DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ежемесячный горн: октябрь 2017

С 28 сентября по 1 октября в Москве проходил фестиваль Comic Con Russia 2017. К этому светлому празднику на улице гиков и любителей поп-культуры российские и не только издательства комиксов приготовили много подарочков, некоторые из которых, безусловно, будут интересны и любителям историй в картинках пострашнее. Так что, в этом выпуске «Ежемесячного горна» мы будем разбирать подарки для комиксофилов с Comic Con Russia 2017 и ещё зацепим некоторые посткомикконовские новинки.

P.S. Некоторые приуроченные к фестивалю комиксы продавали с вариантными обложками. Если таковая или даже не одна у издания есть, вы увидите её или их сразу после основной.

Стартовали на Comic Con Russia 2017 продажи комикса «Усаги Ёдзимбо. Том 1. Ронин» Стэна Сакай. Это довольно известный американский комикс от автора японского происхождения об антропоморфном кролике-самурае, где сочетаются история и легенды Средневековой Японии. За российскую версию «Усаги Ёдзимбо» благодарность издательству «Рамона». В сборнике 136 страниц – это вместе с разделом дополнительных материалов. Кстати, сами выпуски комикса об антропоморфных японцах чёрно-белые. Обложка твёрдая.

Синопсис первого тома: «Япония на рубеже XVI–XVII веков. В государстве установился последний сёгунат, положивший конец междоусобным войнам. Самураи, оставаясь господствующим сословием, следуют воинскому кодексу чести “бусидо”. Однако с наступлением мира многие из них оказались презренными ронинами – безземельными самураями, лишившимися господина. В это неспокойное время по стране скитается ронин Миямото Усаги, время от времени предлагая свои услуги телохранителя».

В «Рамоне» нацелены издать первые семь томов истории от издательства Fantagraphics. Но если продажи комикса будут достаточными, то «Рамона» может замахнуться и на продолжение от Dark Horse, это тома 8–30. Планы амбициозные и без поддержки читателей им не осуществиться.

Другая «антропоморфная» новинка на рынке – «Мышиная Гвардия. Осень 1152» Дэвида Питерсена. У нас комикс издало Jellyfish Jam. У книги твёрдая и суперобложка, 200 страниц начинки (комикс и допматериалы), и, нельзя не упомянуть, что у неё не самый обычный формат 20 на 20 см, то есть книга квадратная. Сама история вот о чём: «Пусть города, деревни и замки мышей хорошо укрыты в траве и старых пнях, они все равно нуждаются в защите от хищников и других угроз. Для этого и была создана Мышиная Гвардия. Они – достойнейшие из достойных, стражи, следопыты и воины, последний рубеж обороны Мышиных Территорий. Трое гвардейцев – Лиам, Саксон и Кензи – отправляются на рядовое задание: поиски пропавшего торговца зерном. Но в итоге оказываются лицом к лицу с заговором, который грозит погубить Гвардию, и легендой о могучей Черной Секире». Твою ж мышь, однако!

И снова об антропоморфных животных. У Jellyfish Jam вышел комикс «Диптих» нашего автора Алексея Трошина. Если коротко, то это истории с фронтов Первой мировой войны от морд антропоморфных зверей. Вот что сообщает о нём издательство: «“Диптих” посвящен почти невостребованной у нас теме Первой мировой войны и рассказывает о двух героях, разведенных по разные стороны линии фронта. Отчаяние, дружба, поиски смысла и спасения, воля случая – “Диптих” не столько боевик, сколько военная драма о судьбах людей, попавших в этот ад…» Кто хочет это проверить, бегом в магазин. Кстати, у комикса мягкая обложка, 84 страницы содержания.

Ещё один отечественный комикс от Jellyfish Jam – «Фронтир. Возвращение Баффало» сценаристов Алексея Волкова и Кирилла Кутузова и художников Дмитрия Феоктистова и Евгения Францева. Сразу отметим: обложка мягкая, страниц 100. А комикс вот о чём: «Cуровый и (иногда) справедливый охотник за головами Баффало – именно тот герой, что нужен суровому пост-апокалиптическому миру Фронтира. В равной мере безымянный герой Клинта Иствуда из спагетти-вестернов Леоне и Безумный Макс Рокатански, Баффало на своем верном луноходе рассекает пустынный фронтир России 20ХХ года, убивая убийц, расправляясь с грабителями и прочими антисоциальными элементами».

