ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Фрэнк Роджер «Вопрос профессиональной этики»

 

Frank Roger, “A Matter Of Professional Ethics”, 2010 ©

 

— Ты заметила, что с мистером Дювалем что-то не так? — прошептала Оливия, секретарь департамента, её голос даже подрагивал от беспокойства. — Уже несколько дней не прерывается даже на кофе. Насколько помню, такого с ним не случалось много лет. Не похоже на него вдруг изменить своим привычкам.

— Вот ты сейчас заметила, и я поняла, что тоже давненько не видела его у кофейного аппарата, — сказала Дженнифер из бухгалтерии. — И, кажется, последние дни он ужасно молчалив.

— Может, он плохо себя чувствует? Наверное, мне стоит подойти и спросить, как у него дела.

— Да, Оливия, так и сделай. Надеюсь, с ним всё в порядке.

Оливия зашла в офис мистера Дюваля. Дверь, как обычно, была нараспашку. Мистер Дюваль сосредоточенно работал с бумагами. Несколько мгновений Оливия колебалась. Стоит ли отрывать его от работы? Не разозлится ли мистер Дюваль на такой пустячный вопрос? В любом случае он очень вежливый и мягкий человек и не будет срываться, даже если такой вопрос заденет его. И Оливия решилась.

— Мистер Дюваль? Простите, но мы очень беспокоимся, всё ли у вас в порядке.

С явным трудом он оторвался от работы и, слабо улыбнувшись, кивнул.

— Отлично, — сказала Оливия с облегчением. — Ну, раз так, может, хотите кофе?

Мистер Дюваль едва заметно качнул головой и вернулся к бумагам. Оливия, довольная тем, что все нормально, удалилась к своему столу.

— С мистером Дювалем все в порядке, — поделилась Оливия с Дженнифер и другими коллегами чуть позже. — Кажется, он просто слишком занят и не может оторваться даже на секундочку, чтобы попить кофе.

— Ну что же, мы все знаем, как серьёзно он относится к своим обязанностям, — ответила Дженнифер. — Хорошо, что с ним всё в порядке.

После перерыва все вернулись к своим обычным делам, а в пять вечера разбрелись по домам.

Обычно Оливия уходила последней, если не считать мистера Дюваля, который частенько засиживался допоздна. Как, например, сегодня.

«Какой он всё-таки трудяга, — подумала Оливия, увидев, что мистер Дюваль по-прежнему полностью погружен в работу. — Пример для нас всех. Не знаю, когда он уйдёт, но уверена, что завтра мистер Дюваль будет первым на рабочем месте». Это была одна из традиций их офиса.

 

***

Через несколько дней в полуденный перерыв Дженнифер поделилась с Оливией и еще несколькими коллегами:         

— Я заметила, что мистер Дюваль не только перестал пить кофе — последние пару дней он уже не ходит и на обед. Честно говоря, я немного волнуюсь. Это не совсем нормально. Но как мы можем удостовериться, что всё хорошо, не влезая в его личную жизнь?

— Да, тут у нас тонкое дело, — согласилась Оливия. — У мистера Дюваля есть право не пить кофе и не ходить на обед, как и у любого другого. Его образ жизни и привычки — не наше дело, пока они не влияют на работу. А деловые качества мистера Дюваля, как вы все знаете, безукоризненны.

— Может, нам стоит дать ему понять, что мы не критикуем его, а просто беспокоимся об его самочувствии и уж точно не лезем в его личную жизнь?

— Понимаю и тоже совсем не хочу проявить бестактность. Может, я могу заглянуть к нему в кабинет и спросить его, всё ли в порядке? И, если всё в порядке, предложить принести кофе и обед прямо в кабинет, чтобы сберечь его время?

— Да, но предположим, он скажет, что у него всё в порядке, из вежливости. Может, проблема и есть, но мистер Дюваль не захочет нас ею обременять. Вы же знаете, какой он человек.

— Ты совершенно права, мы не можем заставить его поделиться с нами своими проблемами, если даже они есть. Да, мы могли бы предложить ему любую помощь, которая ему потребуется, но если он не попросит нас об этом, что мы можем сделать?

— Кажется, у нас в самом деле серьезная проблема.

— Может быть, да. Хотя прямо сейчас проблемы-то, по сути, и нет. Мистер Дюваль работает так же упорно, как обычно. Он, как всегда, приходит в офис первым и уходит последним. Да мы даже не узнали бы, если бы он оставался здесь на всю ночь.

— Хм, а может, нам стоит это проверить? — неожиданно предложил Марк, недавно присоединившийся к команде.

Все уставились на него, удивляясь, как он может шутить в таких обстоятельствах.

— Вернёмся-ка к работе, — подытожила Оливия, — а я зайду к мистеру Дювалю сегодня попозже. Не волнуйтесь. Если всё-таки у него что-то серьёзное, я немедленно дам вам знать.

И все разошлись по местам. Мысль о том, что мистер Дюваль оставался в офисе на всю ночь, была нелепой. Но Оливия не могла от неё отделаться. И она решила спросить кого-нибудь из уборщиц. Может быть, они сумеют ей помочь.

 

***

Наконец Оливия отважилась снова заглянуть в кабинет мистера Дюваля. Она спросила, всё ли хорошо, и предложила принести кофе или что-нибудь на обед, если мистер Дюваль того пожелает. Он еле заметно отрицательно качнул головой и немедленно вернулся к работе.

Оливия так и не смогла понять, всё ли у мистера Дюваля нормально или он предпочитает не делиться проблемами с окружающими. Хотя что-то в поведении мистера Дюваля её смущало. Хотя он и раньше ставил на первое место работу, но никогда не испытывал недостатка в навыках социального общения.

Мистер Дюваль всегда был идеальным коллегой, как в плане профессиональных навыков, так и как человек, находящийся рядом. А теперь, казалось, закрылся в кабинете и трудится до полного изнеможения. За последние несколько дней мистер Дюваль не произнёс ни слова. Оливия всё думала, как же ей разобраться, что происходит на самом деле. Но в третий раз беспокоить его и спрашивать, всё ли в порядке, она не решилась бы ни при каком условии. Он бы просто сказал, что всё нормально, и продолжил работу.

Этим вечером Оливия дождалась, пока придут уборщицы, и попросила одну из них ответить на несколько вопросов.

— Да, — ответила с характерным тяжёлым акцентом португальская женщина. — Мистер Дюваль всегда работает допоздна. Мы убираем его кабинет как можно быстрее и уходим, а он остаётся работать. И ещё работает, когда мы уходим из офиса. Это не очень нормально, но это не наше дело. Наше дело — убираться, этим мы и занимаемся.

— Понятно, — ответила Оливия, — спасибо.

Получается, что мистер Дюваль проводит за рабочим столом ужасно много времени. И кто знает, когда же он уходит домой? А что если парень прав, и мистер Дюваль проводит здесь ночи напролёт? Нелепая идея, но, может быть, она и верна.

Но что же она может сделать? Поговорить с менеджером о проблеме? Строго говоря, проблемы не было. Слежка за мистером Дювалем не входила в обязанности Оливии.

Вместе с остальными коллегами она беспокоилась о мистере Дювале всё сильнее. Его странная нелюдимость постепенно стала одной из основных тем во время перерывов на кофе.

Несколько дней спустя Дженнифер подошла к столу Оливии и сказала:

— Нам надо поговорить. Это о мистере Дювале.

— Так.

— У меня было несколько документов для него, и я зашла в его кабинет. Вначале я подумала, что мистер Дюваль заснул, потому что он сидел неподвижно, склонившись над столом. Когда я положила перед ним бумаги, он посмотрел на меня, но не сказал ни слова. Просто кивнул, еле заметно, я с трудом заметила это движение. А потом вернулся к работе — или ко сну. Разницы почти не было. Оливия, так не может продолжаться. Я уверена, что с мистером Дювалем что-то не так.

— Дженнифер, мы не имеем права оценивать поведение коллег.

— Я его не оцениваю, я беспокоюсь. Есть еще одна вещь. В кабинете мистера Дюваля пахнет болезнью. Без сомнения.

— Что ты хочешь сказать, Дженнифер?

— Думаю, мистеру Дювалю нужен врач.

Оливия вздохнула.

— Пойду и сама проверю. Если ты права, я сделаю, как ты говоришь. Господи, Дженнифер, надеюсь, мы всё делаем правильно. Если вдруг окажется, что мистер Дюваль просто устал, переработал и просто пытался справиться с этим как мог…

— Думаю, тут что-то большее, чем это, Оливия.

— Тогда всё нормально. Пойду посмотрю, что могу сделать. Я дам тебе знать.

 

***

Двумя днями позже весь офис собрался вокруг кофейного автомата. После небольшого выступления директора у всех было подавленное настроение. До сих пор они не могли поверить в то, что услышали.

— Бедный мистер Дюваль, — сумела произнести Оливия между рыданиями. — Не могу поверить, что это правда.

— Понимаю, что ты чувствуешь, — сказала Дженнифер, пытающаяся утешить Оливию. — Думаю, мы все испытываем одинаковые эмоции.

— Мистер Дюваль так гордился, что за всю карьеру не пропустил ни единого дня по болезни.

— Должно быть, это и побудило его скрыть своё нездоровье. Он просто не мог принять тот факт, что сердечный приступ у него случился на рабочем месте. Так что он притворился, что ничего не случилось, и продолжал трудиться, надеясь, что всё пройдет само собой.

— Но болезнь не рассосалась. И даже более того — привела к фатальным последствиям. И как мистер Дюваль не принял сердечный приступ, так же он не смирился со своей смертью. У мистера Дюваля была такая гигантская сила воли, что он сумел поддерживать полужизнь достаточно долго, чтобы одурачить нас и заставить поверить, что он продолжает работать, пусть и не так интенсивно, как раньше.

— Это доказывает, как серьёно он относился к своему профессиональному долгу!

— Он победил смерть. Изумительный человек!

— Не могу поверить, что к тому моменту, когда мы позвали врача, он был мёртв уже целых пять дней. Мы надеялись, что медицина поможет ему, но врачам оставалось только сделать вскрытие.

— Его выдал запах разложения. Эта была та малость, с которой он ничего не мог поделать.

— Но всё равно это чудо, что он сумел продолжать работать после смерти и скрывать это бесславное поражение от нас. Пускай даже его усилия были обречены на провал с самого начала.

— Всё-таки он был удивительным человеком. Его профессиональные качества были по-настоящему выдающимися.

— Таким нам и стоит его запомнить.

— Ты абсолютно права.

— И наконец-то мы узнали, почему он больше не пил кофе и не ходил на обед. Мёртвым это не надо.

— Сейчас это понятно. Мистер Дюваль будет для нас недостижимым идеалом.

— Да, лучше сразу признать, что до его уровня нам никогда не дотянуть.

— Ты права!

— Бедный мистер Дюваль. Нам будет его так не хватать.

— Не хватать очень сильно. Бедняга.


Перевод Ильи Суханова

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх