DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Диктатор маленького городка

Ходячие мертвецы: Дорога в Вудбери / The Walking Dead: The Road to Woodbury (роман)

Авторы: Роберт Киркман и Джей Бонансинга

Жанр: ужасы, постапокалиптика

Издательство: АСТ

Серия: Ходячие мертвецы

Год издания: 2015 (в оригинале — 2012)

Перевод: З. Мамедъяров

Похожие произведения:

Вселенная «Ходячих мертвецов» довольно обширна и не зацикливается только на группе выживших Рика Граймса — основных действующих лиц комикса и телесериала. В 2015 году, например, вышел новый сериал «Бойтесь ходячих мертвецов», в котором события апокалипсиса разворачиваются уже в Лос-Анджелесе с другими героями. А в своё время Роберт Киркман подробнее остановился на Вудбери — городке, где всем заправлял самопровозглашённый диктатор по прозвищу Губернатор. История Филипа Блейка была известна лишь в контексте противостояния с группой Рика, но в трилогии о Губернаторе читатель, наконец, узнал и другие подробности: с чего всё началось, как Блейк стал диктатором, что происходило в городке до появления выживших из тюрьмы и как развивались события во время столкновения. «Дорога в Вудбери» — второй роман Киркмана и Бонансинги, исследующий историю одного из самых печально известных персонажей серии.

Если в предыдущей части всё внимание было уделено Губернатору и становлению его новой личности, то в сиквеле на первый план выходит Лилли Коул — обычная девушка, которую, как и многих других, внезапно застал апокалипсис. Фанатам она знакома по комиксу, где вместе с жителями Вудбери штурмовала тюрьму. Но то уже будет совсем другая Лилли. Читатель же впервые увидит её немного напуганной, трусливой, не до конца осознавшей случившееся, и с тараканами в голове. Вместе с подругой Меган Лафферти и чернокожим мускулистым мужчиной Джошуа Ли Гамильтоном, который спас их от нападения зомби, она прибывает в палаточный городок и на некоторое время обустраивается там. Конечно же, палатки не в силах сдержать ходячих — раз за разом те умудряются незаметно подобраться к лагерю, а однажды и вовсе чуть не уничтожают его. Обстоятельства складываются так, что Лилли с небольшой группой покидает палаточный городок, чтобы затем оказаться в Вудбери.

Город, которым заправляет Губернатор, на первый взгляд кажется вполне неплохим и безопасным: часть кварталов окружена надёжной стеной от живых трупов, новоприбывшим полагается квартира, правда, лишь у «верхушки» есть свет и вода, зато с едой полный порядок — но её нужно заслужить. Стоит же присмотреться, как Вудбери показывает истинное нутро: жители относятся друг к другу с подозрением, лидер городка тот ещё псих — организовал гладиаторские бои, за более или менее сносное пропитание нужно вкалывать целый день, тогда как бартерная система скорее разденет до нитки, но большее отвращение у Лилли вызывает возможность получать необходимое в обмен на сексуальные услуги. И вроде бы никого насильно не держат в Вудбери, однако снаружи велика вероятность быть съеденным зомби. И вот эта вот невозможность покинуть городок и толкает главную героиню на решительные действия — попытку свергнуть Губернатора.

Для фанатов Ходячих роман наполнен множеством персонажей, которые эпизодически встречались на страницах комикса. Помимо Лилли Коул это ещё и бывший военный медик Боб Стуки, который отправился вместе с ней в Вудбери, — вечный пьяница, приближённый к Губернатору и «подлатавший» его, когда того покалечила Мишон. Охранник Цезарь Мартинес наткнулся на группу Лилли и привёл в Вудбери — в комиксе помог сбежать от Губернатора Рику, Гленну и Мишон. Голову парнишки Скотта Муна, который приехал вместе с Лилли, показывали ожившей в одном из аквариумов Губернатора. Брюс и Гейб — телохранители и помощники Филипа Блейка, тоже знакомы фанатам комикса, обоих в разное время убила Андреа. Также это доктор Стивенс и медсестра Элис, которые сдружились с Лилли и Бобом Стуки, — первого во время побега укусил зомби, вторая присоединилась к группе Рика и помогала отстаивать тюрьму во время штурмов. Такое обилие знакомых персонажей привносит в роман толику ностальгии, старые герои раскрываются с другой стороны. Хотя на интриге это сказывается негативно — читатель знает, кто выживет, а кто нет.

События развиваются довольно быстро, от начала и до финала происходящее в Вудбери лишь набирает обороты. Авторы умело подкидывают неожиданные повороты, история увлекает и держит с силой вцепившегося зомби, пальцы которого не разжать. Наблюдать за развитием ситуации в городке интересно ещё и потому, что параллельно с основной сюжетной линией немалое внимание уделяется внутренним перипетиям в душах героев. Лилли Коул привязалась к Джошу Гамильтону, но не может до конца определиться в чувствах. Её подруга Меган не гнушается ради выгоды и дозы наркотиков «сближаться» с мужчинами, однако терзается этим. Боб Стуки, напиваясь, понимает свою никчёмность, но ничего не может с собой поделать. Всё это в разной степени привносит в роман эмоциональности, которая сказывается на развитии истории и, несмотря на случившийся апокалипсис и погрязший в болоте Вудбери, не даёт забыть, что в мире ещё осталось что-то человеческое.

«Дорога в Вудбери» наверняка понравится фанатам «Ходячих мертвецов». Второй роман серии получился атмосферным и запоминающимся. Киркман и Бонансинга не стали сосредоточивать всё внимание на Губернаторе, выведя из его тени новых персонажей, знакомых по комиксу и телесериалу, что только освежило и разнообразило историю. Впереди читателя ждёт последняя часть, которую авторы разделили на две книги. В ней жители Вудбери столкнутся с группой выживших Рика Граймса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)