ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ

Таинство / Sacrament (роман)

Автор: Клайв Баркер

Жанр: магический реализм, фэнтези

Издательство: Эксмо, Домино

Серия: Книга-загадка, книга-мистика

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Майкл Каннингем «Дом на краю света» (роман)
  • Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри» (роман)

Фотограф Уилл Рабджонс, сделавший карьеру на снимках исчезающих видов дикой природы, попадает в лапы белого медведя. В результате серьезной травмы Уилл погружается в кому, и его сознание возвращается к дням юности, трагическому событию, перенесенному молодым Рабджонсом, и загадочной супружеской паре — Розе МакГи и Якобу Стипу, ставшими его друзьями. Выйдя из комы и поправившись, он отправляется в Англию, чтобы разыскать тех, кто дал ему свою любовь и знания. Во время своего путешествия Уилл узнает загадку Домус Мунди, а также понимает, как его судьба связана с судьбой остальных существ, населяющих нашу планету.

Таинство, обложка

Перед нами самый автобиографичный, исповедальный роман всегда неоднозначного и скандального писателя, который пишет на стыке хоррора, фэнтези и магического реализма. И в очередной раз Баркер подтвердил, что «совы не то, чем кажутся», что его нельзя предугадать, и каждое его новое произведение — это открытие, прозрение… таинство.

Как же у Баркера возникла идея этого романа – переведенного на русский последним?

«Я подумал: что-то в этом есть, об этом мне хочется написать — о том, как Чужак, Аутсайдер (в данном случае белый медведь) сталкивается с миром людей. Я не видел всей картины, пока не понял, что мне также хочется написать о гее, таком же Чужаке. И потом до меня дошло: эй, да я знаю, о чем речь — о фотографе-гее, который документирует судьбу вымирающих видов! Я все понял – и вау, сколько же удовольствия тогда получил! За два-три дня все встало на свои места; это было чудесно, это была магия».

Но магическая сторона замысла пришлась ой как не по вкусу престижному «Harper Collins».

Задолго до того, как закончить книгу, писатель должен известить издателя, о чем в ней пойдет речь. Баркер так и сделал, указав, что главный герой нового романа будет геем. Джек Макьюэн эту записку не видел, зато когда он прочитал текст для будущей суперобложки, глаза его округлились. Он сразу же позвонил Баркеру, и последовал интересный разговор:

— Клайв!

— Джек!

— Если верить тому, что здесь написано, главный герой твоей новой книги — гей.

— Так точно, Джек.

— Ой, нет-нет-нет-нет, так нельзя! Ты очень дорого стоишь. Мы потеряем читателей, много читателей.

— Да, но и новых приобретем.

— Ох, но мы потеряем больше, чем получим.

— Я думаю, что мои читатели — очень утонченные, умные люди. Сомневаюсь, что ориентация персонажа будет для них проблемой; более того, они могут принять ее с распростертыми объятиями.

— О господи, нет…

— Джек, еще шесть недель — и книга будет окончена. Книга, над которой я работал чуть больше года.

— А ты не можешь просто изменить местоимение [т. е. заменить «парня» героя на «девушку» – Ред.]?

Нужно ли говорить, что такой ответ привел Баркера в ярость? Вскорости незадачливого Джека уволили.

И это смешно, ведь сам роман куда спокойнее всего, к чему привыкли поклонники Баркера. Перед нами, как уже было сказано выше, история о фотографе-гее по имени Уилл Рабджонс, который сталкивается с полярным медведем, и зверь посылает его в глубокий нокаут – в кому. В бессознательном состоянии Уилл возвращается в детство, и вспоминает о странной паре, благодаря которой в нем и зародилось стремление снимать животных в ужасных антуражах, которая подарила ему творческое беспокойство и непоседливость. Очнувшись, Уилл отправляется на поиски этих необычных людей, и результат квеста будет ошеломляющим.

Иллюстрация от автора рецензии

В 640-страничной книге совсем немного насилия. Баркеровская фантазия бьет ключом, но даже не это главное: в «Таинстве» важнее всего не динамика, не адреналин, не «зрелищность», а пикантный вкус мироощущения самого писателя. Клайв пускает читателя в самые глубины своего восприятия и взгляда на мир, дарует иную точку зрения и раскрывает, что же в нашем бытии есть магического, чудесного, прекрасного:

«”Таинство” — это призыв к тому, чтобы встать и сказать: “Я люблю мир, потому что он такой многогранный, противоречивый, парадоксальный и странный. Я люблю его, потому что он за гранью моего понимания, и в нем столько всего, о чем я ничего не знаю. Я не люблю мир, если пытаюсь сужать и контролировать его”. И это правдиво по отношению к человеческой сексуальности и различию между полами, к цвету кожи, животному миру и культурному разнообразию. Иными словами, я думаю, что наша цель – всячески почитать [любую] непохожесть», — говорит Баркер.

Но не следует считать, будто перед нами скучный философский трактат в форме романа, нечто вроде «Кентавра» Блэквуда. Отнюдь: герои живее всех живых и реалистичней многих других персонажей Баркера – среди них есть такие фееричные ребята, как Господин Лис (настоящая звезда книги!); плавное повествование выгуляет вас по весьма и весьма экзотическим местам и взорвется яркой вспышкой Творения в доме, перед которым отдыхает даже комната желаний из «Сталкера».

«Таинство» ближе к мейнстриму, чем любой другой роман Баркера. Фантастических элементов здесь не так уж и много, жестокость и «мясистость», которой многие ждут (со страхом) от Баркера, сведена к минимуму — пугаться в этом романе нечего. И все же, почему его перевели только теперь, спустя 16 лет после публикации в оригинале? Ведь «Абарат», «Книгу демона», «Каньон холодных сердец» и даже «Галили» издавали и переиздавали — что не так с «Таинством»? Почему его упустили? Ответ предсказуем и весьма печален: издатели боялись того, что гомосексуальная тематика отпугнет большинство читателей, а маргиналы вроде «Колонны» считали роман слишком попсовым и фэнтезийным для того, чтобы марать об него руки.

Но фэны Баркера не унывали. Ходили слухи о том, что у Баркера в «Эксмо» есть ангел-хранитель, вычислить которого оказалось совсем не сложно — это Александр Жикаренцев, составитель персональной серии писателя (уже, к сожалению, закрытой) и серии «Книга-загадка, книга-мистика». И вот, наконец, роман у нас в руках.

Девиантная сексуальность давно не табу для читателей Баркера. Фантастические образы, которыми насыщено «Таинство», как обычно, впечатляют — не привыкать! И все же писателю удается в очередной раз поразить и удивить постоянных читателей. Неофиту же можно посоветовать не впадать в ханжество и, дабы не получилось ментальной дефлорации, открыть врата восприятия пошире.

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх