DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пятьдесят оттенков трупного

Зомби

Жанр: зомби-хоррор, сборник 
Издательство: Live Bubbles
Год выхода: 2013
Похожие произведения:

Питерское издательство «Live Bubbles», известное в первую очередь периодическими альманахами молодых художников «Республика комикс», выпустило антологию о живых мертвецах «Зомби». Проект, тянувшийся на протяжение двух лет, сам в какое-то время напоминал плетущуюся нежить. Однако, наконец, был опубликован. Ура! Бросаем в воздух чепчики, шляпы и подгнивающие отвалившиеся конечности.

О феномене популярности зомби-хоррора стоило бы порассуждать отдельно. Это ведь поразительно: как могут быть столь популярны истории о гниющих мертвецах? Это банально, отвратительно. Однако за последнее время мы дожили аж до того, что зомби научились любить (роман и экранизация «Тепло наших тел»)! Если поставить перед собой задачу – объяснить феномен популярности ходячих мертвецов, то можно прийти к следующему выводу: зомби, как-никак, ближе всего к главной религиозной идее: «жизнь после смерти». Непостижимая тайна окончания земного пути всегда будет занимать ум человека. Не из неё ли проистекает вообще вся наша жизнедеятельность? Общество, искусство, религия? Французский писатель-экзистенциалист, нобелеат, Альбер Камю называл главным вопросом философии вопрос о самоубийстве. Чуть расширив это определение, стоит признать Смерть главным вопросом Жизни. И зомби, в этом случае, один из возможных ответов: жизнь после черты есть… Тут должен раздаваться дьявольский смех.

Но вернемся к альманаху, идея создания которого принадлежит питерскому дуэту комиксистов-идеологов «Live Bubbles» Илье Обухову (интервью с ним читайте по-соседству, рецензию на комикс «Воображаемые друзья» в июньском DARKER’е) и Владимиру «Питерскому панку» Лопатину. На двухстах с лишним страницах поместились четырнадцать историй о мертвечине.

Разброс тем и стилей большой. Так как альманах собрал в основном молодых авторов, то каждый показал, кто во что горазд. Здесь вам и шуточная манга про девочку с пулеметом, выполняющую зомби-квест по обезлюдевшей Москве («Russia is dead» самая объемная, 39 полос, и самая нелепая история). И классические зомби-роуд-истории («Мертвый город», Владимир Лопатин). И просто стильные, немые эпизоды глобального зомби-апокалипсиса. И эксперименты: показать мир глазами зомби («Это мой мир», Multik aka Smile) или отыскать искру тепла к мертвецам в сердце живущего (крепкая новелла самого Ильи Обухова, которая напоминает рассказ Дэна Симмонса «Фотография класса за этот год»). И даже такое необычное прочтение, когда зомби-апокалипсис постиг животный мир - «День кота» Тамары Бояринцевой (хотя и невозможно отделаться от параллелей с «Мышиной гвардией», популярным комиксом  Дэвида Петерсена).

Вынести общую оценку всем историям нельзя. Даже какой-то единый вердикт всему сборнику «Зомби». Он получился достаточно неровным. Есть вещи очень хорошие, но есть и те, что провисают. Заметна и главная проблема отечественного комикса: хороший художник не всегда хороший сценарист. А ситуация такова, что, к сожалению, над комиксом обычно работает один человек. Но может быть, этот сборник, обратив на себя внимание, послужит мостиком, когда к комиксистам обратятся хоррор-райтеры? Этого бы очень хотелось.

Отдельно стоит сказать о качестве издания. Всё профессионально. Это вам не андеграундный зин на слепых копиях, а издание достойного полиграфического уровня. С качественной издательской и редакторской работой. Так как делали сборник энтузиасты, то особое внимание уделено даже шрифтовой работе. Отдельный редактор по каллиграфии: кто в теме, тот поймет, что это своеобразный признак качества.

«Зомби» - тот случай, когда качество берется количеством. Поверьте, каждый найдет себе историю по душе. Никто не уйдет обиженным. Тут можно порадоваться самому факту выхода такого редкого явления, как антология отечественных хоррор-комиксов! Явление, пожалуй, более редкое, чем полные солнечные затмения. И если продолжать аналогию, то давайте возликуем и поклянемся служить этому Черному Солнцу! 

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-08-2013 12:54

    Хочу себе такой, аж руки чешутся. Где его можно приобрести? По интернету.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 16-08-2013 14:42

      В принципе, она есть во многих российских комикс-магазинах.

      Но тираж маленький и практически закончился. В том же 28-ом на сайте ее уже нет.

      Но обещали допечатку сделать.

      Учитываю...
    • 3 Eucalypt 16-08-2013 14:42

      Но успех сборника окрылил авторов, и сейчас объявлено о новом наборе в 2 сборника: один по пост-апоку, а второй по ... Лавкрафту!

      Учитываю...