DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Два. Двадцать пять. Пятьсот. Шесть тысяч и бесконечность

DARKER 2 года

Два

Два года. Двадцать пять номеров. Более сотни рассказов, более сотни статей, полтысячи рецензий и полсотни интервью. Это если в сухих цифрах.

Евроконовская номинация на «Лучший фэнзин Европы-2013», премия «Пятак неразменный» опубликованной у нас повести «Искусство кончать молча». Первая публикация на русском языке рассказа «Бумажный зверинец» (обладатель премий «Хьюго» и «Ньюбелла»). Это если говорить о признании.

Н. Измайлов, А. Нэвилл, Р. Канушкин, А. Старобинец, С. Кинг, Ю. Бурносов, А. Щеголев, Р. Кэмпбелл, К. Алексеев, К. Голден, С. Подгаевский, Д. Р. Лэнсдэйл, Summoning, А. Варго, Д. Д'Лэйси, А. Шолохов, Ю. Погуляй, М. Артемьева, Р. И. Говард, К. Тейлор, Д. Кьюсак, Л. Андреев, Б. Стокер, К. Лю, Д. Голсуори, Ю. Бригадир, Ф. М. Кроуфорд, С. Логинов, Э. Ф. Бенсон, Ю. Теорин, Э. Блэквуд, А. Ферез, А. Шолохов, А. Тепляков и многие другие. Это если перечислять известные имена.

Так, в сжатой форме можно подвести итоги жизни (и жизнежеятельности) вебзина DARKER, первого в своем роде и по сей день вероятно единственного ежемесячного онлайн-журнала о хоррор-искусстве в России. Можно еще заняться самовосхвалением, можно и по идее нужно поименно назвать тех, кто на протяжении двадцати четырех месяцев в поте лица трудился над наполнением каждого номера (списки с благодарностями присутствуют там, где им и положено быть), всяко следует сказать «спасибо» сотням наших преданных читателей — и правда, спасибо, многие из вас действительно вдыхают живительный кислород в легкие монстра по имени DARKER, заставляя шевелиться его члены и издавать яростный рык из чудовищной глотки.

Но давайте на этом покончим с лирикой. DARKER изначально был экспериментом, у которого были свои чисто практические задачи. Нам — тем, кто стоял у истоков, - было интересно попробовать сделать не просто очередной сайт, но создать нечто большее. Мы хотели проверить, способен ли такой формат такого рода тематического издания существовать в серьезном, официальном поле деятельности. Грубо говоря — могут ли такие проекты приносить реальные деньги.

Деньги

Итак, DARKER отчасти - проект коммерческий, пусть и ничтожно мелкий в сравнении с какими-то интернет-гипермаркетами или массово популярными сервисами. Проект, призванный показать, что в наше бурное время можно не просто делать то, что тебе по душе (в нашем случае — «издавать» интернет-журнал об ужасах), но еще и что-то зарабатывать на этом. И раз уж нам исполнилось два года от роду — пора подводить итоги в финансовом плане.

В Интернете существует такое понятие - «финстрип». Как правило, финстрипами занимаются блогеры-манимейкеры — то есть люди, которые пытаются зарабатывать на жизнь, создавая и поддерживая «на плаву» небольшие индивидуальные сайты или блоги. В рамках финстрипа манимейкеры приводят статистику своих расходов и доходов за календарный месяц.

Попробуем и мы осуществить нечто подобное. Не станем заморачиваться базовыми расходами на аренду доменного имени и оплату хостинга, опустим небольшие суммы пожертвований в пользу DARKER, поступивших от пары-тройки наших читателей и минимальный доход от размещения контекстной рекламы и иже с ней - DARKER еще слишком мал и молод, чтобы на этом можно было зарабатывать хоть что-то, а 200-300 человек, которые посещают нас ежедневно — капля в море в плане извлечения прибыли от визуальной (баннерной) или контекстной рекламы.

Эти нюансы учитывались нами на старте проекта. И все равно мы с самого начала стали платить пусть небольшие, но все-таки вознаграждения нашим авторам. Именно «авторские» были и остаются основной статьей расходов DARKER. Причем в течение первого года существования доходов у нас вообще не было, работа сознательно велась в убыток — на будущее. Доходы начали поступать в дальнейшем, и вот сейчас я, на правах человека, изначально финансировавшего проект из личных средств, могу с чистой совестью привести сравнительную финансовую статистику проекта. Возможно, кого-то она разочарует, но я надеюсь, что эти данные, этот опыт помогут другим энтузиастам — может быть, кого-то даже вдохновят на собственные аналогичные проекты.

Замечу, что ради повышения доходов мне пришлось оформлять индивидуальное предпринимательство, что было сделано в конце прошлого года.

В январе 2013-го DARKER заработал ровным счетом 5 тысяч 882 рубля. В феврале эта сумма составила 5 тысяч 875 рублей. В марте — 6 тысяч 246 рублей. В апреле и далее она, скорее всего, снизится, хотя ниже определенного уровня (4-5 тысяч) упасть не должна, а со временем рост неизбежно продолжится.

При этом ежемесячные расходы на «авторские» у нас составляют в среднем 1500-2000 рублей. Разница (то есть прибыль) невелика, но, как видите, она есть, что позволило с 2013 года начать выплачивать вознаграждения и членам редакции (общая сумма этих выплат варьируется от номера к номеру и находится в пределах 2 тысяч рублей).

Таким образом, оглядываясь назад, можно утверждать, что эксперимент под названием DARKER удался. Проект вышел на полную самоокупаемость уже в 2012 году, к 2013-му доходы выросли настолько, что работу редакции уже можно не характеризовать «только из любви к искусству».

