DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Элис? Кто такая Элис?

Обитель зла: Последняя глава / Resident Evil: The Final Chapter

Франция, Германия, Канада, Австралия, 2016

Жанр: ужасы, фантастика

Режиссер: Пол У. С. Андерсон

Сценарий: Пол У. С. Андерсон

В ролях: Милла Йовович, Эли Лартер, Иэн Глен, Шон Робертс

Похожие фильмы:

Обитель зла: Последняя глава 

Мир разрушен атаками полчищ монстров и живых мертвецов. Последний оплот человечества продолжает держать оборону, но силы на исходе, и вымирание расы становится вопросом считанных часов. В это смутное время Элис приобретает неожиданного союзника в виде Красной Королевы – девочки-голограммы, ответственной за кошмар, произошедший в Раккун-сити. Кроме того, возвращается ее старый враг, доктор Айзекс, который намерен любой ценой добиться исполнения своих зловещих планов.

Для тех, кто не следил за развитием одной из самых примечательных хоррор-франшиз начала XXI века, – краткий обзор. Первой ступенью экранизации популярной серии видеоигр от корпорации «Capcom» стал фильм ужасов «Обитель зла» режиссера Пола У. С. Андерсона, сменившего на этом посту покинувшего проект легендарного Джорджа Ромеро. Картина не ставила перед собой задачи дословно пересказывать сюжет первоисточника, но умелое цитирование и удачное воплощение идеи «Матрица + зомби» сыграли свою роль, обеспечив ей довольно неплохие кассовые сборы. Сиквел перенес действие в разрушенный мегаполис, а третья часть рассказывала о приключениях неистребляемой Элис уже в постапокалиптической пустыне. К режиссуре четвертой части, носящей гордую приписку «3D», вернулся тот самый Пол У. С. Андерсон, к тому же женившийся на исполнительнице главной роли серии. Рейтинг критиков продолжал неизбежно падать, но кассовые сборы росли, и в 2012 году свет увидела пятая часть франшизы с подзаголовком «Возмездие». К тому времени Андерсон уже задумался над тем, что прибыльную лавку пора бы и сворачивать, дабы не быть закиданным тухлыми помидорами на очередной премьере, и анонсированное продолжение должно было эффектно завершить приключения Элис уже в следующем году.

Обитель зла: Последняя глава

Да и съемки серии так затянулись, что Красную Королеву, являющуюся персонажам в образе маленькой девочки, успели сыграть аж трое детей. И все бы шло как по маслу, но тут беременность Миллы Йовович вынудила создателей сдвинуть дату выхода на весьма долгий срок. И вот, в декабре 2016 года американский зритель наконец увидел окончание столь громкой истории.

С первых минут фильм обещает зрителям дать ответы на основные вопросы, возникшие по ходу развития саги. И да, «Последняя глава» действительно их любезно выдает, но все, что с этими вопросами было не связано, поражает крайне низким уровнем исполнения. Сценарий так примитивен и прямолинеен, что возникают сомнения в самом его существовании – те же шаблонные пафосные фразы можно было бы придумывать прямо на ходу во время съемок. Про персонажей и говорить не хочется: Элис давно покинула образ «боевой девочки» из первого фильма и превратилась в скучную неубиваемую «амазонку», а герои второго плана с легкостью могли бы быть сыграны фотографиями актеров на картонках с маркерными подписями вроде «злодей», «предатель» или «старая подруга». Эти случайные встречные люди так же безлики, как и зомби, но их смерти в сюжете каждый раз подаются с такой же трагической нотой, будто зритель в очередной раз увидел тонущего ДиКаприо или погибшего Муфасу. Порой хочется броситься прямо из зала к ноутбуку и начать строчить Андерсону письмо, состоящее из вопросов типа «неужели руку человека можно отрубить одним несильным ударом ножа?» или «вы вообще в курсе, что, если поджечь стекающий из бочки бензин, то сама бочка может и взорваться?».

Обитель зла: Последняя глава

Поначалу такие ходы вызывают разве что смех, но потом становится ясно – на протяжении всех 106 минут зрителя держат за форменного идиота, тыча лицом в позорнейшие клишированные ходы и вялые отсылки к прошлым фильмам. Которые, к тому же, способствуют не развитию и без того шаткой мифологии тамошней вселенной, а ее окончательному разрушению. А использование таких локаций, как «лазерная комната», выглядит уже предсмертной конвульсией – да, это одна из лучших находок создателей первой части, но не повторять же ее в третий раз? Также нашлось место и небольшим отмашкам к игровой серии «Resident Evil», вроде ярко выраженной религиозности главного злодея, вот только выглядит это не как оммаж культовой видеоигре, а скорее, как отдельный плевок в лицо всем ее поклонникам.

Из положительных моментов в «Последней главе» можно отметить, разве что, заявленную и предоставленную в полной мере зрелищность. Пришедшим посмотреть ее в кинотеатр, а тем более, в формате IMAX, будет, что поразглядывать на огромных панорамах постапокалиптического мира. В остальном же, финальная «Обитель зла» – это на удивление слабое кино, в котором бездарностью дышит каждая сцена и каждое слово героев. Это провал уровня последних серий «Крепкого орешка» и «Паранормального явления» – последний гвоздь в крышку гроба и без того сдавшей обороты франшизы.

Обитель зла: Последняя глава


Редакция выражает благодарность компании «Sony Pictures Releasing Russia» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)