DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Безмолвие Припяти

История Чернобыльской катастрофы столь известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а эффект, оказанный радиацией на Украину, Беларусь, Россию и страны Европы, не поддается анализу.

Саркофаг, построенный вокруг четвертого энергоблока, способен удерживать разрушительную силу распада внутри, но процесс остановить невозможно. Внутри мертвого реактора до сих пор работает мирный атом.

Зона, скорее всего, так и останется необитаемой. Природа все более заявляет свои права на оставленную людьми территорию. Рушатся и зарастают сорной травой покинутые деревни. Исчезают под зеленым ковром улицы Припяти. Сами проводники-сталкеры говорят, что летом в Припяти и опытному человеку дорогу найти сложно, не говоря уже о новичках. Находиться внутри зданий становится все более и более опасно: перекрытия разрушаются, обрушивается кровля, падают изъязвленные дождями и временем бетонные блоки. По улицам когда-то образцового города ползет ядовитый лишайник, наступить на который означает остаться без обуви на КПП.

Зона, вопреки туристическому ажиотажу — место не для людей. Здесь не хочется смеяться, громко говорить и бегать, перепрыгивая с камня на камень, стараясь не попасть на вездесущий мох. Здесь в принципе не очень хочется находиться. Кажется, что присутствие человека в этих местах не обусловлено законами природы, действующими в Зоне. Зато очень хорошо себя чувствуют животные. Кажется, радиация, дремлющая под землей, не повредила, а даже пошла им на пользу. Бродят повсюду толстые и довольные собаки. Лают совсем ручные лисы. Попадаются лоси, зубры-исполины, неисчислимое количество зайцев. Поговаривают и про волков, но не всем посчастливится увидеть здесь хоть одного.

Здесь удивительно бурно растут желтые, почти оранжевые, опаленные радиацией деревья. Огромные грибы, которые нельзя есть. Мясистые наросты на искореженных стволах, словно перенесенных в Зону из леса Висельников у подножия Фудзи.

Дома почти утонули в тускло-зеленых кронах огромных тополей.

Путь в Зону ведет через два КПП. Первый — КПП «Дитятки» в 30 километрах от эпицентра. За ним живут люди. Работники ЧАЭС и самоселы, многие из которых вернулись в Зону вскоре после аварии. В самом Чернобыле работает две гостиницы и по крайней мере одно кафе, в котором можно вполне сносно поесть. Разумеется, все продукты привозят из Киева. Забавный факт: радиационный фон в Чернобыле куда ниже, чем в некоторых районах Киева, например, на небезызвестной Площади независимости. Это обусловлено прежде всего гранитными плитами на Майдане. В Чернобыле запрещены любые виды сельскохозяйственной деятельности — радиация спряталась в землю и спит, но будить ее не рекомендуется. То же самое касается, разумеется, животноводства, однако самоселы плевать хотели на эти рестрикции.

Второе КПП определяет истинную Зону отчуждения. За ним запрещено селиться, и жизнь здесь словно замерла в далеком 1986 году. Впрочем, чем ближе к Станции, тем больше людей. Сегодня на ЧАЭС работает более двух тысяч человек, и все они задействованы в процессе консервации станции. Процессе, который займет не один год.

Непосредственно перед саркофагом очень сильно фонит и находиться здесь долго небезопасно. Чуть дальше (и ближе к Припяти) расположен Ржавый лес. Когда-то он был дезактивирован и уничтожен, но молодые деревья, выросшие на месте старого леса, выглядят больными, искривленными. Подходить к ним опасно. Дозиметр зашкаливает даже в салоне микроавтобуса, трясущегося по ухабистому шоссе на приличной скорости.

В Припяти радиационный фон нормальный. Если идти по дорожкам, не наступать на мох, не прикасаться к ржавым металлическим конструкциям. На печально известной площади с колесом обозрения фон до сих пор повышен — здесь мыли вертолеты и на некоторые участки асфальта наступать просто не рекомендуется. Равно как и пытаться сфотографироваться в электрокарах у колеса.

Охотнику за визуальными образами в Зоне делать нечего. Столь же впечатляющие картины разрушения и декаданса можно найти в индустриальных районах большинства мегаполисов.

Однако в Зоне присутствует и нечто невидимое. Словно вся она пронизана аурой молчания и печали, аурой, не приемлющей людей. Здесь все дышит спокойствием. Здесь даже птицы поют приглушенно, но спокойствие это не умиротворяющее, а скорее трагичное. Поневоле вспоминаются строки из потрясающего стихотворения Перси Биши Шелли:

«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!