Jellyfish Jam также начало издавать брутальную серию о мутанте Магнето – Magneto Vol 3 2014–2015 гг., – которая гораздо ближе к комиксам о Карателе и другим крутым антигероям, чем к историям о Людях Икс, ведь последние никогда не убивают своих противников, а Магнето таковой добротой не отличается. От издательства: «Он был главным противником Людей Икс. Он был грозой человечества. Он был надеждой и защитником мутантов. Он был повелителем магнетизма. У него отобрали всё, но он никогда не сдавался. Он – Магнето. И теперь он – одинокий мститель, который без жалости расправится с каждым, кто угрожает его народу, будь то новые Стражи, правительство или безжалостные Мародеры, ответственные за ужасную резню мутантов».

Сценарий комикса писал Каллен Банн, работали над ним художники Габриэль Эрнандес Вальта и Хавьер Фернандес. Сборник «Магнето. Том 1. Дурная слава» включает в себя первые шесть из 21 выпуска своей серии. Издан он в мягком переплёте, страниц 136.

 

Другая важная новинка Jellyfish Jam – «Порочные + Божества. Том 1. В духе Фауста». «Порочные + Божества» – популярный современный комикс Image от сценариста Кирона Гиллена и художника Джейми МакКелви. И это, кстати, первый комикс, что основатели издательства Jellyfish Jam вообще решили выпустить на русском, ещё до того, как оно стало реальностью.

Главная героиня комикса девушка Лаура, которая наблюдает за жизнью людей из так называемого «Пантеона». Каждые 90 лет 12 богов воплощаются, как люди. Их любят. Их ненавидят. Через два года они умирают. Они обладают сверхсилами. И в современности являются поп-звёздами. Лаура становится свидетелем кровавой драмы, связанной с последним, женским, воплощением Люцифера, которое обвиняют в убийстве, которое Люци, как утверждает, не совершала. Девушка решает выяснить, кто настоящий преступник, параллельно исследуя мир, в котором боги существуют среди обычных людей.

В сборнике собраны выпуски The Wicked + The Divine #1–5, 172 страницы. Обложка у него мягкая.

«Комильфо» выпустило графическую адаптацию гонзо-журналистского романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, адаптированную в форму комикса художником Троем Литтлом. При своём объёме в 176 страниц издан комикс в твёрдой обложке.

Журналист Рауль Дюк и его адвокат Доктор Гонзо едут в Лас-Вегас через Неваду, чтобы написать статью о гонке «Минт 400». На деле всё просто, но вояж этой парочки очень скоро превращается в безумнейшее наркотическое приключение в самом сердце американской мечты… Да что вам рассказывать, если вы не читали роман Томпсона, то наверняка смотрели его экранизацию с Джонни Депом и Бенисио дель Торо в главных ролях.

Также питерцы переиздали сборник «Kingsman: Секретная служба» сценариста Марка Миллара («Старик Логан») и художника Дэйва Гиббонса («Хранители»). Выпустили заново на русском этот кровавый шпионский боевик к премьере фильма «Kingsman: Золотое кольцо», сиквела картины «Kingsman: Секретная служба», в чью основу лёг комикс Миллара. Синопсис у последнего вот такой: «Агент британской секретной службы берётся перевоспитать своего непутёвого племянника после того, как тот в очередной раз попадает в полицейский участок. С целью наставить юношу на путь истинный дядя начинает обучать Гэри тонкостям своего ремесла, чтобы превратить парня из лондонского гопника в супершпиона! Долой спортивную одежду и дешёвые побрякушки, пришло время дорогих костюмов и пуленепробиваемых зонтиков. Теперь вместе они должны раскрыть таинственные похищения суперзвезд научно-фантастических фильмов и предотвратить уничтожение 90 % населения Земли».

