DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Девушка, которая боялась пауков

Трансформация / Rupture

США, Канада, 2016

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Стивен Шейнберг

Сценарий: Брайан Нельсон, Стивен Шейнберг

В ролях: Нуми Рапас, Петер Стормаре, Майкл Чиклис

Похожие произведения:

Трансформация

Я медленно открываю веки. Яркий, выжигающий сетчатку свет бьет мне в глаза, точно кулак тяжеловеса. Хочу заслониться рукой, но не могу даже толком шевельнуться. Я привязана к своей кровати, будто опасный сумасшедший. Но я не в дурдоме… Обстановка вокруг напоминает мне нутро космического корабля. Если бы не человеческая речь, я решила бы, что так оно и есть. Мои похитители говорят мне, что я опасна – во мне живет чудовище. Так это я здесь нечто неземное? Но разве не все мы – немного монстры?

У многих режиссеров есть тяга философствовать, нагружая смыслом визуальные красоты и поднимая со дна человеческого подсознания весьма непростые дилеммы. Иногда получается, иногда решительно нет, а иногда – что-то посередине, эдакие оттенки серого. Нет-нет, не волнуйтесь, мы не будем освещать все перипетии непростых отношений между мультимиллиардером-садомазохистом и «серой мышкой», чьи грязные мыслишки полны запретных фантазий почище, чем разум серийного убийцы. Влажные сны дурнушек оставим на обзор авторам-женщинам – у нас тут другая чушь, с подтекстом, так сказать. Хотя не такая уж и чушь – всего лишь несуразное кинцо с абстрактным смыслом, не более.

Трансформация

Дано: вся такая несчастная мать-одиночка Рене с юным любителем гангста-рэпа и кровавой манги Эваном, злобные ученые (возможно, русские), секретная лаборатория и… страшная тайна. Впрочем, завеса над ней приоткрыта уже в самом описании фильма: мол, героиня вот-вот превратится в бабайку (возможно, с тентаклями) и всех порешит. Просим прощения за столь несерьезную манеру, но «Трансформацию» воспринимать всерьез весьма сложно. Какая-то она… неуместная что ли. Не такая пафосная, как «Тарас Бульба» с Боярским, но все в ту же степь. Замахивается на многое, а получается не сокрушительный удар, а пощечина – легонькая, почти кокетливая. И, вроде, к сюжету особых претензий нет (разве что, в конце), и операторская работа сильных нареканий не вызывает, и Нуми Рапас честно отрабатывает каждый канадский доллар, и Существо из «Фантастической четверки» предстает без грима, и даже психопат из «Фарго» имеется – вообще у Питера Стормаре неплохо получаются образы хладнокровных и циничных злодеев. Как сказал бы Борат, «нраитса»! А вот сам фильм – «ни отень».

Трансформация

В общем, жила себе женщина тихо и мирно – разве что, склоки с горе-папашей ее сынишки случались – да не долго та идиллия продлилась. В один не самый удачный день, по дороге на аэродром (видите ли, с парашютом ей попрыгать приспичило), попала она в подстроенную аварию, и на свою беду вышла из машины навстречу «добрым филистимлянам», якобы желающим помочь ей сменить колесо. Тут-то ее и сцапали: ужалили шокером в шею, завернули в черную изоленту, аки мумию, и запихнули в инкассаторский фургон, поставив ведро для естественных нужд. Ну, думает наша героиня, допрыгалась! Вот и песец! Сейчас снасильничают, а то и похуже чего… С такими жизнеутверждающими мыслями ее и привозят в освещенную кислотными цветами лабораторию, где и начинаются, собственно, главные злоключения Рене…

Группа то ли ученых, то ли садистов, а может, и тех, и других, начинает проводить всяческие эксперименты над Рене, чтобы выявить в ней некую сущность в виде гномика… точнее, помочь ей «обратиться» в монстра, скрытого за внешней безобидностью одинокой разведенной женщины. Исследования – вначале довольно безобидные вроде проверки зрения и памяти – постепенно становятся все более и более пугающими. Чего там у нас боится Рене? Пауков? А вот тебе самого ядовитого их представителя, прямо на руку! И все в таком вот духе… Увлекательно ли это действо? Едва ли. Слишком все вычурно, притянуто за уши. Есть несколько вывертов сюжета, кажущихся весьма заманчивыми, но в итоге – пшик.

Трансформация

Третий сезон сериала «Черное зеркало» порадовал одним весьма любопытным эпизодом – про беспечного американского туриста, который принял участие в эксперименте по тестированию новейшей игры от ведущего разработчика. Помесь «Матрицы» и «1408», эта серия предлагала зрителю понаблюдать за тем, что будет, если внедрить неподготовленного человека в мир его худших страхов. И, как и в «Трансформации», с помощью компьютерных спецэффектов были обыграны различные фобии – в том числе и боязнь пауков. Так вот, если выбирать между британским телесериалом и фильмом Стивена Шейнберга, то остановитесь лучше на первом. «Трансформация» – не самое плохое кино: далеко не «Птицекалипсис» или заурядные поделки российского кинематографа, но с подлинным боди-хоррором вроде «Мухи» или «Нечто» работе Шейнберга тягаться не резон. Так, скучноватая киношка на один вечер. Ах да, фанатам Нуми Рапас и лично «Девушки с татуировкой дракона» рекомендовать «Трансформацию» не будем: хоть шведка и неплохо справилась с ролью, но в ее карьере этот фильм точно станет проходным. В общем, смотрите, если совсем уж нечем заняться, пока четвертый сезон «Черного зеркала» не подоспел. И, кстати, если у вас клаустрофобия или вы ненавидите сцену с пчелами из «Плетеного человека» с Кейджем, смело проходите мимо: тут и вентиляционные шахты, и нечто похожее на «Ааа!!! Они в моих глазах!!!», и кое-что еще.

Трансформация

У режиссера Стивена Шейнберга есть уже как минимум одна творческая победа на ниве «историй о генетических отклонениях» – это своеобразное кинцо «Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус», где неподражаемый Роберт Дауни исполнил роль полностью заросшего густыми волосами изгоя. Но в этот раз в обойме режиссера затесался холостой патрон. «Трансформация» не увлекает зрителя в пучину событий и приковывает внимание лишь игрой Нуми Рапас, а также некоторыми интересными находками сценария вроде исследований человеческих страхов. А в остальном – выстрел «в молоко».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)