Взгляните на мои великие деянья,

Владыки всех времен, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…

Пустыня мертвая… И небеса над ней…

Стоя на пристани разрушенного Речного Вокзала, глядя на серое низкое небо, на затонувший дебаркадер неподалеку, прислушиваясь к тихому плеску воды, поневоле растворяешься в этой тишине без людей и понимаешь, насколько незначительны все деяния человеческого рода и созидательные и разрушительные перед великой мощью Природы.

 

Мифы и правда о Зоне

1) В Зоне безопасно и скоро там будут жить люди.

Миф. Период полураспада плутония-240 составляет 6,5 тысяч лет. Обитаемой Зона не будет никогда. Сейчас в Чернобыле проживает около трех тысяч человек, обслуживающих станцию, и около ста самоселов, вернувшихся домой. Однако о выращивании сельскохозяйственных культур, животноводстве и полноценной жизни здесь не может быть и речи.

2) Зона дезактивирована.

Миф. Здесь до сих пор можно найти элементы топлива, фонящие так, что даже слышать страшно. Некоторые районы Зоны, например, Рыжий лес, закопанная деревня «Копачи» и др. просто лучатся радиацией в прямом и переносном смысле этого слова.

3) В Припяти можно гулять везде.

Миф. Заходить в здания запрещено: а) по причине риска обрушения и б) по причине высокого содержания радиоактивной пыли в воздухе. Наступать на мох, люки и некоторые участки асфальта опасно. Находиться рядом со стоками — опасно.

4) В Припяти все осталось, как было до аварии.

Миф. Из Припяти и окрестностей (включая ВЫСОКОРАДИОАКТИВНУЮ свалку спецтехники) был вывезен весь металл. По слухам, теми же, кто ее и охраняет. На радиоактивность внимания не обращали. В Киеве имеет место быть некая база (опять же, по слухам, конечно же, только по слухам), принимающая подобного рода металл без нареканий и вопросов.

Квартиры совершенно пусты. Вырезаны даже батареи парового отопления.

5) В Зоне бродят сталкеры и волки-мутанты.

Полумиф. В Зоне действительно бродят сталкеры из Украины и Беларуси. И водятся волки, медведи, рыси, лоси и лисы, а также много круглых, умильных собак, но вот мутантов среди них не наблюдается. Мутировали (отчасти) деревья, превратив местный лес в некое подобие леса Аокигахара в Японии.

6) Можно попасть в сам реактор. Внутри безопасно. Топливо вывезли.

Разумеется, миф. К четвертому блоку можно подойти почти вплотную, на расстояние 40 метров. Но вот попасть под саркофаг туристу не удастся никак. Кроме того, дозы радиации под саркофагом чудовищны.

В настоящее время под саркофагом продолжает тлеть более 150 тонн диоксида урана.

7) Сомы-мутанты. Боря, Гоша и прочие. Кристально чистая вода в пруду охлаждения реактора.

Боря умер. Гоша — тоже. Остались безымянные сомы, достигающие двух и более метров. Они не мутанты, а просто любят пожрать.

Вода не просто грязная, а грязная в лучших традициях фильма «Resident Evil», с подозрительной радужной пленкой и прочей атрибутикой. Рыбы — море.

8) Артефакты. Хабар.

Ну тут все понятно. Вы можете найти кусочек урана. Это факт. Но лучше его не трогать и тем более — не глотать. Можете наткнуться на брошенный противогаз. Можете спуститься в больничный подвал и посмотреть на груды зараженной одежды, если вам надоело жить и видеть (уровень гамма-излучения там в три раза превышает порог выжигания сетчатки глаза).

9) При выходе из Зоны сурово проверяют на радиоактивность.

Правда. Проверяют дважды — первый раз при выезде из 10-километровой зоны и второй — на приборе более чувствительном, при выезде из 30-километровой зоны. И, да, если вы идиот и бродили по мху, глотали пыль и вели себя, как обычно ведут себя полоумные туристы постсоветской национальности, то вам придется расстаться с обувью (это в лучшем случае), фотоаппаратом, а то и здоровьем (достаточно одной попавшей в легкие радиоактивной частицы, чтобы ваша жизненная парадигма изменилась навсегда).

10) В Зоне все разворовано и не на что смотреть.

Миф. Зона — это уникальный, тихий до жути памятник человеческому бессилию. Зона наполнена ветром и прозрачным, упоительно сладким воздухом. Она удивительна и прекрасна в своем отчаяньи.

Здесь заканчивается вера в могущество человеческого разума. Здесь рыжие сосны несут бессменную вахту. Здесь правит тишина.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)