DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Богохульство по старинке

Исполнитель: Deicide

Название альбома: Overtures Of Blasphemy

Жанр: Death Metal

Страна: США

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 14 сентября 2018

Deicide

Целых пять лет этот брутальный флоридский квартет не радовал нас студийными новинками. За этот сравнительно короткий срок в мире успело кое-что поменяться, но вряд ли какие-либо изменения музыкальной среды могли коснуться таких убежденных консерваторов как Deicide. Под руководством непримиримого богоборца Глена Бентона и главного сонграйтера, барабанщика и по совместительству гитариста Стива Эшейма группа успешно разменяла четвертый десяток и это несмотря на частые смены состава, скандалы, спорные моменты творчества и прочие неурядицы. Ну а свидетельством непоколебимости этой команды, конечно же, должен был стать еще один студийный альбом.

И вот перед нами двенадцатый полноформатный релиз под характерным угрожающим названием «Overtures Of Blasphemy». Двенадцать новейших сокрушительных треков общей продолжительностью чуть менее сорока минут, за которые слушатель вполне сможет проникнуться самой что ни на есть первозданной агрессией от одной из самых значимых дэт-метал формаций США. Наиболее преданные фанаты Deicide не устают грезить возвращением к классическим и, как показало время, эталонным работам Бентона и Ко, но давайте будем реалистами. Редкая метал-команда, имеющая за плечами столь солидный багаж и славящаяся своей бескомпромиссностью, спустя десятилетия может выдать по-настоящему эпохальный альбом. Убойную, чертовски тяжелую и агрессивную пластинку со всеми фирменными атрибутами – это пожалуйста, но настоящий шедевр – вряд ли...

Скажем так, в случае с «Overtures Of Blasphemy» музыканты ничуть не отклонились от излюбленного курса, но при этом не забыли мельком пройтись по всем своим наработкам разных лет, добавив их строго по вкусу. Новый альбом массивен и да, очень однообразен, но при этом свиреп и напорист, как того и требует эстетика Deicide. Утробный гроул Глена звучит все также грозно, инфернально и статично, но, к счастью, более разборчиво и рельефно, отсылая небу уже привычную нам отборнейшую хулу. Ритм-секция в высшей степени сокрушительна, а гитарная работа Кевина Куириона и Марка Инглиша в лучших традициях жанра груба и обманчиво примитивна.

Несмотря на это, местами альбом оказывается неожиданно мелодичным за счет нервозных, корчащихся словно в нечестивом экстазе соло-запилов, а порой приятно удивляет гармоничными и запоминающимися фигурами, касается ли это гитарных рисунков или же вокальных аранжировок. Также эпизодически из-под гнетущей туши риффов выпирают поджарые трэшевые «ребра» в духе более поздних работ флоридцев. Хотели ли Deicide таким образом порадовать своих самых преданных фэнов, или же все получилось спонтанно (а лично я готов склоняться ко второму варианту), но в любом случае мы имеем то, что имеем.

Определенно, «Overtures Of Blasphemy» грешит (в данном случае наверное это должно звучать как комплимент) чудовищными самоповторами, но при этом не производит впечатления вымученного и слепленного на скорую руку изделия. По крайней мере, ревностные поклонники олдового смертометала должны найти этот альбом удачным и захватывающим, и вовсе не из-за вывески Deicide на обложке. Кстати, о ней… Над визуальной стороной пластинки поработал, и поработал на славу, польский художник-оформитель Збигнев Биляк, в последнее время чрезвычайно востребованный в среде экстремального метала. И, как показывает практика, вовсе не зря. Его артворк хоть и выглядит вполне современно и стильно, живо напоминает о тех временах, когда обложки дэтовых команд приобретали по-настоящему культовый статус.

То же самое касается и саунда «Overtures Of Blasphemy». Альбом звучит на удивление чисто, плотно, можно сказать, прилизанно, что вовсе не пошло во вред его сокрушительной мощи и агрессии. Возможно, именно такой подход позволит придать свежесть столь олдскульному и необузданному материалу. Другой вопрос – нуждаются ли такие монстры дэта в подобных инновациях? Думаю, каждый должен решить это для себя. В конце концов, именно музыка оставляет за собой последнее слово, а с этим у ветеранов пока что все в порядке и на должном уровне. Так что хоронить Deicide до времени еще рановато.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Numasoundz 06-11-2018 09:57

    Мне альбом понравился, но ничего круче трека "Fuck your god" не нашёл для себя)

    Учитываю...