Небольшим тиражом «Комильфо» выпустило сборник «Мираклмен. Полное издание» художников Алана Дэвиса и Гарри Лича, рисовавших выпуски из него по сценарию Оригинального Автора.

Это комикс удивительной издательской судьбы, который в некоторой степени изменил жанр супергероики. Вот вам для разогрева рассказ о создании комикса от работников «Комильфо»: «Когда-то давным-давно был придуман Супермен. Комиксы с его участием сразу же стали очень популярны, и конкуренты из Fawcett Comics придумали Капитана Марвел (сейчас он больше известен как Шазам). После были суды и разные неприятные моменты, однако нас это не интересует. Сейчас нам интересно то, что в пятидесятые годы Капитана Марвела ещё раз скопировали, на этот раз в Великобритании. Так появился супергерой Марвелмен (Marvelman), который получал свои силы с помощью науки, произнося магическое слово “Кимота”. Этот комикс был тоже популярен, семья разрослась, появились Молодой и Юный Марвелмены (Young and Kid соответственно). И они тоже были популярны. До поры до времени. В восьмидесятые годы молодой и ещё никому не известный своими последующими великими “графическими романами”, мистер Оригинальный Автор добился у тогдашнего издателя Марвелмена разрешения написать его перезапуск. Написать по-настоящему мрачную и реалистичную историю. Историю, которая переворачивала всё представление о мире этого героя. Это была уже совсем не та супергероика, на которой все выросли и уж точно не та, к которой все привыкли. Спустя годы и ещё несколько судебных процессов персонаж превратился из Марвелмена в Мираклмена, а ещё позже мистер Оригинальный Автор запретил ставить своё имя на обложке...»

Мы не будем кокетничать и сразу напишем, что мистер Оригинальный Автор – это великий и ужасный Алан Мур, а комикс про Мираклмена можно считать разминкой сценариста перед куда более известными «Хранителями». Если вам интересны перипетии истории комиксов о Мираклмене, то вам на англоязычную Вики, на страницу персонажа.

Российское издание комикса аналогов не имеет. И это не шутка. В «Комильфо» все написанные Муром выпуски, а их 16, собрали в одну книгу, чего не делали даже в США, и ещё добавили допматериалов. От издателя: «В природе существует более 300 страниц дополнительных материалов. Мы выбрали около ста самых интересных из них, включая оригинальные выпуски “Марвелмена” из пятидесятых». Также сборник открывает вступительная статья, из которой можно будет почерпнуть базовые факты, что без спойлеров помогут читателям разобраться в происхождении персонажа.

Что ж, рассказ об этом комиксе получился большим, но значимость его тому поспособствовала. Издание от «Комильфо» вышло дорогим и не просто так: у комикса твёрдый переплёт, увеличенный формат, 440 страниц внутри. Но будем надеяться, что наши читатели книгу примут, и мы в скором времени получим заключительные выпуски этого «Мираклмена» №17–24, которые за Аланом Муром дописывал другой знаменитый англичанин, Нил Гейман!

Ну и напоследок издательская аннотация: «Благодаря одному волшебному слову давно забытая легенда снова оживает! Внештатный репортёр Майкл Моран всегда знал, что создан для чего-то большего, и теперь неожиданная цепочка событий возвращает его к судьбе Мираклмена. Спустя почти два десятка лет Мираклмен узнаёт о своём истинном происхождении и связи с проектом “Заратустра”, которым заправляют английские военные, а в это время Майклу Морану приходится уживаться в роли меньшей половины бога».

