DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шесть осколков «Черного зеркала»

Черное зеркало / Black Mirror (3 сезон)

Великобритания, 2016

Жанр: триллер, фантастика

Режиссеры: Джо Райт, Дэн Трактенберг, Джеймс Уоткинс и др.

Сценарий: Чарли Брукер

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Малачи Кирби, Алекс Лоутер, Маккензи Дэвис и др.

Похожие фильмы:

  • «H+: цифровой сериал» (2011)
  • «Она» (2013)
  • «Связи нет» (2012)

Черное зеркало 

В 2011 году на экраны вышел сериал, в первом сезоне которого было всего три эпизода. Мало того, они не были связаны между собой ни героями, ни сюжетом. Объединяла их лишь идея – показать, что современные технологии могут навредить человеку. Истории были жесткими: многие зрители прощались с «Черным зеркалом» после серии со свиньей. Но творение Чарли Брукера стало видным явлением в поп-культуре.

Год назад сериал сменил прописку, поселившись на канале «Netflix». Эпизодов стало больше, поставили их Джо Райт, Дэн Трактенберг, Джеймс Уоткинс и другие. В третьем сезоне создатели решили снять каждую серию в отдельном жанре – бадди-муви, военный фильм, мелодрама и т.д. Пошло ли это «Черному зеркалу» на пользу?

1. «Резкое падение»

Лэйси вынуждена жить в мире, где статус в соцсетях приравнен к статусу социальному. Выматерился при детях на улице, плохо обслужил клиента на работе, подрезал машину – обиженные люди могут с помощью специального устройства поставить тебе низкую оценку, отчего твой рейтинг падает. Лэйси является «четверкой», то есть стоит на социальной лестнице чуть выше среднего класса, может обеспечить себе приличное жилье в квартире на пару с братом. Но она, как и многие, стремится попасть в высшее общество «пятерок». Поднялся на вершину – и перед тобой открываются двери элитных ресторанов и гостиниц, тебя приглашают на лучшие тусовки, тебе завидуют и подражают. Однажды Лэйси приглашает на свадьбу бывшая одноклассница. Мероприятие обещает быть масштабным и запоминающимся. Если Лейси прочитает трогательную речь, ей поставят высший балл, что даст возможность жить в элитном доме. Но ссора с братом выводит героиню из равновесия...

Черное зеркало

Первая серия нового сезона выполнена в духе социальной сатиры. Перед зрителем предстает идеальный мир недалекого будущего: чистые и аккуратные домики, ровно постриженные газоны, улыбающиеся друг другу обыватели. Однако красивые фасады скрывают гнилую изнанку: люди любезны друг с другом из-за рейтингов, в обществе господствуют лицемерие и снобизм по отношению к «тройкам» и «двойкам». От «единиц» же шарахаются, словно от маньяков и извращенцев. Когда Лейси знакомится с «низшей кастой», то узнает, что это добрые, отзывчивые люди – просто они не ведут себя как все.

2. «Тестирование игры»

Купер – молодой человек, которому хочется повидать мир. Сидней, Дели, Рим, новая культура, новые лица. В Лондоне парень знакомится с девушкой, которая рассказывает о бета-тестировании новой игры. Не желает ли Купер поучаствовать? Да, конечно!

Творение компании «SaitoGemu» представляет собой устройство дополненной реальности, которое считывает монстров из вашего подсознания, после чего демонстрирует их вам. Боитесь пауков? И вот они ползают по вашей квартире, словно им тут медом намазано. Боитесь клоунов? Хулиганов, что обижали вас в детстве? Акул? Гаджет воплотит все эти кошмары и даже скрестит их между собой. Хорошая задумка для ужастика, однако, создатели не останавливаются на ней, продолжая погружать игрока в пучину паранойи и потаенных страхов.

Черное зеркало

Режиссер Дэн Трактенберг сразу же после «Кловерфилд, 10» снял отличный ужастик со множеством финальных твистов. Как раз они пугают гораздо больше, чем немногочисленные скримеры. Зритель вместе с главным героем серии будет задавать себе вопрос: «Может быть, я все еще играю?».

