DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Два негодяя и призраки

Призраки Туманной Лощины / The Ghosts of Foggy Hollow (роман)

Автор: Дуглас Кейн

Жанр: вестерн, мистика, триллер

Издательство: самиздат

Год издания: 2019 (в оригинале — 2017)

Похожие произведения:

  • вестерны Джо Р. Лансдейл и Тима Карэнна
  • Сколько бы ни называли вестерн устаревшим, творческие люди обращаются к нему снова и снова. Причина проста: это основополагающий жанр американской культуры, ее первое и главное изобретение, ставшее визитной карточкой Штатов по всему миру, предмет национальной гордости. Поэтому вестерну суждено раз за разом возвращаться к жизни, порой в самых необычных жанровых сочетаниях. Комедия и фантастика в антураже «лошадиной оперы» уже стали привычными. Свила себе гнездышко на просторах Дикого Запада и Тьма. Именно с ней соприкоснулись герои романа Дугласа Кейна «Призраки Туманной Лощины».

    Название автор выбрал явно спекулятивное. Подобно деятелям студии Asylum, способных фанатам «Трансформеров» подбросить «Трансморферов», а перед премьерой «Чужого против хищника» выкинуть на видеорынок «Чужого против охотника», Дуглас Кейн привлекает внимание публики, почитающей знаменитую новеллу Вашингтона Ирвинга «Сонная лощина» и/или посмотревшей ее роскошную экранизацию режиссуры Тима Бёртона. Не будем гадать о коммерческой стороне этого предприятия, цифры нам неизвестны, но заметным событием книга так и не стала — возможно, как раз потому, что будила ложные ожидания. В «Призраках» нет аллюзий на сюжет Ирвинга и очень слабо выражены мотивы американской готики.

    С первых строк это — лихой боевик с зашкаливающей плотностью огня. Джей Би и Боунз, два негодяя, спасаются от погони после того, как учинили резню на ранчо Гэллоуэев. Преследователи загоняют их в Туманную Лощину — место, которого окрестные жители боятся как огня. И боятся недаром: по ночам, когда лощину окутывает необычайно плотный туман, в ней восстает из пепла дом, в котором когда-то сожгли ведьму, а по округе бродит огромное чудовище.

    Джей Би встречается с чудовищем и входит в таинственный дом. Там он обнаруживает небольшую, но колоритную компанию то ли призраков, то ли зачарованных людей, то ли вовсе иллюзий.

    С этого момента… нет, книга не становится хоррором. Это по-прежнему боевик про парней, которые стреляют быстрее, чем мы моргаем. Но история перестает быть плоской, сюжет приобретает глубину, из которой на читателя накатывает дыхание Тьмы. Мистика тесно переплетается с психологизмом, главной задачей героя становится уже не спасение от преследования, а поиск ответов на терзающие его вопросы, основной из которых — неожиданное и необъяснимое предательство Боунза, который внезапно бросил своего верного товарища.

    И Оливия, сожженная ведьма, обитающая в призраке сгоревшего дома, помогает Джею Би разобраться в происходящем-происходившем-том, чему еще предстоит произойти. Сюжет «Призраков» развивается сразу в двух направлениях, ведя и в будущее, и в прошлое. Исходной точкой служит резня на ранчо Гэллоуэев, и нам предстоит узнать, что к ней привело. К финалу все сюжетные линии тесно переплетутся и получат неожиданную развязку.

    Итак, с интригой у Дугласа Кейна все в порядке. Он мастерски превращает похождения отмороженных бандитов в полную трагизма историю отношений двух одиноких людей.

    А что же мистика?

    На этом фронте не все радужно. Потусторонним персонажам Кейна не хватает ясности. До самого конца мы так и не узнаем по-настоящему, кто они на самом деле, почему именно они собрались под крышей жуткого дома, почему приобрели именно такие, а не другие свойства. Автор даже не спешит объяснить, чего они ждут от Джея Би, почему допускают его в дом и принимают в своем узком кругу.

    Тем не менее они обладают неким темным очарованием: и мрачный горбун Расщепленное Перо, имеющий связь с чудовищем из тумана, и хромой привратник ведьмы Ахав, который сам не рискует лишний раз войти в дом госпожи, и слепая Хильда, которая «видит больше любого зрячего». И, конечно, Амелия — девушка, убитая Джеем Би, но «воскресшая» в доме Оливии. Если точнее, она «пришла из его головы», и болезненно напряженные отношения героя с ней становятся одной из главных изюминок романа, придавая ему дополнительное, совершенно безумное измерение.

    Она не призрак, не воспоминание, она — овеществленное представление героя о своей жертве, материализованная мысль. Прозвучит неожиданно, но ее образ заставляет вспомнить о «Солярисе» Станислава Лема. Подобно Хари, Амелия воплощает больную совесть героя, только у Джея Би нет ни возможности, ни способности исследовать девушку, он просто мечется, одновременно страшась, жалея и вожделея ее.

    Именно Амелия становится ключом, отмыкающим врата прошлого, в пучине которого Джей Би найдет ответ на загадку предательства Боунза — ответ, который потрясет его сильнее, чем все зловещие тайны призрачного дома. Он прозвучит лишь на последних страницах, когда Джей Би и Боунз снова встретятся на безжизненном горном перевале, чтобы окончательно разрешить свои отношения.

    Есть своя сюжетная линия и у Оливии, однако ее концы теряются далеко за пределами книги. Самый интригующий образ Дуглас Кейн, к сожалению, не раскрыл, позволив нам узнать лишь ту часть истории ведьмы, которая примыкает к истории Джея Би. Но это не лишает Оливию мрачного обаяния — и ноты подсознательного ужаса, ведь в ней угадываются черты Великой Матери, древней языческой богини, символа матриархата, столь чуждого решительным мужчинам с револьверами, к племени которых принадлежит и Джей Би. Только она могла толкнуть этого парня в лабиринт самокопания, из которого он выйдет, вооруженный такой простой с виду истиной: «Незнание — еще не глупость, истинная глупость — самообман…»

    Книга написана простым языком, ярко и энергично, при небольшом объеме до предела насыщена событиями. В итоге мы имеем мрачный крутой боевик с интересными персонажами и мощной развязкой, который, к сожалению, не снискал славы из-за не слишком удачного маркетингового хода.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Sworn2Black 20-11-2020 09:34

      О, если похоже на Мрачных всадников Каррэна, то буду заценивать ))

      Учитываю...