DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Будущее хоррора, ставшее его классикой

Василий Рузаков

«Я видел будущее хоррора, его имя – Клайв Баркер», – так сказал Стивен Кинг, если верить рекламному ролику «Восставшего из ада». В чем-то предсказание оправдалось: слава Баркера вполне может потягаться со славой Кинга, а в некоторых отношениях англичанин даже превзошел американца. Судите сами: да, по мотивам книг Стивена снято больше фильмов, но зато у Баркера не одна режиссерская работа, а три. Причем две из них – бесспорные шедевры.

Баркер вообще личность многогранная: режиссер, драматург, писатель, художник. Мы постараемся рассказать вам о многих проявлениях его таланта – и о том, что связано с его творчеством. К примеру, речь пойдет не только о «Восставшем из ада», но и о ранних экранизациях его работ, тех, которые самого писателя весьма огорчили: о «Подземном мире», например. Или о его актерских работах – в фильме «Лунатики», например. Кстати, там и Стивен Кинг снимался.

Мы поговорим, разумеется, и о книгах мэтра: о раннем романе «Проклятая игра» и о великом «Кабале» – незабываемом перекрестке хоррора и фэнтези, одной из немногих книг, которая вызывает сочувствие к монстрам, не пытаясь их обелить.

А возвращаясь к мэтру… лично я очень люблю Баркера, гораздо сильнее, чем Кинга, но осознаю и некоторые особенности его творчества. Знаменитая эстетика «Восставшего из ада» явно многим обязана субкультуре садомазохизма – а музыканты группы Coil вообще утверждали, что все эти идеи Клайв почерпнул из их коллекции порножурналов. Да и сами его книги… Я знаком с ним больше двух десятков лет и, если задуматься, то наиболее любимыми произведениями Клайва для меня всегда были те, где сильнее ощутима примесь фэнтези – «Явление тайны», например, или «Имаджика». Впрочем, хоррор-элементов и там хватает. Я же говорю, парадоксальная он личность…

Впрочем, не Клайвом единым жив даже этот номер. Будут рецензии на Филиппа Киркорова… извините, заело, Мэрилина Мэнсона. Поговорим о новом комиксе «Баббл», где главный герой – шаман… Посмотрим, какой получилась американская «Тетрадь смерти» (если честно – не получилась) и как там дела у Чаки.  А еще, пользуясь служебным положением, не могу не отметить, что у нас есть рецензии на прелестнейший альбом Ancient VVisdom и триумфальное возвращение Hybryds. Не пропустите – это действительно музыкальный подарок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)