И, глядя в будущее, я надеюсь и верю, что через N месяцев доходы DARKER позволят нам повысить размеры авторских и редакторских вознаграждений.

Однако, если уж брать в руки лупу и всматриваться в день завтрашний, то следует отставить шкурный интерес в сторонку. Деньги, как известно, пахнут плохо, а будущее источает аромат либо зловоние исключительно в зависимости от того, кто вы по психотипу — оптимист или пессимист.

Будущее

Будущее DARKER начинается уже сегодня, ведь именно сегодня стартует первый литературный конкурс под эгидой нашего издания. Инициатором проведения таких конкурсов является Александр Подольский — с недавних пор главный редактор журнала. Ваш покорный слуга проект не покидает, просто будет заниматься в его рамках вопросами, находящимися вне редакторской компетенции. И как раз имея в виду эти вопросы дальнейшего развития проекта, я надеюсь, что первый наш конкурс даст новый толчок в нужном направлении всему DARKER.

Глобально — а почему бы и нет, собственно? - речь можно вести, пока гипотетически, об издании сборников-антологий от DARKER, о появлении собственного небольшого магазинчика э-книг (и других тематичеких товаров) и даже о проведении некоего хоррор-конвента с вручением неких хоррор-премий.

Мечты, мечты, где ваша сладость... Возвращаясь на нашу грешную землю, мы можем обещать нашим редакторам, авторам и читателям, что сайт DARKER и дальше будет поступательно развиваться. Может быть медленно, но верно, как нам, вроде бы, это удавалось в течение предыдущих двух лет.

Все ли мы сделали? Нет, конечно. Все ли у нас всегда было идеально? Нет, к сожалению. Достигли мы пика роста? Отнюдь. Стали ли мы заметным явлением?..

На последний вопрос пусть ответит каждый из вас — тех, кто добрался до этих строк.

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 blackof 22-04-2013 17:16

    Стали ли мы заметным явлением?..

    А то как же.

    Тут недавно обмолвились про культовость. А что, может не так уж далеко от истины. Исключительный, уникальный, (необходимый)...

    С ДР. Развития и процветания. Поздравления и фанфары!!!

    Учитываю...
  • 2 Аноним 21-04-2013 18:53

    Когда Даркер только появился, я вбивал в поисковик "DARKER" и он упорно выдавал мне первыми несколько страниц о "Darker than black". В течении этих двух лет сам журнал в результатах поиска вылезал все выше и выше. Теперь первым результатом поиска выходит именно журнал. Рост очевиден)).

    Учитываю...
  • 3 dmitrythewind 21-04-2013 13:52

    уDAчи, Rешительности, положительной Kармы, смEлости, Rентабельности!

    Учитываю...
  • 4 Vavikin 20-04-2013 13:21

    Уверен, за Даркером будущее!

    Приятно, что хоррорный монстр DARKER растет день ото дня.

    Удачи и дальнейшего процветания!

    Учитываю...
  • 5 Мельник 20-04-2013 11:42

    Две главные задачи выполнили, это радует, журнал развивается. Успехов и в дальнейшем!

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 20-04-2013 14:55

      Да, я считаю, что мы доказали, что в наше время можно делать узкотематическое интернет-издание, которое будет платить небольшие вознаграждения авторам, а не рассказывать всем и каждому про "потерпите всю эту рекламу всякой порнухи, которую мы развешали, потому что сайт стоит денег".

      Учитываю...
  • 7 delfin-mart 20-04-2013 02:18

    Михаил, с прошедшим Днем рождения! smile

    За Даркер - рада. Мне тут пришло в голову, а я люблю болтать, так что скажу: надо поднимать посещаемость. Конкурс - дело хорошее, он, безусловно, привлечет энное количество публики. Но это сезонно. Я предполагаю, что посещаемость имеет пиковые значения в моменты выхода номера и к концу месяца падает. Чтобы поддержать и увеличить ее, можно (это из журнально-бумажной практики) увеличивать объем издания или частоту тиража. Выпускать Даркер чаще или пристегнуть к нему полноценный форум. Блоги. Интернет-магазин (в конце-то концов).

    Впрочем, вы, наверное, все это и сами знаете.

    Учитываю...
    • 8 Парфенов М. С. 20-04-2013 02:23

      Да, мы понимаем это. Такие разделы как "авторские колонки" как раз с целью выравнивания посещаемости созданы, просто там пока только два постоянных автора. Но будет, надеюсь, больше.

      Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 20-04-2013 02:24

      И еще раз спасибо за поздравления, конечно. В этом месяце так и не добрался до продолжения "Что такое хоррор", много работы было, увы.

      Учитываю...
  • 10 Хельг 20-04-2013 01:02

    Как человек, живущий по соседству с Финляндией, скажу: таарааа-пицааа не нааа-та. Верной дорогой идете. А то, что не быстро... так быстро только кошки родятся, а кошки были в прошлом номере. Удачи!

    Учитываю...
    • 11 Парфенов М. С. 20-04-2013 01:06

      Да мы вроде и не торопимся. Главное ведь что было? Добиться самоокупаемости. Это была задача номер один. Потом появилась задача номер два - начать что-то платить ребятам из редакции. Тоже справились. Теперь следующий этап - поднять по возможности размеры вознаграждений авторам. Вот и посмотрим, получится или нет.

      Учитываю...
      • 12 Хельг 20-04-2013 01:12

        Это ремарка к

        Может быть медленно, но верно, как нам, вроде бы, это удавалось в течение предыдущих двух лет.

        Не медленно. В самый раз.

        Учитываю...