3. «Заткнись и танцуй»

Кенни – обычный паренек, работающий в общепите. Это неприметный тихоня, единственное удовольствие которого – бродить по порносайтам. Как-то раз на почту Кенни приходит сообщение: «Мы видели, что ты делал». Прикрепленное видео демонстрирует мальчика, мастурбирующего перед собственным ноутбуком. Злоумышленники шантажируют паренька, заставляя выполнять различные задания. Постепенно Кенни знакомится с другими жертвами кибер-террора, которые также вовлечены в странную игру…

Режиссеру Джеймсу Уоткинсу, которого российский зритель знает по «Райскому озеру» и «Женщине в черном», удалось снять напряженный триллер. Действие происходит в наши дни, а в подобный переплет может попасть практически каждый: мир знает немало случаев сетевого шантажа. О кибер-терроризме уже сняли немало фильмов, поэтому Брукер и не старается быть оригинальным. Вместо этого он сосредотачивается на самих «жертвах», которые еще недавно чувствовали себя в безопасности, заседая в порночатах или оскорбляя инвалидов под вымышленными именами. Не стоит доверять Интернету свои поганенькие секреты, ибо наказание может настигнуть каждого – таков посыл данной серии.

Черное зеркало

4. «Сан-Юниперо»

Действие происходит в 80-х. Прекрасная музыка Робби Невилла и «Living in a box», молодежь в джинсах-клеш, свободная любовь. Дискотеки, игровые автоматы, вечная молодость. На одной из таких вечеринок знакомятся Йорки и Келли – две девушки, между которыми скоро вспыхивают романтические отношения. Но Келли вскоре пропадает. Может быть, она скрывает давнее горе? Йорки отправляется искать подругу – семидесятые, девяностые, начало миллениума… У «Сан-Юниперо» тоже есть свои тайны.

Этот эпизод «Черного зеркала» представляет собой мелодраму. Разумеется, и здесь не обходится без высоких технологий. Брукер затрагивает следующий вопрос: может ли наше сознание быть оцифровано и перенесено в другое место? Скажем, в виртуальный рай? Такая благодатная тема могла породить не один сюжет, но создатели решили рассказать о любви, какой она может быть в будущем.

Черное зеркало

5. «Мужчины против огня»

Этот эпизод по духу близок к военной драме. В будущем солдаты будут воевать с помощью MASS – устройства дополненной реальности, которое и карту нарисует, и прицелиться поможет. Борются же вояки с мутантами – биологическим оружием противника. Как-то раз один из мутантов нарушает работу MASS Страйпа, одного из солдат. Паренек узнает страшную правду… а какую, догадаться несложно. Вообще, стоит сказать, что попытка сделать концовку неожиданной не очень-то удается Брукеру (исключение составляет разве что серия «Белый медведь» из второго сезона). Создатели компенсировали этот недостаток, заставив самые предсказуемые серии бить по эмоциям. В этом плане «Мужчины против огня» является одной из самых сильных в сериале.

6. «Ненавидимые народом»

Мы уже познакомились с сатирой, хоррором, триллером, мелодрамой и военным фильмом от «Черного зеркала». В шестой серии создатели демонстрируют этакое бадди-муви – историю, героинями которой являются две женщины. Одна предпочитает расследовать преступления по старинке, опираясь иногда на логику, иногда на оружие. Другая, помоложе, – талантливая хакерша, которая по личным причинам предпочла бы бороться с криминалом в реальности. Убийство известной репортерши требует способностей обеих женщин – в роли душегубов выступают… искусственные осы, выведенные после того, как умерли живые пчелы…

Заключительная серия затрагивает те же мотивы, что и знаменитый эпизод со свиньей. Имеют ли право Интернет-пользователи осуждать медийных персон? Брукер беспощаден как к самим объектам ненависти, так и к заурядным пользователям, выплескивающим свою злобу в сеть.

Черное зеркало

Переехав на «Netflix», сериал изменился в мелочах. Стало больше серий, больше сюжетных твистов, больше разнообразия. И да, теперь «Черное зеркало» будет выходить чаще – следующий, четвертый, сезон выйдет уже в следующем году. Ждем?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)