DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Глубокая чернота

Раны / Wounds

Великобритания, 2019

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Бабак Анвари

Сценарий: Бабак Анвари

В ролях: Арми Хаммер, Дакота Джонсон, Зази Битц

Похожие фильмы:

А лазить в чужом смартфоне нехорошо! Это первая мысль, о чем вообще «Раны», которая приходит примерно на двадцатой минуте просмотра. Ну правда, представьте, что кто-то оставил телефон на вашем рабочем месте. Если вы честный человек, то что сделаете? Наверное, поспрашиваете окружающих, и если хозяин не обнаружится, то, скорее всего, оставите его на месте. Ведь велика вероятность, что владелец скоро спохватится и вернется. Но не таков главный герой «Ран», бармен Уилл. Он даже примерно знает, чья это вещь, но тем не менее забирает ее домой и начинает переписываться с «кем-то» из адресной книги. Делает все это мужик без какого-либо злого умысла, но погружается в чужой аппарат все глубже, и вот уже лицезреет страшные фотки, которые, естественно, не должен был видеть. И вроде бы ни в чем не виноват Уилл, но мог же он просто выключить телефон и дождаться в очередную смену забывчивого хозяина. А так – нашел злоключения на свою голову, которую теперь стали посещать жуткие видения…

На самом деле, пресловутый смартфон – лишь случайный импульс, запустивший неизбежное сошествие в ад гниловатого бармена. Ведь самое ужасное, что есть в «Ранах», – это деяния Уилла, а не темных сил, его гнетущих. Это только кажется, что фильм о потусторонней чертовщине, с которой случайно столкнулся обычный человек. Буквально с первых кадров история полностью концентрируется на персонаже Арми Хаммера, постепенно раскрывая его от рубахи-парня до мерзкого мужичонки, гадящего себе и окружающим. Лучше всего об Уилле дважды высказывается его подруга в исполнении Дакоты Джонсон, но обойдемся сейчас без цитат – это надо самим видеть и слышать. Тем более что ее слова – фактически ключ к пониманию истинного смысла всего происходящего на экране.

Да, за маской фантастического хоррора скрывается психологическая драма обо всем худшем, что может быть в человеке, тем более когда он особо и не борется с собственными демонами. Постепенное мистическое очернение души Уилла – это его собственное моральное разложение, которое он хочет принять за проклятие. Если вынести за скобки сюжетную линию с найденным телефоном, очевидно, что бармен совершал бы те же самые поступки. В «Ранах» жалко не его, а практически всех, с кем Уилл соприкасается. С этической точки зрения этот вечно поддатый красавчик даст фору компании сектантов-дилетантов, реально юных дурачков, которые не ведают, что творят. Вот то ли дело великовозрастный Уилл, вроде как в здравом уме…

Если воспринимать фильм как сугубо жанровый образчик, то это паранормально-параноидальный триллер, местами напоминающий «Глюки» Уильяма Фридкина, в том числе благодаря постоянным насекомым в кадре. Реальны они или нет – неважно, главное, что Уилл видит их. Но крайне сложно прогнать тараканов, если они у тебя в голове, которую можно разве только отсечь. А, и кстати, отрубленные бошки – второе наваждение бармена, в силу то ли магических чар, то ли белой горячки. Ведь пьет Уилл постоянно, на работе и дома, сдабривая бухло коксом, так что, может быть, проявление всесильного зла – это лишь расстройство помутненного сознания. Отдельные кошмарные сцены открыто признаются видениями или снами бармена, посему Уилл – чертовски ненадежный рассказчик. Мы воспринимаем историю его глазами и верим в то, во что верит сам Уилл. А его правда – глубокая чернота души и тела, которые явно гниют заживо.

«Раны» явно не для фанатов жутиков с морем крови и кучей трупов. Это практически артхаусный хоррор для просмотра со включенными мозгами. Визуальных ужасов мало, а психологических – хоть отбавляй. Здесь нужно быть готовым к сугубо отрицательному Герою и стабильно депрессивному повествованию. Возможно, Уилл и приходит к тому, к чему всегда стремился, а вот зрителю придется сделать собственные выводы, насколько полезен ему был фильм о мерзости с симпатичным лицом.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 01-01-2020 21:02

    Спасибо, неплохое кино.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 21-11-2019 23:33

    Ску-у-ка!

    Простите, что здесь артхаусного и мозговключённого?

    Учитываю...
    • 3 Max Cady 23-11-2019 12:21

      Eucalypt, ну что вам ответить, значит просто не ваше кино. Свои впечатления я в тексте изложил.

      Учитываю...