DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Город детства

Оно 2 / It Chapter Two

США, 2019

Жанр: ужасы, драма, фэнтези

Режиссер: Андрес Мускетти

Сценарий: Гари Доберман, Стивен Кинг

В ролях: Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, Айзая Мустафа, Джей Райан, Джеймс Рэнсон, Энди Бин, Билл Скарсгард, Джейден Мартелл, Уайатт Олефф, Стивен Кинг

Похожие произведения:

  • «Оно» (роман, 1986)
  • «Оно» (мини-сериал, 1990)
  • «Оно» (фильм, 2017)

В рамках обзора «Оно» 2017 года мы отмечали, что на его создателей легла тройная ответственность: не уступить мини-сериалу 1990 года, передать дух книги, но не скатиться при этом в тупой пересказ. Перед началом работы над «Оно 2» к этому списку добавился новый пункт: оказаться не хуже первого фильма. При этом ядро команды, ответственной за создание фильма 2017 года, в лице режиссера Андреса Мускетти, сценариста Гари Добермана и композитора Бенджамина Уоллфиша сохранилось.

Как и в книге, между первым и вторым появлениями Оно в жизни героев прошло 27 лет, но так как события первой части перенесли в конец 80-х, то теперь на дворе 2016 год. Снова Дерри захлестнула волна насилия, и, как и в романе, оставшийся в городе темнокожий Майк Хэнлон обзванивает бывших «неудачников», призывая вернуться и вместе добить Оно.

При написании сценария Доберман пошел тем же путем, что и в случае с фильмом 2017 года: основные вехи оригинального сюжета не претерпели изменений, как и наиболее колоритные эпизоды, но череда событий между ними изменена, и порой значительно. В результате зритель, знакомый с одноименным романом Кинга, знает только часть того, что случится, но абсолютно не знает как. И, как и в случае с первым «Оно», этот прием отлично сработал: интерес к событиям на экране не угасает ни на минуту, но и дань уважения книге чувствуется на протяжении всего фильма. Кстати, присутствие в числе актеров самого Кинга, сыгравшего эпизодическую роль, как бы намекает на то, что Король Ужасов одобряет свежее воплощение своего детища.

Но даже почти трехчасовой хронометраж чисто физически не способен вместить в себя все сюжетные линии из оригинального романа. Тем не менее после просмотра создается ощущение, что отброшены в итоге оказались лишь те детали, которые слегка затрудняли чтение, ведь Король Ужасов, как известно, на буквы не скупится. Ну, а фильм получился динамичным настолько, что после его окончания даже не верится, что он шел так долго. Тут, кстати, уместно отметить и саундтрек, который в определенные моменты перестает быть фоном и выходит на передний план, превращая экранное действо в подобие клипа.

В то же время одним из главных достоинств ленты 2017 года была гениальная игра юных исполнителей. Но теперь герои подросли, и создатели картины лишились ценного козыря, утрату которого надо было как-то компенсировать. Впрочем, благодаря многочисленным флешбэкам отсутствие «более ранних версий» героев в основном повествовании ощутимо сглаживается.

В целом же Мускетти и компания отважились на сколь эффективный, столь же технически сложный шаг: превратить «Оно 2» в полноценный хоррор-блокбастер. В итоге к динамичному увлекательному сценарию добавили выразительных персонажей, обилие качественной компьютерной графики и нарочито позитивный по сравнению с книгой финал. И блокбастер вышел практически безупречным.

А осталось ли место для ужасов? Разумеется, осталось. В основном это скримеры, но блокбастеру большего и не нужно. К тому же экранизация «Оно» – это не тот случай, когда надо делать упор именно на пугалки. Тем не менее эпизод с самоубийством, который и в романе был одним из самых страшных, в фильме воспроизведен на достаточно неплохом уровне.

А вот в чем лента 2019 года уступает «Оно» двухлетней давности, так это Пеннивайз. С одной стороны, во второй части мы увидим, что он умеет не только больно кусаться, но как личность он уже не выглядит столь же гадливым и коварным, каким был в первом фильме. Перед нами просто очередной злобный клоун, которого в финале даже немного жалко.

Но сравнение двух хороших фильмов между собой – дело столь же неблагодарное, как и экранизация классики. А вторая часть «Оно», определенно, удалась. Возможно, там нет той глубины, какая была в ленте 2017 года, но это фильм из числа тех, на которые идешь как на праздник: с ярким экшеном, красивой картинкой, эффектным саундтреком и на редкость приятным послевкусием. И вдвойне приятно, что в графе «жанр» у такого фильма вполне по делу стоит слово «ужасы».


Редакция выражает благодарность компании «Caro Premier Film» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Виктория 21-09-2019 19:25

    Сколько людей-столько и мнений. Я очень люблю "Оно" Стивена Кинга, считаю ее одной из самых страшных и хорошо продуманных книг у "Короля ужасов". Но насколько мне нравится книга, настолько мне не нравится экранизация.

    Совершенно не передающий всю подоплеку ужаса фильм. Честно - воспринимаю его как пародию, как черную комедию, называйте как угодно. На мой взгляд - провальная экранизация.

    Учитываю...