DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бульварная история Джекила и Хайда

Джекил и Хайд / Jekyll & Hyde (1 сезон)

Великобритания, 2015

Жанр: драма, мистика, триллер, ужасы, фантастика, фэнтези

Режиссеры: Колин Тиг, Стюарт Сваасанд, Джосс Эгнью, Роберт Куинн

Сценарий: Гай Берт, Чарли Хигсон, Джейсон Саттон, Гарет Робертс, Софи Петзал, СиДжей Эшфорд

В ролях: Том Рис Харрис, Оливер Гилберт, Тони Вэй, Нил Бишоп, Дебора Росан, Том Бейтман, Руби Бенталл, Энцо Чиленти, Ричард Э. Грант

Похожие сериалы:

  • «Джекилл» (2007)
  • «Страшные сказки» (2014–…)
  • «Лига выдающихся джентльменов» (фильм, 2003)

Джекил и Хайд

Британский Цейлон 1930-х годов. Молодой врач Роберт Джекил, воспользовавшись сокрытой в нем сверхъестественной силой, спасает девочку из-под грузовика, врезавшегося в стену больницы. Это дается Джекилу непросто, ведь обычно под воздействием стресса он позволяет своему второму и очень жестокому «я» брать контроль над телом. Вскоре после случая в больнице, получившего огласку за пределами Цейлона, Роберт получает письмо от нотариуса из Англии. Врач оказывается внуком и наследником имущества доктора Генри Джекила. Для Роберта визит на родину деда становится шансом выяснить природу своего «проклятия» и найти способ покончить с ним. Но как только Роберт отправляется к берегам Туманного Альбиона, могущественные силы приходят в движение, готовые сразиться за тело и душу Джекила и спящего в нем Хайда.

Джекил и Хайд

Повесть Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» о двойственности человека пока еще не может соревноваться по числу экранизаций с историями о Шерлоке Холмсе, но фильмов и сериалов по ее мотивам или на основе также снято немало. «Jekyll & Hyde» – одна из последних адаптаций наследия Стивенсона от канала ITV. Это новый взгляд на классическую фантастическую историю, который отбросил серьезность оригинала и сделал героев шотландского писателя такими, словно они – супергерои, вышедшие из палп-романа 1930-х годов.

Джекил и Хайд

По сути Jekyll & Hyde – дешевая, глуповатая, развлекательная история с той лишь оговоркой, что она не очень хорошо развлекает. Главным образом, по причине того, что эпизоды в процентном соотношении делятся на 90–95% разговоров и ходьбы и 5–10% экшена. И это очень расстраивает при просмотре. В Jekyll & Hyde полно причудливых монстров, шпионы и агенты секретных организаций сражаются на экране между собой, а наука противостоит магии, тогда как человек в центре всего этого борется с чудовищем внутри себя. Сама по себе задумка сериала, отраженная в его официальном синопсисе, была очень хороша. И, как стало ясно при просмотре, чересчур амбициозна для воплощения в столь дешевом проекте.

Джекил и Хайд

Дешевизна, конечно, не оправдание ни театральной игре актеров, ни плохой постановке и однообразному экшену, ни глупости сценария. Малобюджетные проекты могут быть вполне себе хороши, но «Jekyll & Hyde» не тот случай. Когда на экране появляется очередной странный монстр, будь то человек с клешней или огромный червь, от него ожидаешь каких-то интересных ситуаций, действа, серьезного противостояния с главным героем. Но авторы от каждого нового монстра-противника Джекила стараются избавиться как можно быстрее, как можно проще. На чудищ, которые должны были стать украшением эпизодов, попросту не успеваешь насмотреться. Единственное исключение здесь Хайд, но он выглядит просто как Джекил с обведенными тушью глазами.

Джекил и Хайд

Вторая главная беда сериала – слабый сценарий. Поначалу, кажется, что у сериала будет единая история, то есть только основная линия без отхождений от нее и отвлечений на «монстров недели». Но во второй половине сериала авторы начали вводить в историю новых серьезных «игроков», и с их появлением сюжет начал распадаться на куски и усложняться. Больше сюжетных линий и неожиданных (но не приятных) поворотов попытались запихнуть в сериал во второй его части. Из-за этого финал оказался скомканным, а дорога к нему в последней пятерке эпизодов «Jekyll & Hyde» всего лишь менее скучной, чем в первой. Чуть ли не каждый важный персонаж сериала из-за логики сценаристов отметился идиотским поступком. Здесь раненый снайпером злодей героически поднимется на ноги, чтобы получить еще одну пулю, а супершпионы, получив важное тело, завернутое в простыню, будут везти его до самого штаба и только там поднимут тряпочку и увидят, что их обманули и отдали им не тот труп.

Джекил и Хайд

Все хорошее, что есть в Jekyll & Hyde, не перевешивает его недостатков на невидимых весах, и вывод в отношении поделки канала ITV напрашивается такой: это скучный и глупый сериал, чьи авторы не сумели реализовать весь потенциал своих идей. При наличии достойной альтернативы тратить время на просмотр «Jekyll & Hyde» не стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)