DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Четырнадцать лет в плену: дело Челябинского маньяка

«Часто бил по голове — причем так, что она забыла все контактные данные своих родных и не могла позвонить сестре. Когда мужчина уходил, то связывал девушку, пристегивал к балке и заклеивал рот скотчем».

Это отрывок из репортажа Telegram-канала Baza. Осенью 2009 года на железнодорожной станции Челябинска Владимир Ческидов познакомился с девятнадцатилетней Екатериной, пригласил домой под предлогом весело провести время (за рюмочкой, конечно же). Но когда они добрались до места, Владимир стал угрожать Екатерине ножом со словами: «Теперь ты останешься со мной навсегда». Он запер Екатерину в отдельной комнате с навесным замком, установил на окна решетки — и начались долгие четырнадцать лет заточения, закончившиеся лишь в июле этого года.

Что было до…

Про похитителя известно не так много. В школе был закрытым, стеснительным, ни с кем особо не общался. В 1989 году закончил десять классов школы и подался в торговлю. Стоял с лотком у челябинского вокзала. В том же году на пару с другом совершил разбойное нападение, за что отправился в колонию на четыре года. Выйдя, продолжил торговать. Женился на жительнице Свердловской области, вместе переехали в Екатеринбург. Брак продлился шесть лет. После развода Ческидов уехал в Москву, торговал вещами на Ленинградском вокзале. В один из дней Чексидова настигла карма: его избили и забрали весь товар. Еле собрав денег на билет, он вернулся к матери, с которой жил с 2005 года. В 2018 умер отец Ческидова, но версии о его соучастии в преступлениях не было. Дело в том, что с 2008 года мужчина перенес несколько инсультов, из-за чего нуждался в постоянном уходе. После задержания в СМИ стала появляться информация, что Ческидов состоял на учете в психбольнице, но когда именно у него заметили отклонение, неизвестно.

О Екатерине информации практически нет. Известно, что она рано потеряла мать, поэтому росла с сестрой в детдоме. Достигнув совершеннолетия, девушки получили от государства комнаты в доме, где жили до смерти матери. Он находился всего в 10 км от дома Ческидова, на другом берегу озера Смолино. Возможно, благодаря именно этому обстоятельству девушка так легко согласилась на предложение Ческидова. Сосед как-никак, а соседям у нас принято доверять.

Похититель или убийца?

После побега Екатерина рассказала, что в доме находилась еще одна женщина. Звали ее Оксана, и на тот момент ей было около тридцати лет. После очередной ссоры Ческидов несколько раз ударил Оксану ножом в голову и добил гвоздодером. Тело разделил на части и попытался сжечь, но сделать это почему-то не удалось. Ночью он закопал останки на участке. Следователи нашли их при обыске дома. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ.

Что же касается похищения, мать Ческидова заявляла следствию, что не знала о том, что сын удерживает девушку силой: считала Екатерину просто сожительницей. Возможно, первое время женщина и правда придерживалась такого мнения, ведь Ческидов выпускал Екатерину из комнаты, лишь чтобы та занималась домашними делами. Однако отнестись с недоверием к словам матери заставляет тот факт, что сама она за 14 лет так и не удосужилась познакомиться с Екатериной.

Соседи видели Владимира лишь мельком. Некоторые замечали, что окна его дома завешаны черной тканью. За покупками ходила мать. Когда же ее спрашивали о черных занавесках, отвечала, что у сына больные глаза, поэтому он выходит только ночью. И действительно, другие соседи замечали, что на участке мужчина появлялся после наступления темноты, а в дом возвращался с первыми лучами солнца. Версия была вполне рабочей. Мать Владимира была врачом и в прошлом вела активный образ жизни, поэтому ее словам охотно верили.

Как случился побег

По случаю своего дня рождения Владимир впал в недельный запой, что имело последствия. Как говорила Екатерина, алкоголь в больших дозах обострял психические проблемы Владимира. Он начал буянить, и матери пришлось вызвать скорую. Ческидова увезли в психиатрическую клинику. В суматохе и по счастливому стечению обстоятельств никто не закрыл дверь комнаты, в которой держали Екатерину. После побега она направилась к сестре. И здесь мнения расходятся: одни говорят, что номер телефона Екатерина не помнила, зато помнила городской адрес, другие — что номер Екатерине вспомнить все-таки удалось.