Ещё она крупная книга «Комильфо» на фестивале – «Максимум резни», большой кроссовер и значимое событие из комиксов о Человеке-пауке прямиком из 1990-х. Издательство о комиксе: «Когда-то давно во вселенной Marvel появился космический симбиот Веном. Он был костюмом Человека-Паука, а после слился с журналистом-неудачником Эдди Броком и стал одним из опаснейших врагов стенолаза. В тюрьме же Эдди делил камеру с маньяком-убийцей Клетусом Кэссиди, и, когда Веном дал потомство (симбиоты размножаются почкованием), новый симбиот слился с Клетусом. Вместе они стали опаснейшим чудовищем по имени Карнаж. Всё это - события, предшествующие тому, что описывается в этой книге». О том, что произойдёт в самой книге «Максимум резни» лучше написано в аннотации к ней: «Отродье Венома собирает армию психически неуравновешенных врагов Человека-Паука (Падаль, Демогоблин, Визг и Доппельгангер Человека-Паука), дабы передать своё послание, предвещающее начало правления зла, хаоса и всепоглощающей резни. Оказавшись в меньшинстве, стенолаз должен собрать свою команду, чтобы дать отпор восходящей волне насилия. Его союзниками станут Чёрная Кошка, Плащ и Кинжал, Огненная Звезда, Капитан Америка, Дэтлок и... Веном?! Злейший враг Человека-Паука становится его ненадёжным товарищем в борьбе с безумным и жестоким Карнажем. Но когда начинаются ссоры с партнёрами по команде, желающими прикончить Карнажа и его банду раз и навсегда, Пауку приходится решить, нарушить ли свой личный кодекс чести или же избавить мир от чистого зла. Сможет ли паутиноплёт найти иное решение, пока ещё не слишком поздно? Любой выбор обернётся последствиями».

У книги твёрдая обложка, под которой собрано 14 выпусков разных серий комиксов о Человеке-пауке, объединённых общим сюжетом: «Удивительный Человек-Паук» #378–380, «Поразительный Человек-паук» №201–203, «Паутина Человека-паука» №101–103, «Человек-паук» №35–37, «Непобедимый Человек-паук» №1–2. Работали над ними сценаристы Том ДеФалько, Дж. М. ДеМаттейс, Терри Кавана и Дэвид Мишелини. И художники Марк Багли, Сэл Бушема, Рон Лим, Том Лайл и Алекс Савюк. Всего страниц в сборнике 336. И ещё одна деталь… 16 сентября 1994 года в США вышла культовая игра для Sega Mega Drive и SNES. Эта игра была основана на одноимённом комиксе, выпущенном годом ранее. Игра называлась Maximum Carnage. Потому название комикса на обложке «Максимум резни» сделано максимально похожим на логотип оригинальной игры, на неё даже вынесли слова «Карнаж», «Человек-паук» и «Веном», как на коробке с игрой. Вот во что порой выливается любовь некоторых российских издательств к комиксам.

Кроме того, к фестивалю «Комильфо» выпустило сборник «Дэдпул. Минибус». В сборник вошли… сборники о персонаже, ранее уже выходившие в России: «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel», «Дэдпул уничтожает литературу», «Дэдпул уничтожает Дэдпула», «Дэдпул против Карнажа» и «Ночь Живого Дэдпула». Исправленная и улучшенная версия. У книги увеличенный формат размера «Паучьих миров» и «Человека-паука» Тодда МакФарлейна. Твёрдый переплёт, 456 страниц.

Белорусы из ALDEN comics помимо второго тома MAX-серии Marvel о Нике Фьюри – «Фьюри. Том 2. Моя война прошла давно» сценариста Гарта Энниса представили читателям сборник «Немезис» с одноимённой мини-серией из четырёх номеров внутри. Это третья совместная работа сценариста Марка Миллара и художника Стива МакНивена (оба – «Гражданская война» и «Старик Логан»). Сборник вышел аж с четырьмя разными обложками (рекордсмен этого Comic Con Russia), в мягком переплёте, 106 страниц наполнения. На этот сборник в DARKER уже была рецензия, читайте её здесь. Оттуда же и выдернем описание сюжета комикса: «Немезис – единственный суперпреступник в мире, который в отсутствие супергероев бросает вызовы инспекторам полиции разных стран. Жестоко расправившись с врагом в Токио, злодей отправляется в США, где объявляет о скором убийстве шефа-инспектора Блэйка Морроу, но последний не собирается просто так сдаваться суперманьяку и готовится дать ему достойный отпор».

