DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Две Земли по цене одной

Chasing Dead

Дата выпуска: 3 марта 2016

Страна: США

Жанр: хоррор, экшен, шутер от первого лица

Разработчик: 2020 Venture

Издатель: 2020 Venture

Платформы: ПК, Wii U

Похожие игры:

  •  Land of the Dead (2005)
  •  Doom 3 (2004)
  •  Painkiller (2004)

Chasing Dead

«Here they come!»

(любое произведение, связанное с ордами зомби)

Кажется, что чёртов ремень отстегивался целую вечность. Всё, что есть у бедняги Джейка, – это верный револьвер и крепкое словцо в запасе. По другую сторону баррикад – прожорливые слюнявые твари, клыкастые и когтистые, точно бешеные гиены. А ведь ещё недавно это были пассажиры злополучного самолёта – они засыпали под музыку в наушниках, просили у стюардесс орешков, обсуждали политику и нынешнюю молодёжь… Теперь же – никаких масок. Убей или будь убитым. Съеденным и разорванным на куски, если точнее. Дуло выплёвывает первую пулю – мозги пилота заляпывают иллюминатор, тело разваливается на сиденье. Вновь курок взведён, а палец сдавливает спусковой крючок. И ещё раз. И ещё. Первые нотки будущей симфонии кошмара…

Пытливый взор сразу обнаружит разночтения в графе о похожих играх. Ну правда, что может быть общего у космической мясорубки, неспешного отстрела живых мертвецов и массового убийства нечисти в духе «Serious Sam»? Кроме руки протагониста в качестве нашего альтер-эго, орд нежити, расчленённых трупов и литров крови, конечно же. Ах да, ещё наплевательское отношение к сюжету – лишь бы врагов побольше, да калибры покрупнее. И в этом случае «Chasing Dead» – идеальная игра. Во всём остальном она беспомощна, как парализованный слепец.

Chasing Dead

Из «Doom 3» пожаловали громадные колбы со странной жидкостью, где барахтаются жуткие монстры, утыканные капельницами, – всё по канонам господина Кармака. В ту же копилку – научно-фантастическая подоплёка событий и драгоценный фонарик. На Марсе может и не было скотча, но у Джейка с этим проблем нет. «Land of the Dead», созданный по мотивам оригинального фильма Джорджа Ромеро, подарил особую атмосферу: умелый стрелок, в нашем случае наёмник, пробивается сквозь армию мертвецов к разгадке тайны второй Земли. Совсем как безымянный фермер шёл к последней утопии обглоданного мира – мегаполису Фидлерз-Грин. Ну и, наконец, из «Painkiller» перекочевали самые разнообразные уровни – всё, что душе угодно, и клаустрофобам не рекомендуется под страхом смерти. Нутро самолёта, заброшенная шахта, промёрзлая арктическая станция – и каждая новая местность кишит агрессивной нежитью, как придорожные забегаловки тараканами. А как только в руки Джейка попадают хрестоматийные дробовик и штурмовая винтовка, действо начинает напоминать разухабистый «Left 4 Dead». Разве что крикливых мёртвых дамочек и разъярённых бесформенных громил не хватает.

Chasing Dead

Вообще говоря, неявных отсылок в «Chasing Dead» масса – и начальное крушение в духе «Dead Space»; и претензия на эпичность, завёрнутая в яркий фантик, но почти безвкусная, как в «Area 51»; и даже невидимые противники, докучающие сильнее, чем в «Evil Within» и «Alien vs Predator» вместе взятых. Сексуальная девушка-компаньон в наличии – плачь, Кортана. Нет, это не намёк на плагиат – просто «Chasing Dead» скроена из огромного количества лоскутов, но вот цельного произведения из него не получилось. Масса недоработок бросается в глаза уже на первой миссии. А после прыжка с парашютом вообще начинается «Сталкер»: безжизненные улицы, замызганный баннер с надписью «БОЛЬНИЦА» и сбитый из РПГ вертолёт в наличии.

Сложно сказать, кому игра понравится, а кого сразу отпугнёт. Оригинальности в ней – как в боевике про бравого морпеха. Если вы любитель бессмысленных перестрелок, не особенно жалуете сложные загадки, вроде бесконечных поисков нужных ключей и нажатий на рычаги, да и не особо требовательны к сюжету – «Chasing Dead» придётся по вкусу. Это не значит, что надо быть либо снобом, либо всеядным – просто таких проектов пруд пруди, а по-настоящему ярких среди них единицы. И творение «2020 Venture» из числа посредственных. Да, вновь шпиговать пулями нежить и слышать из уст протагониста едкие фразочки, а-ля Дюк Нюкем и Эш Уильямс – весело. Но после таких корифеев жанра, как «Dead Rising», с тысячей способов упокоить зомби, например, покромсать бензопилой, смять макушку молотом, потрясти электрошоком и отлупцевать усеянной гвоздями битой, забавы из «Chasing Dead» кажутся пресными. Очередная «стрелялка» про зомби – такой могла быть эта рецензия, и поверьте: этого бы хватило с лихвой.

Chasing Dead

Нельзя не упомянуть и главное: попади проект в застенки «Electronic Arts» или «ID Software», глядишь – и получился бы толк. Сама идея второй Земли, которая нависла над оригинальной, точно занесённая для удара булава – довольна неплоха. Параллельный мир, таинственная угроза, возможный заговор правительства, борьба за выживание… сколько всего можно было бы выжать из этих тем? Но разработчики из «2020 Venture» ограничились пальбой по самым заурядным из компьютерных противников, после исламских террористов и вьетнамских партизан. Играть ли в это? Решайте сами, но не говорите, что вас не предупреждали…

Chasing Dead

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)