьсот-восемьсот. Но и в качестве видеоигры, незатейливо названной «Clive Barker’s Undying», она смотрится на ура.

Аарон – один из проклятых потомков рода Ковенант и по совместительству самый назойливый противник главного героя «Undying» Патрика Гэллоуэя. Большую часть времени Аарон предстаёт перед игроком в образе кошмарного призрака, неуязвимого для атак. Но когда в тёмном подвале фамильного замка Ковенантов обнаруживается изувеченный труп Аарона, подвешенный на цепях, Патрику даётся возможность раз и навсегда избавиться от назойливого привидения.

Выглядит Аарон более чем жутко. Тощий и скрюченный, словно пугало, с громадной дырой в животе и проглядывающими сквозь лоскутья кожи сухожилиями, да вдобавок лишённый нижней челюсти – такое нескоро забывается. Да только и остальная семейка Ковенантов вряд ли бы завоевала приз на конкурсе красоты.

5. Элизабет Ковенант («Clive Barker’s Undying»)

Clive Barker’s Undying

Взять, к примеру, самую младшую из Ковенантов – Элизабет (Лизбет). На первый взгляд её можно принять за очень милую, пусть и болезненную девушку. Эти золотистые локоны, ниспадающие на бледное лицо, томный взгляд, старомодное бальное платье, облегающее стройную фигуру… да что вообще забыла эта прелестница в нашей шестёрке чудовищ?

Но неспроста леди Ковенант основана на кровавой графине Батори. Родовое проклятие затронуло и Элизабет – из воздушного ангелоподобного создания она превратилась в крикливую фурию с громадными когтями и парочкой демонических существ из измерения Онейрос, охочих до людской плоти. Да и сама Элизабет не прочь полакомиться человечиной: клыкам этой вампирши позавидовала бы и большая белая акула, так что Патрик сделал огромное одолжение всему миру, когда уложил Элизабет в гроб.

4. Перворождённый («Clive Barker’s Jericho»)

CliveBarker’sJericho

Но хватит уже о семейке Ковенант, тем более что на них свет клином не сошёлся. Куда более грозным противником, чем какие-нибудь ходячие мертвецы или вампиры, по праву можно считать первое дитя, созданное Богом на заре времен, ещё до Адама и Евы. Но подобно тому, как Создатель ужаснулся силе Левиафанов, а потому убил одно из этих существ, дабы мир не обратился в руины, то и Перворождённый оказался слишком могущественным и неуправляемым. Бог учёл ошибки и создал людей, но его первое творение затаило обиду на человеческий род, и в один ненастный день вознамерилось уничтожить его без остатка.

Чего можно ожидать от бессмертного летающего младенца, напоминающего одновременно ребёнка-зомби из ремейка «Рассвета мертвецов» и то жуткое солнце из «Телепузиков»? Ничего хорошего. Взмахом ладони это существо способно превратить человека в кровавые ошмётки – куда там Доктору Манхэттену… В нашей шестёрке Перворождённый – безусловно самый могущественный, и недостаток известности он с лихвой окупает поистине безграничными возможностями. Да, отряду «Иерихон» пришлось несладко в битве с финальным боссом, но он был не единственным, кто подпортил бойцам немало нервов.

3. Ханна Лихтхэммер («Clive Barker’s Jericho»)

Clive Barker’s Jericho

Порой, похождения отряда «Иерихон» здорово напоминали злоключения в замке Вольфентштайн. Во многом тому способствовали воскрешённые немецкие коммандос во главе с фанатичной красавицей Ханной Лихтхэммер. Впрочем, насчёт «красавицы» можно поспорить.

Уж не знаем, что у Баркера за фетиш такой, но очередная симпатичная особа оказалась извращена не только духовно, но и телесно, став ужасной пародией на саму себя. Чёрное нутро Ханны в кои-то веки пришло в гармонию с её внешним обликом – и садистка, ярая нацистка и любительница сквернословия стала едва ли не самым мерзким из порождений мира Аль-Кали, куда нелёгкая занесла отряд «Иерихон».

А мы подбираемся к первому месту, и настала пора выйти на сцену настоящим знаменитостям в плеяде чудовищ Баркера.

2. Кэндимэн («Terrordrome»)

Terrordrome

Признаем – мы немного схитрили, причислив «Terrordrome» к списку игр, откуда можно взять подходящих монстров для нашей почётной шестёрки. Хотя бы потому, что этот кровожадный файтинг – неофициальный продукт, выпущенный группой энтузиастов и преданных поклонников жанра ужасов. Но как иначе, ведь тогда эта шестёрка обеднела бы на двух поистине культовых персонажей от маэстро Баркера: думаю, вы легко догадаетесь, кто второй, ну а первым мы упомянем Кэндимэна.

Художник Дэниел Робитайл был сыном беглого чернокожего раба, готового на любые жертвы ради благополучия сына. Ценой невероятных усилий он сумел добиться для Дэниела лучшей доли: записал мальчика в престижную американскую школу и попутно позаботился о его безбедной жизни – изобрёл машину для клепания обуви, благодаря чему разбогател на продаже патента. Дэниел – будущая «городская легенда» Кабрини-Грин, – вырос настоящим джентльменом, свысока взирающим на предубеждения против негров. С горем пополам, но он уживался с белыми – по крайней мере, пока не влюбился в девушку Кэролайн, чей отец был отъявленным расистом и линчевателем. Интрижка с дочерью подобного человека стоила Дэниелу жизни: банда наёмных громил жестоко изувечила бедолагу, обмазала мёдом и натравила на него рой пчёл с ближайшей пасеки. Тело насмерть закусанного Дэниела отправилось на костёр, а место его сожжения в назидание другим навечно стало символом разобщения между потомками плантаторов и потомками рабов.

Образ Кэндимена – чернокожего здоровяка, скрывающего под шубой обнажённые кости и снующих по ним пчёл, – один из самых ярких, созданных Баркером и воплощённых актёром Тони Тоддом, бессменно блистающем в роли антагониста всех трёх фильмов о Дэниеле Робитайле. А уж мясницкий крюк, заменяющий маньяку руку – и вовсе легендарное оружие расправы. В «Terrordrome» перенесён не только сам Кэндимэн, но даже чёрный квартал в Кабрини-Грин! Что ещё надо для счастья?

Почётный серебряный призёр лишь немного не дожал до первого места. Но вы ведь с самого начала знали, кто будет там, верно?

1. Пинхед («Terrordrome»)

Terrordrome

Верховный сенобит. Адский садомазохист. Бравый вояка, чьи пороки извратили не только его разум и тело, но и душу. Зловещий пришелец из иного мира, полного боли и страданий. Одно из главных божеств в тёмном пантеоне персонажей фильмов ужасов, наряду с Фредди Крюгером, Джейсоном Вурхизом, Майклом Майерсом, Пеннивайзом и Кожаным Лицом. Существо, некогда известное как Эллиот Спенсер, теперь же – Пинхед. Он – визитная карточка всего творчества Клайва Баркера и один из самых оригинальных бойцов «Terrordrome». Все его атаки вызывают стойкое чувство ностальгии – от самонаводящихся цепей с крючьями, до вызова компаньонов-сенобитов. Что мы можем рассказать вам о нём, чего вы ещё не знаете?…

Чудовища Баркера такие же неповторимые, как чудовища Лавкрафта или Кинга – и пока живо литературное наследие, пока находятся смельчаки, готовые пять раз произнести перед зеркалом имя Кэндимэна, пока племя тьмы бродит по Мидиану, кровавые письмена проявляются на коже дерзких юнцов, а шкатулка Лемаршана привлекает искателей острых ощущений и запретных таинств, – ужасы будут жить. Сегодня они являются вам во снах, а завтра позволят побороть себя на экранах мониторов – достаточно лишь взглянуть в глаза своим страхам и вступить в отряд «Иерихон», чтобы самолично отправить прожорливых монстров обратно в Ад.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)