Несколько новинок к Comic Con Russia 2017 вышло и у издательства «КомФедерация», выпускающего «ПокетКомиксы», то есть книжечки размером 12 на 17 см., чтобы они легко залезали читателям в карман. Среди новинок издательства выделим зомби-апокалипсис Дмитрия «lemon5ky» Дубровина («Оранж Лайф») Russia is Dead. Аннотация у него такая: «Есть Маша. Она живёт в России, носит шапку-ушанку, а из-под шапки торчит красивая русая коса. А ещё Маша первоклассный борец с зомби, что является крайне полезным навыком, ведь Красная площадь, Тверская улица и Васильевский спуск просто кишат ходячими мертвецами! Предлагаем вам пробежаться с Машей по страницам этого путеводителя по постапокалиптической Москве и почувствовать, будто вы проходите какой-то старый добрый аркадный шутер на Сеге, рубя зомби направо и налево». Комикс чёрно-белый, в мягкой обложке – как принято у «КомФедерации», и вроде не очень объёмный по количеству страниц. И кстати два-три года назад комикс Russia is Dead был напечатан в антологии «Зомби» издательства Live Bubbles. Но для этой версии комикса, по словам издателей, была улучшена история и нарисована новая концовка.

На что ещё стоит обратить внимание у «КомФедерации», так это на «Путеводитель по Аду» Джека Тигла («Черепахи-бойцы», «Драка!»). О чём данный комикс: «Майк и Лиам – обычные школьники, которым только и подавай видеоигры да гаджеты. По глупости они отправляют свою бабушку прямиком в преисподнюю. И теперь, чтобы избежать наказания и получить свои видеоигры назад, им придётся спуститься в ужасные глубины Ада, вернуть бабулю, а может и вовсе спасти человечество от неминуемой гибели!» Это, конечно, не «Божественная комедия», но тоже безумная история.

Издательство Bubble выпустит первые тома своих серий в рамках «Второго дыхания»: «Союзники», «Мироходцы», «Игорь Гром» и «Бесобой». Напомним, что инициатива «Второго дыхания» состояла в мягком перезапуске четырёх из шести серий издательства, так чтобы о приключениях их старых героев можно было читать с новых серий без знания предшествующих им комиксов Bubble. И хотя во всех четырёх вышедших сборниках можно найти что-то мрачное, нас больше интересует «Бесобой. Книга 1. Исход». Том содержит 208 страниц, на которых: выпуски комикса «Бесобой» (2017) №1–5 и огромное количество дополнительных материалов: концепты, скетчи, комментарии создателей и многое другое.

О чём собственно первая книга обновлённого «Бесобоя»: «Ад пришёл на Землю! Под знаменем коварного Антихриста объединились все легионы Преисподней, и теперь нашему миру угрожает огромная опасность! Но человечество находится под защитой Бесобоя – возможно, величайшего героя в истории. Взяв на себя ответственную миссию по спасению планеты, Бесобой собрал команду единомышленников, помогающих ему в борьбе с силами зла! Сбежавший из Ада бесёнок Шмыг, шаман Чёрный Пёс и бездомная девушка Яна, в сознании которой поселился ночной кошмар Балор, – этот магический отряд мало похож на типичных героев, но именно они – последняя опора Земли перед угрозой вторжения демонов!»

Что непременно порадует читателей Bubble, все первые тома «Второго дыхания» вышли в твёрдом переплёте.

Также на фестивале стартовали продажи первой ласточки серии «Легенды BUBBLE»: книги «Инок и Майор Гром: штурм Берлина». Это переиздание книги «Хроники Инока» в новой серии и с новой обложкой. Более того, это специальная дополненная версия истории, где читателей ждёт много новых страниц (всего в книге их будет 112), эксклюзивные дополнительные материалы и не только. Синопсис комикса: «1945 год. Великая Отечественная война близится к завершению, но Германия всё ещё надеется вернуть себе преимущество и разбить войска СССР. По заданию самого Адольфа Гитлера немецкий учёный Вольфганг Риппе разрабатывает таинственное оружие, которое может раз и навсегда изменить ход военных действий. В ответ на это советское командование отправляет на поиски Риппе своего лучшего агента – Андрея Радова. Вместе с экипажем танка “Молния” под руководством командира Игоря Грома он бросается в погоню за злодеем, чтобы разрушить коварные планы нацистов и остановить надвигающуюся катастрофу».

Стартовали на фестивале продажи и второй ласточки из «Легенды BUBBLE»: серии «Чёрный Пёс». Первый выпуск истории «Своё время» отправит читателей в то время, когда Чёрного Пса ещё не было, а были молодой тусовщик Лёша и его простодушная подружка Настя, только начинающая увлекаться магией… Каждый номер серии будет посвящён одному дню прошедших десятилетий (1970-е – 2000-е), когда непростые взаимоотношения тех двоих переходили на новую стадию. Сюжет в четырёх частях создали сценарист Алексей Волков, художник Андрей Васин и колорист Наталья Нестеренко.

Bubble Visions – импринт вышестоящего издательства, который выпускает авторские сторонние комиксы – напечатал к фестивалю тонкий выпуск (24 стр.) в мягкой обложке «Гоголь. Комикс» Егора Сапожникова. Это первая и возможно не последняя история в картинках, нарисованная официально по мотивам фильма «Гоголь. Начало».

Питерское издательство SPb Comics выпустило первый выпуск зомби-апокалипсиса Province Of The Zombies #1 небезызвестного российского автора Стаса Якимова. О чём: «Небольшой провинциальный городок. Орды кровожадных монстров, готовых порвать любого, чтобы полакомиться его плотью. И среди всего этого хаоса и безумия двое не совсем обычных странников, пытающихся найти свой путь к островку мира...» Обложка мягкая, внутри 36 страниц путешествия по миру зомби.

И напоследок троица посткомикконовских новинок.

Во-первых, это европейский комикс «Прекрасная Тьма» сценариста Фабьена Вельманна и дуэта художников Кераскоэт. Эта страшная и тревожная анти-сказка довольно известна за рубежом и расхвалена тамошними критиками, хоть её сюжет и может показаться простоватым. А он в общих чертах таков: «В сказочном лесу живут милые существа. Но постепенно их жизнь превращается в кошмар, главные действующие лица которого – они сами, ведь за очаровательными улыбками и пасторальными пейзажами скрывается безразличие и зло». Твёрдая обложка, 100 страниц.

Во-вторых, это сборник «DISHONORED: Вирмвудский обман» с одноимённой мини-серией внутри. В оригинале её выпускало британское издательство Titan, у нас АСТ. Действие истории сценариста Гордона Ренни и художника Андреа Олимпиери происходит во вселенной игры DISHONORED: «Дануолл, столица Гристоля и индустриальный центр Островной Империи. Двенадцать лет прошло с тех пор, как Корво Аттано, обелив свое имя и доказав непричастность к убийству императрицы Джессамины Колдуин, пресек вероломные притязания лорда-регента на трон. Теперь Корво стал старше и, возможно, немного мудрее. Он продолжает служить лордом-защитником, ежедневно прилагая усилия к тому, чтобы оградить императрицу Эмили Колдуин от судьбы, постигшей ее мать. Но хотя Крысиная чума уже стала всего лишь фактом истории, покой в Дануолле – это лишь временное явление, а опасность всегда поджидает за углом». Твёрдая обложка, 112 страниц.

И, в-третьих, это первый том стоящей внимания манги «Нелюдь» (в оригинале – Ajin) от XL Media. Её авторы, сценарист Цуйна Миура и художник Гамон Сакурай, придумали вот какую историю: «Семнадцать лет назад в Африке обнаружили первого из так называемых нелюдей – существ, которые внешне неотличимы от людей, но которых невозможно убить. Это открытие стало для человечества событием огромного масштаба, но спустя годы шумиха улеглась: хотя нелюди по-прежнему невероятно важны для мировых правительств и научных лабораторий, на жизнь простых обывателей их существование почти никакого влияния не оказывает. Обычный старшеклассник Кэй Нагаи никогда не думал, что когда-нибудь столкнется с этими полумифическими существами. Но однажды он попадает в аварию и по всем известным законам медицины должен умереть — но… почему-то не умирает. И тут же становится объектом жестокой охоты…» Мягкая обложка + супер, внутри 230 жестокого боевика.

И на этом всё! До ноября!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)