DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Демоны снаружи и внутри

Гарри и его демоны / Gary and his Demons (1 сезон)

Канада, 2018

Жанр: черная комедия, сплаттерпанк

Режиссер: Марк Литтл, Лу Солис

Сценарий: Марк Литтл, Стефани Калинер, Марк Саттертвейт

В ролях: Марк Литтл, Кайл Дули, Мигель Ривас, Marito Lopez, Кайла Лоретт, Сара Гарсиа

Похожие сериалы:

  • «Рик и Морти» (2013–…)
  • «Гравити Фолз» (2012–2016)

Что вы представляете, услышав словосочетание «сериал про охотников на нечисть»? Размахивающего мечом полукровку Блэйда? Смазливые мордашки братьев Винчестер? А может, невозмутимую парочку спецагентов из «Людей в черном»? Да отбросьте вы уже эти супергеройские стереотипы! Гарри не таков! Он… он корпоративный сотрудник.

Наш демоноборец – счастливый обладатель обширной лысины, очков в роговой оправе, белой офисной рубашки, черного галстука и дурацких усов. Он циник, матерщинник, социопат и депрессивная личность. Ему давно пора на пенсию, он чертовски устал от своей работы, да вот беда – где еще найдешь такого лихого убийцу демонов? За три десятилетия службы Гарри научился всякому. Умеет и ногой в пятак, и мечом по рогам, и с пистолетом обращается в лучших традициях ган-ката. А еще он Избранный, да, но не очень любит об этом вспоминать.

Мир Гарри отличается от нашего привычного только наличием демонов. Часть потусторонних существ легализовалась, зарегистрировалась и не стремится при случае урвать кровоточащий кусок человечьей плоти. Подружка Гарри – Кровавая Мэри живет гражданским браком с обычным скучным человеческим мужчиной, демон-трикстер Калеб заправляет магазином игрушек, а потомок Ктулху – мировая звезда хентая. Но есть и другие. Они вселяются в людей, сеют хаос и смерть и вообще вытворяют всякие бесчинства. Эти ребята – в юрисдикции Гарри.

Казалось бы, все понятно. Есть Гарри, есть демонические сущности, все, как заявлено в названии. Но если бы все было действительно настолько буквально, сериал бы мало чем отличался от сонма аналогичных поделок. Главные демоны Гарри – в его голове. И борьба с ними куда сложнее, жестче и опаснее.

Демон Одиночество не дает ему любить и быть любимым. Давным-давно Гарри трагическим образом потерял девушку. И хотя он страшно отомстил за ее гибель, но так до конца и не отошел от тяжелой утраты. У Гарри есть семья, но она его не очень-то ценит, отдавая предпочтение младшему сыну. У Гарри есть друзья… Ну, как друзья? Коллеги по работе… Рука об руку с Одиночеством идет демон Старости. Гарри не молодеет, и хотя он все еще резок и крут, измотанное тело иногда подводит. Хуже того, с каждым днем Гарри все острее чувствует, насколько устал от всего этого дерьма, и Демон Усталости оплетает его липкими щупальцами.

Рутина, тоска, безнадега, грусть – богатая палитра повседневных чувств Гарри. И если защитой от демонов реальных служат идиотские магические доспехи и волшебный меч, то от демонов разума помогают цинизм и злость. Будем честными, Гарри – законченный мудак, которому с высокой колокольни плевать на чувства других людей. Этим он сильно напоминает Рика Санчеза. Этим, а еще алкоголизмом, раздражительностью, грязным языком, презрением к окружающим и нереальной крутизной, благодаря которой Гарри выпутывается даже из самых безнадежных передряг.

На самом деле, при желании параллелей можно провести куда больше. Даже само имя главного героя выглядит отсылкой к одному известному на весь мир мракоборцу, со шрамом в форме молнии. А серия про внедрение в школу так вообще чистая калька все с того же «Рика и Морти». Но ведь и без того известно, что «это уже было в «Симпсонах», а факт остается фактом: страна Терренса и Филиппа подарила взрослым любителям мультипликации еще один достойный сериал.

Львиную долю обаяния мультфильму придает озвучка студии «Кина Будет!». Голос Евгения Усачева стал для «Гарри и его демонов» тем же, чем стал голос Сыендука для «Рика и Морти». Он придал сериалу живости для успешного произрастания на отечественном грунте и сделал это громко и убедительно. К сожалению, пока до конца не ясно, продлят ли сериал на второй сезон, но хочется верить, что через год Гарри вернется и вновь заступит на стражу ночных улиц, а твари из ада попятятся, завидев грозный блеск его… очков.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ноунейм 25-09-2018 01:48

    Спасибо за рецензию. Не слышала про этот мультсериал, но отсылки к "Рику и Морти", а также нотка интриги, оставленная автором просто обязывают его посмотреть.))

    Учитываю...