DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Безумие Лунного рыцаря

«Лунный рыцарь» № 1–5 / Moon Knight #1–5

Сценарист: Джефф Лемир

Художник: Грег Смоллвуд

Жанр: боевик, мистика, супергероика, триллер, фантастика

Издательство: Marvel Comics

Серия: Moon Knight (2016)

Год издания: 2016

Похожие комиксы:

 

В 2014 году Марк Спектор, он же супергерой Лунный рыцарь, вернулся из мёртвых... в очередной раз. Когда-то Спектор был наёмником, чья жизнь оборвалась в Египте под статуей древнего бога Луны Хонсу. Тот вернул Спектора к жизни, и Марк в образе супергероя Лунного рыцаря встал на путь искупления и борьбы со злом. А потом он сошёл с ума и исчез. Серия 2014 года рассказывала о том, что было с героем дальше, как Марк вернулся в Нью-Йорк и снова встал на защиту своего города. Эта серия «Лунный рыцарь» на годы вперёд определила, как должны выглядеть комиксы о персонаже. Они обрели собственный узнаваемый и очень стильный вид, чтобы понять какой, достаточно взглянуть на несколько страниц серии 2016 года. Что же до сюжета, то две трети выпусков предыдущей серии не имели сквозного сюжета. Новый комикс идёт по другому пути: все пять выпусков – части одной целой истории о Лунном рыцаре под названием Welcome to New Egypt (хотя сборник этих номеров в мягкой обложке, чей выход намечен ближе к концу года, получил название Moon Knight Vol. 1: Lunatic).

Здесь Джефф Лемир использует тот же подход, что и при написании сценариев к выпускам серии Old Man Logan (2016). А состоит он в том, чтобы аккуратно, не разрушая устоявшегося канона, но как можно более интересно использовать уже имеющиеся элементы мифологии персонажа. Например, Марк Спектор, известный своими психическими проблемами, в самом начале истории оказывается в психиатрической лечебнице. Где его пытаются убедить, что он – никакой не Лунный рыцарь, не супергерой, не защитник Нью-Йорка от преступности, а обычный сумасшедший. Все его личности ставят под сомнения люди, которые пытаются ему помочь или нет... или это всё хитрый план новых врагов героя? Чтобы разобраться в происходящем, Марку придется разобраться в себе, а это будет не так уж и просто, ведь Спектор – весьма сложный человек даже для себя самого. Помогать ему будут старые знакомые, оказавшиеся среди пациентов психушки. Они – второй элемент мифологии Лунного рыцаря, умело использованный сценаристом, и призваны в самом начале сюжета заставить Марка ещё больше сомневаться в себе.

Но еще изобретательнее Лемир был в том, как использовать в сюжете египетскую тему. У Хонсу и его человека-аватара непростые отношения, и в Moon Knight (2016) им будет устроена новая проверка на прочность. Это во-первых. А во-вторых, сюжет будет протекать в двух реальностях восприятия. Надевая маску Лунного рыцаря, Спектор будет видеть вместо людей фантастических тварей из египетской мифологии, оккупировавших Нью-Йорк, катающихся в его метро, бродящих по его улицам, парящих в небе над небоскребами. Сам город в этой реальности будет покрыт песком, а в его центре будет возвышаться огромная пирамида. Перемещаться между двумя реальностями Марк будет, надевая свою маску супергероя, что как бы отражает двойственность мира героя как Спектора и как Лунного рыцаря. И этот лёгкий способ, с каким обыденное окружение становится фантастическим, осуществлен весьма простым, но при этом изобретательным способом. Вообще изобретательности Лемиру не занимать, и в каждом из пяти выпусков найдется по несколько сюжетных поворотов, способных приятно удивить. Прибавить к этому интригующую завязку, более-менее быстрое развитие событий, насыщенный интересными моментами сюжет и перед нами оказывается ещё одна жутковатая (в хорошем смысле) и прекрасная история о приключениях Лунного рыцаря. Которая, что очень важно, здорово нарисована и покрашена. Что не удивительно, ведь люди, работавшие над этим, уже имели дело с комиксами о герое.

Итог: первые пять выпусков серии «Лунный рыцарь» 2016 года – это во всех отношениях достойное продолжение серии 2014 года о Мистере Рыцаре. Их можно смело рекомендовать всем тем, кому нравится Марк Спектор и все его личности.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)