DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Горе пиксельным детям

2Dark

Дата выпуска: 10 марта 2017

Страна: Франция

Жанр: стелс-хоррор, приключение

Разработчик: «Gloomywood»

Издатель: «Bigben Interactive»

Платформы: ПК, «PlayStation 4», «Xbox One»

Похожие игры:

2Dark

Иногда они возвращаются. И речь сейчас не о ремастерах полузабытых игр, возрождении старых франшиз или появлении знакомых героев. Нет. Из темноты вышел Фредерик Райнел – создатель известной серии «Alone in the Dark». Неудивительно, что его новое творение в жанре хоррора также носит схожее название – «2Dark». Вдохновившись полицейскими сериалами и фильмами про серийных убийц, Фредерик решил рассказать собственную мрачную и бесчеловечную историю, способную шокировать. И покусился при этом на святая святых – детей.

Действие происходит в запутанных и тёмных 1970-х. Детектив Смит, главный герой, на собственной шкуре прочувствовал, что значит, когда у тебя похитили детей. Однажды он с семьёй выбрался в лес, чтобы отдохнуть на природе с палатками. Но пока занимался их установкой, а жена с маленькими сыном и дочерью отошла погулять, приключилось горе – женщине перерезали горло, а детей на глазах у Смита увёз фургон. Прошло немало лет, прежде чем ему удалось получить зацепку, ведущую к серии похищений и жесткого обращения с детьми. Возможно, выйдя на след маньяка и попытавшись вернуть несчастным родителям их отпрысков, он сумеет отыскать и сына с дочкой.

2Dark

Смотрите, не отпугнитесь пиксельной стилизацией «2Dark» и видом сверху, графика – лишь внешняя оболочка этой мрачной истории о жестокости отдельных индивидуумов, причисляющих себя к людям. С начинкой у проекта Фредерика Райнела всё в порядке. Сюжет увлекает с самого начала и затем по кусочкам раскрывает перед игроком страшную тайну. Причём, детали расследования детектива Смита умудряются шокировать от уровня к уровню. Каждый раз кажется, что хуже уже быть не может, но автор подкидывает новых свидетельств творящейся бесчеловечности, когда дети – расходный материал. И хотя по ходу игры примерно представляешь, что ждёт тебя в конце, Райнел и там припрятал небольшой сюрприз.

Но одно дело поведать интересную историю, и совсем другое – увлечь игровым процессом. К счастью, разработчики не дали маху и на этом поприще. В «2Dark» преобладает механика стелса, когда любой из уровней, любую из ситуаций можно пройти разными способами. Это открывает простор для действий. Можно попытаться проскочить мимо противника, можно его как-то отвлечь, можно убить (как в открытую, так и по-тихому), а можно придумать ещё что-нибудь – к примеру, натравить на него животное, заманить в ловушку или напоить. И так почти в каждом отдельно взятом эпизоде. Иногда решение не столь очевидно и может открыться лишь при повторном прохождении. Правда, к управлению поначалу ещё надо привыкнуть. В нём одна рука отвечает за предметы, помогающие видеть в темноте, а другая – за оружие. При этом, механика стелса поощряет, конечно же, скрытные действия, а не столкновения с врагами, чреватые смертью. Детектив Смит выдержит несколько ударов холодным оружием и два-три попадания из огнестрельного, однако аптечек в «2Dark» не предусмотрено, поэтому остаток уровня придётся проходить, истекая кровью и опасаясь любого тычка. И да, умирать вы будете очень часто.

2Dark

Фредерик Райнел, набивший когда-то руку на «Alone in the Dark», знал, что необходимо сделать, чтобы игроки прониклись атмосферой его нового проекта. Сама по себе ситуация с похищением детей и жестоким убийством жены главного героя задаёт нужный мрачный тон. Темнота же, обильно разлившаяся по уровням, поглощает игрока и топит его в безысходности. Также шокирующим грузом ложатся все те же ужасы и кошмары, которые происходят с детьми. И знаете, что здесь самое странное? То, что «2Dark» не вызвала волны возмущения как от игроков, так и обычных людей. Где все те, кто любят визжать, что видеоигры негативно влияют на неокрепшую психику детей? Где призывы запретить «2Dark», как это было со скандально известной «Hatred»? Там убийца расстреливал прохожих и полицейских, а камера нередко брала при этом выгодный ракурс. Но даже в «Hatred» разработчики побоялись привнести детей. А в «2Dark» они есть, и как только над ними не издеваются. Однако, этого словно никто не замечает, наоборот – игра удостаивается положительных отзывов критиков. Возможно, причина в том, что у «2Dark» графика пиксельная, а не реалистичная. Кто его знает. Но в чём точно можно быть уверенным, так это в том, что, последуй Фредерик Райнел примеру предрелизной кампании «Hatred», он бы тоже попал в схожую ситуацию, если не хуже. Наверное, именно поэтому «2Dark» особо не афишировалась до выхода.

В первый раз сюжет можно пройти часов за десять, однако, что заставит вас вернуться? У истории две концовки, но чтобы их увидеть, достаточно перепройти лишь последний уровень. А дополнительное испытание вряд ли кого по-настоящему прельстит – пройти игру так, чтобы на каждом уровне спасти всех детей, найти все конфеты и при этом никого собственноручно не убить. В любом случае «2Dark» останется в памяти именно по первому прохождению – с мрачной атмосферой и нагнетающей музыкой, шокирующими деталями и непростой сложностью. Нет, ну правда, где вы ещё найдёте игру, в которой так бесчеловечно относятся к детям? Уже только ради этого можно сыграть в «2Dark».

2Dark

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)