DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Дог и фильм судьбы

Дилан Дог. Призрак Анны Невер / DylanDog. Il fantasma di Anna Never

Сценарист: Тициано Склави

Художник: Коррадо Рой

Жанр: детектив, триллер, ужасы, фантастика

Издательство: Smart Owl, Sergio Bonelli Editore

Серия: Дилан Дог

Год издания: 2014 (в оригинале – 1987)

Перевод: Денис Пугач

Похожие комиксы:

 

Актёр Гай Роджерс страдает от жутких видений: образы чудовищ, сцены убийств и призрак незнакомки посещают его разум. В бреду он звонит своему другу Дилану Догу, и «специалист по кошмарам» оказывается втянут в очередную загадочную историю. Ситуация становиться ещё более странной, когда Роджерс узнаёт призрака в актрисе Анне Невер, своей партнерше по съёмкам в новом хоррор-фильме «Страх и ужас».

Магия кино тоже бывает чёрной и белой. Четвёртый выпуск «Дилана Дога» доказывает, что чёрная магия кино может быть вязкой как смола и способна затянуть кого угодно на самое дно безумия, откуда всего шаг до смерти.

Роджерс, которому предстоит это почувствовать, весьма неоригинальный персонаж – актёр-алкоголик, но Тициано Склави каким-то образом заставляет сопереживать герою: в алкоголизме Гай виноват сам, но он пытается бросить пить, когда из-за череды невероятных непредсказуемых обстоятельств в его жизни появляется призрак Анны Невер. Сама новоиспечённая актриса, настолько милая и неловкая героиня, что, подобно инспектору Клузо из комедий про Розовую пантеру, одна в короткий срок способна учинить невероятные разрушения. Об этом будет, возможно, лучшая шутка Дилана в выпуске: «Можно попросить вас налить чашку чая, не взорвав при этом дом?» Непревзойдённый комик Граучо найдет время для ностальгии по актёрскому прошлому. А вместе с Анной помощник детектива даст выпуску двойную порцию отличного юмора.

Секрет призрака, естественно, связан с фильмом «Страх и ужас». Название, кстати, великолепное, оно ещё раз доказывает, что у сценариста есть чувство юмора. На страницах выпуска, словно на съёмочной площадке, будут смешиваться реальности. При этом авторы будут умело пользоваться приёмом, распространённым в фильмах о съёмках хоррора, когда напряжённая жестокая сцена прерывается криком режиссёра «Стоп», и то, что видел зритель, оказывается рабочим моментом съёмок. Подобным образом выпуск будет манипулировать настроением событий и играть с ожиданиями читателей.

Из очевидных плюсов истории стоит отметить динамику повествования, сюжет в «Призраке Анны Невер» развивается по нарастающей в лучших традициях триллера. Это выгодно отличает том от первого и третьего, где самые напряжённые сцены были перед схватками Дилана с главными злодеями выпусков.

Финальное противостояние отыграно отлично, кажется, что фильм слился с реальностью, и в этом безумии случайным участникам предстоит сделать выбор: исполнить роли жертв обстоятельств или бороться против судьбы.

Разгадка причины, по которой Роджерс видел призрак Анны Невер, может слегка шокировать читателя своей непредсказуемостью. Она оставляет впечатление, что взялась из ниоткуда, что, конечно же, не так. Идею для выпуска Тициано Склави подсмотрел в одном из романов Ричарда Мэтисона, на что указано в комиксе. Поэтому найти разгадку кошмаров Гая раньше Дилана смогут только те, кто читал фантастический роман, которым вдохновлялся сценарист (или видел его экранизацию) для своего комикса с сюжетом о кино. Закручено лихо.

Четвёртый выпуск «Дилана Дога» увлекательный, страшный, очень смешной и в чём-то трогательный. Главный герой сталкивается с очередной интересной загадкой, но ответ на неё не столь хорош или хорошо подан авторами, как хотелось бы. Так что «Призрак Анны Невер» – это ещё один просто хороший выпуск «Дилана Дога».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)