Мать, сама того не подозревая, сыграла на руку следствию: не убрала улики. Как результат — возбуждено дополнительное дело по статье 126 ч. 2 «Похищение человека». Следователи говорят, что обстановка в доме Ческидова была удручающей. Везде лежали какие-то тряпки, старая посуда и прочий мусор, под ботинками скрипела грязь. Хуже обстояли дела в комнате, в которой жила Екатерина. Там была гора мусора, на полу лежал ковер, покрытый пылью, стоял старый диван, на котором спала девушка. Стены были увешаны плакатами эротического содержания. Всюду орды тараканов. На потолке Ческидов сделал надпись «Бесконечная Вселенная» и наклеил рядом аппликации звёзд и ракет, вырезанные из фольги. Вкупе с грязью и тараканами такое «творчество» выглядело жутко. Отвратности добавляло еще устройство, к которому привязывали девушку. При обыске были найдены фаллоимитаторы, намордники и наручники. Сомнений, что Ческидов применял все это на жертвах, у следователей не было.

Ранее мать Ческидова торговала очками. Вот как вспоминает их дом один из клиентов:

В доме было не убрано, окна зашторены. Старая мебель и кинескопный телевизор. Она нам тогда сказала, что в соседней части дома живет сын с молодой девушкой. Но при этом зимой у этой части дома даже снег никогда не был убран. Сегодня только осознали, что если бы мы тогда что-то услышали в доме, то живыми оттуда не вышли бы.

Наказание и расследование

Сегодня Владимир Ческидов находится в психиатрической лечебнице с приставленной к нему вооруженной охраной. Дом оцеплен как место преступления, там продолжают работать специалисты. В убийстве Ческидов сознался сразу после задержания, а вот про похищение ничего не сказал, как и его мать, которая резко отрицала какие-либо насильственные действия в отношении Екатерины и говорила, что девушка жила у них «как королева» и вообще-то сама прибилась к ее сыну. Чтобы обвинить мать в соучастии, следователям не хватило улик. Также суд сделал акцент на возраст подозреваемой: на сегодняшний день ей семьдесят пять лет.

Кроме уже имеющихся двух уголовных дел, некоторые жители начали требовать, чтобы полиция проверила и версию с убийством отца Ческидовых. Возможно, он умер не своей смертью. Также, по некоторым источникам, есть информация, что с бывшей женой Ческидов не разводился, она погибла, когда мыла окна на седьмом этаже. Среди жителей Смолино быстро поползли слухи: именно Владимир столкнул жену из окна:

«Его мать постоянно говорила, что сын то в Москве, то еще в каком-то городе. Жена Ческидова скончалась около семи лет назад. В то время они жили в многоквартирном доме, и мать Владимира говорила, что женщина мыла окна и выпала из окна седьмого этажа. А года три назад умер и его отец. Говорили, что он поскользнулся. Но теперь мы понимаем, что жену Владимир мог скинуть из окна, да и отец мог не своей смертью умереть».

Подводя итог, можно сказать, что история эта — старая сказка на новый лад. И пусть это звучит грубо, но, по мнению автора статьи, то, что произошло, случилось из-за намеренной непричастности как органов, отвечающих за людей, страдающих психическими заболеваниями, и сирот, так и из-за непричастности преподавателей в школе, а далее соседей и жителей села. Ведь с самого детства сценарий поведения Ческидова был схож с тем, что был у Спесивцева. Поэтому, дорогие читатели, если вы замечаете какие-то странности в окружающих вас людях и боитесь подойти сами, хотя бы попытайтесь обратиться в правоохранительные органы. Пусть лучше вы будете выглядеть дураком, чем от вашего невмешательства погибнет человек. А если у кого-то из вас есть подозрения на психические заболевания, не молчите об этом, не ставьте самодиагноз и не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалистам, иначе вы можете нанести вред самим себе, близким и случайным людям. Берегите себя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)