DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шестое чувство или шизофрения?

Укрытие / Take Shelter

США, 2011

Жанр: драма, мистика

Режиссёр: Джефф Николс

Сценарий: Джефф Николс

В ролях: Майкл Шеннон, Джессика Честейн, Това Стюарт, Ши Уигхэм, Кэти Миксон

Похожие фильмы: «Меланхолия», «Машинист», «Лестница Иакова»

Измученный апокалиптическими видениями главный герой, молодой муж и отец, должен понять, защищать ли ему свою семью от приближающегося шторма, или от самого себя…

Образцовый отец семейства Кёртис, делает все, что может, чтобы заработать деньги на операцию глухонемой дочери. Знакомые и друзья говорят о нем: «Он – молодец. Идет по жизни верно. Настоящий мужик». Жена Кёртиса, прекрасная домохозяйка, вышивает постельные принадлежности на продажу, а вырученные деньги откладывает на ежегодный семейный отдых возле моря. Но идиллия рушится, когда Кёртису начинают сниться сны о приближающемся небывалой силы шторме.

Фильм Джеффа Николса вызывает ощущения, сравнимые с прозой Стивена Кинга. Та же будничная обстановка американской провинции – супермаркеты, ссоры о пустяках, небольшой домик посреди плохо подстриженного газона, сваленные доски на заднем дворе, пюре с котлетой на ужин. Весь фильм нас просто купают в быте семьи Кёртиса. И то же самое, «кинговское» потустороннее нечто, проникающее постепенно и легко разрушающее окружающий героев мир.

После кошмаров, и любимая собака, и жена, режущая на кухне острым ножом овощи, и грозовые облака, и подозрительный дождь, оставляющий желтые разводы на асфальте – все начинает приобретать совершенно другой, какой-то гнетущий смысл. Как защитить такую любимую и спокойную жизнь от этого необъяснимого ужаса, насколько вообще он реален? Главный герой, особо не мудрствуя, начинает наполнять консервами, улучшать противогазами и расширять контейнерами заржавевшее убежище от торнадо. И если в начале фильма, это носит достаточно спокойный, ничем не мешающий жизни характер. То мучающие каждую ночь кошмары, постепенно превращают отца семейства в фанатика безопасности.

Кёртис не может разобрать предчувствие это или же наследственная по матери шизофрения. Слуховые галлюцинации и постоянный страх, ясности герою не добавляют. И тут режиссёр, и автор сценария Джефф Николс, задает вопрос не только герою, но и зрителям. А как бы поступили Вы, на его месте? Обратились к мозгоправу и смиренно легли в психушку, или же тратя последние силы и средства, старались спасти любимых людей от надвигающейся угрозы?

Фильм очень НЕ пафосен, снимался с явной оглядкой на модные в наше время реалистичные мистические драмы. Тревожная фоновая музыка, долгие задумчивые ракурсы оператора, воссозданный быт семейного дома. Это фильму и как плюс, и как минус. Плюс, от того что происходящее на экране легко воспринимается и понимается. Как и с прозой Кинга, ты это все «чувствуешь», потому что примерно так же каждый день живешь. А минус в том, что если ты сразу не втянулся в этот задумчивый, тревожный и погружающий в себя фильм, то можешь запросто за два часа заскучать. Тут, как кажется, можно было соблюсти некий баланс, и не уходить так сильно в сторону американского арт-хауса.

Таким образом, фильм нацелен сразу на несколько аудиторий. Он подойдет и поклонникам фильмов по прозе Кинга, и просто, любителям умной мистики, а также соберет аудиторию сочувствующую жанрам драмы и арт-хауса. Именно эта универсальность, открытость и доступность, очень, в общем, не глупой картины, привлекло к нему внимание на Каннском кинофестивале.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-07-2012 20:34

    Заинтересовал фильм. В первую очередь, бытом по-кинговски. Надеюсь, не заскучаю и не разочаруюсь.

    Учитываю...