DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Электрозомби»: «Источником вдохновения может стать и надпись на стене»

Электрозомби 

«Электрозомби» — группа, исполняющая хоррор-панк, название которой возникло под влиянием одновременно фильмов Джорджа Ромеро и сериала «Майти Буш». Среди музыкальных влияний они называют Misfits, но вместе с тем, музыканты не прочь послушать и классический рэп, в духе Public Enemy, Wu-Tang Clan и Ice-T. А среди любимых фильмов называют «Дракулу» с Лугоши и «Психо» Хичкока. Одним словом, «Электрозомби» — наши люди, лишним доказательством этому может послужить и это интервью.

Расскажите о своей группе «Электрозомби». При каких обстоятельствах она образовалась?

«Электрозомби» были образованы при весьма загадочных и зловещих обстоятельствах в конце 2010 года двумя людьми — мной и гитаристом Даней. Вскоре после этих событий был выпущен первый мини-альбом, представляющий из себя компиляцию всех записанных на тот момент песен. Мы начали активно продвигать свою первую работу — дарили диск с альбомом друзьям, знакомым, известным музыкантам, пиарили себя в Интернете, расклеивали наклейки с нашим логотипом и, конечно, давали концерты. Практически с самого начала группа была ориентирована на активную концертную деятельность. Это дало свои результаты. За всё время существования ансамбля состав несколько раз менялся. Сейчас нас в группе четыре человека, причём из них трое - басист Фредди, барабанщик Сашулька и я — коренные петербуржцы. Даня родом из города Братска.

Почему выбрали название «Электрозомби»?

Это название было придумано после просмотра сериала Mighty Boosh. Там была такая серия, в которой герои всё время распевали I am electro boy! I am electro girl! Слово «зомби» взялось из фильмов Джорджа Ромеро, которые мы тогда постоянно пересматривали. В результате получился такой неологизм — электрозомби.

Почему решили играть именно хоррор-панк?

На нас очень сильно повлияли Misfits. Это моя любимая группа, я могу говорить о ней часами. Но на самом деле мы не являемся на 100 % хоррор-панк группой. На мой взгляд, у нас довольно эклектичная музыка. Хоррор это только одна из сторон нашего творчества. Иногда мне начинает казаться, что вообще все жанровые обозначения музыки не значат ровным счётом ничего. Метал, хардкор, панк, джаз, блюз, госпел, инди, технопоп, блатной шансон, тувинское горловое пение, частушки племени Муби... Это всего лишь ярлыки. Настоящая музыка просто берёт и уносит своего слушателя в иное измерение сквозь время и пространство, в каком бы стиле она ни была исполнена.

Электрозомби

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Misfits (неожиданно, правда?), Ramones, Descendents, 7 seconds, Bad Religion, Offspring, T.S.O.L., Minor Threat, Agnostic Front, Christian Death,  Bauhaus, Siouxsie & The Banshees, The Damned, The Cure, Sisters of Mercy, Depeche Mode, UK Decay, Motorhead, Black Flag, Dead Kennedys, Blitzkid, Balzac, Discharge, GBH, The Adicts, David Bowie, Blondie, Iggy Pop, Johnny Cash, Tom Waits, T-Rex... Ну это краткий список.

Поведайте о своем недавно вышедшем альбоме «Сны В Ведьмином Доме».

Концепция данного альбома состоит в том, чтобы у слушателя сложилось ощущение, что он читает книгу. Сборник рассказов, а точнее, готических новелл. Неспроста название этого альбома — аллюзия на произведение одного выдающегося писателя прошлого столетия. Кстати, если хотите погрузиться в эту атмосферу целиком, можете заказать у нас компакт-диск.

Сколько релизов за плечами вашей группы?

У нас в дискографии семь релизов: EP "Электрозомби" (2011), "Канун Всех Святых" (2012), "Анафема" (2013), EP "Олдскул" (конец 2013 года), "Хороший Альбом" (2015), "Девиантное Поведение" (2016), ну и, собственно, "Сны в Ведьмином Доме" (2017). Ещё наши песни есть на нескольких сборниках, в том числе, зарубежных.

Откуда черпаете вдохновение для написания текстов и музыки?

Источником вдохновения может стать что угодно - прочтённая книга, просмотренный фильм, разговор с интересным человеком, жизненная ситуация, да хоть надпись на стене! Очень вдохновляет осознание того факта, что твои песни кому-то интересны, что кто-то будет с интересом их слушать.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

Выделить какую-то одну композицию сложно, и вот почему. Как только выходит новый альбом, то сразу в голове появляются такие мысли: "Вот эту песню надо было записать иначе, вот в этой строчке надо было по-другому спеть, вот тут подыграть..." И ты уже не совсем доволен результатом. А ведь многие песни проходят очень долгий путь от написания до своего воплощения в виде аудиозаписи. Например, песня "Омут" с нового альбома была написана ещё в 2012 году. Она неоднократно исправлялась, там менялись слова, аранжировка, пару раз мы её играли на акустических концертах. И лишь спустя пять лет она наконец была записана. Песня "Распутин", наоборот, написалась очень быстро, но всё равно разница между тем, что было придумано в самом начале, и тем, что получилось в итоге, огромная.

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Мечта - посотрудничать с режиссёром Тимом Бёртоном. Хотелось бы, чтобы он снял для нас видеоклип.

Как относитесь к тому близкому вам жанру, как «хорроркор» (хоррор – рэп)?

Мне не нравится. Но зато я слушаю и очень ценю классический хип-хоп, таких исполнителей, как 2pac, Public Enemy, Wu-Tang Clan, Beastie Boys, NWA, Snoop Dogg, Ice-T, Lauryn Hill...

Есть ли у вас самая популярная песня, которую публика лучше всего воспринимает на концертах?

Мне сложно говорить за всех слушателей, потому что кому-то нравятся одни песни, кому-то другие. Но, насколько я понимаю, самыми известными нашими песнями стали "Я хочу в 80-е" и "Помидоры-убийцы".

Чего, по вашему мнению, не хватает отечественной «horror – punk» сцене?

Не хватает её существования. У нас в стране есть какое-то небольшое количество хоррор-групп, но сцены как таковой, движа, увы, нету. Впрочем, ситуация вполне может поменяться, потому что последнее время начало что-то происходить. Стали появляться новые амбициозные группы: это Camp Crsystal Lake, The Hyde, Molly Fancher, Dead Friends, возможно, кого-то ещё забыл... Так что, отечественный хоррор-панк имеет все шансы получить неплохое развитие. Да и вообще, мне почему-то кажется, что этот жанр ждёт Ренессанс. Причём, во всём мире.

Прислушиваетесь ли вы к мнениям ваших слушателей?

Думаю, прислушиваться к мнениям слушателей это важно, но не менее важно прислушиваться и к своему собственному внутреннему голосу. Вот, например, как музыкант или художник понимает, хорошее произведение он создал, или получилась лажа? Для этого необходимо иметь вкус. Надо уметь спросить себя и не побояться честно ответить - а не отстой ли моя песня (картина, книга, скульптура)?  Можно вложить миллион долларов на пиар и раскрутку своего творчества, но если в глубине души ты сам знаешь, что это отстой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ну а если ты по-настоящему уверен, что создал хорошую вещь, то никто не переубедит тебя в обратном. Как писал Пушкин:

"...Ты сам свой высший суд;

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит

И плюет на алтарь, где твой огонь горит,

И в детской резвости колеблет твой треножник..."

Чем занимаетесь, помимо музыки?

У каждого из музыкантов «Электрозомби» в жизни есть множество других занятий, но музыка, пожалуй, занимает самое главное место, потому что это самое интересное, что только есть в этом измерении. Наша жизнь, так или иначе, постоянно связана с рок-н-роллом.

Назовите 3 своих любимых фильма ужасов.

Назвать всего три фильма - это очень сложно. Но если уж надо прям обязательно выбрать только три, то пусть это будут "Дракула" с Бела Лугоши, "Психо" Альфреда Хичкока и "Падение дома Ашеров" 1960 года.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Иногда.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Заказать в нашем официальном сообществе в vk, или купить на нашем концерте. Сейчас у нас в наличии есть компакт-диски и что-то по мелочи, всякие значки. Возможно, в ближайшее время появятся футболки.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Особо распространяться о планах неохота, могу лишь сказать, что мы уже начали работу над следующим альбомом.

Будут ли ещё видеоклипы?

Да, и скорее всего, это будет клип на одну из песен со "Снов в Ведьмином Доме".

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Желаем чистого неба над головой, удачи, здоровья вашим близким, много хорошей музыки и ясного разума.

Электрозомби

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)